2014/01/03 - 2014/01/03
ツッチーさん
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪
(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410
【17日目】
今日は、バスを5本乗り継いでニカラグアのレオンへ。
と、今日も昨日と同様に、着いた所に次のバスやミニバスがいた。バスは全て終点まで乗るので、着くと立ち上がって、次のバスに乗るだけ。迷うこともなく意外なほど簡単な移動だった。
レオンはすごく良かった。何と言っても人口密度!観光客も住民も多くもなく、また少なくも無く、丁度いい。
歴史ある町並みと共に、滞在していてもとても気分のいい、好みの町でした。治安も100%良かった。
【D17の交通】---------------
・サン・サルバドル0650〜Santa Rosa1036(Bus,US$5)
・Santa Rosa1042〜El Amatilloエル・アマティージョ1109(Bus,US$1)
・<ホンジュラス>1159〜Guasauleグアサウレ1415(Bus,US$6)
・<ニカラグア>Guasaule1515〜Chinandegaチナンデガ1623(C$40≒170円)
・Chinandega1629〜レオン1713(Bus,C$25≒105円)
・レオンBT〜宿(Taxi,C$20≒85円)
*レート:エル・サルバドル=US$,1US$≒105.5円。
ニカラグア,1コルドバ(C$)≒4.2円。
【17日目】
地図の通り、サルバドールからレオンへの道は、途中にホンジュラスを通過して行くことになる。
・サン・サルバドルからサンタ・ロサ、そしてエル・アマティージョに着いてホンジュラスに入国。
・ホンジュラスは国境からニカラグア国境のグアサウレまでバスがある。
・ニカラグア国境からは、チナンデガまで行くと、レオン行きのミニバスが出ている。
こんな具合での移動です。 -
06:15、宿「パサデナ?」の左手すぐにある市バス停留所から、サンタ・ロサ行きバスが出ている東バスターミナルへ向かう。
20分後、「東バスターミナル」ですよーとこの国道筋で降ろされた。
聞くと、東バスターミナルは、国道から100mほど離れていた。方向も判ったし、また何人かの人がその方向へ歩いていくので着いていく。 -
すぐに東バスターミナルに到着した。
サンタ・ロサ行きバス。えらい立派なバスだった。何台も並んでいたので結構頻発しているみたい。
朝日を浴びながらサンタ・ロサへ。
途中で色んな物売りも乗り込んできたので、朝食代わりにドライ・フルーツ。
サンタ・ロサの町に入ったようだ。
4時間弱で、サンタ・ロサSanta Rosaのバス・ターミナル(と言っても小さな所)に到着。
すぐ近くにエル・アマティージョ行きバスが停まっていた。
ホンジュラスとの国境の町「El Amatilloエル・アマティージョ」へ出発。
エル・アマティージョへ
珍しく細身の娘さんが乗ってきた。
ホンジュラスとの国境の町El Amatilloエル・アマティージョに到着。
意外と早く、30分で着いた。 -
向こうにはエル・サルバドルのイミグレが見えた。
エル・サルバドルのイミグレ
すぐに済んだ。何しろ税金徴収なし、出国印なしだし。 -
ホンジュラス・イミグレへは橋を渡る。思えば川が国境になってる所って結構多いなー。
いい景色だ。多分多くの旅人がここで足を止めて、この景色を眺めたんだろう。
ホンジュラスのイミグレ
ホンジュラスのイミグレ
先に人を掻き分けて窓口に手を出して、入国カードをゲットしてから列に並ぶ。書い終わる頃には順番がきて手続き完了。全部で10分位で済んだ。
■国境情報:エルサルバドル・サンサルバドルからニカラグア・レオンへ(2014.01月)
・エル・サルバドル出国税=なし。パスポート出すのみで即終了。*出国スタンプなし。
・ホンジュラス入国税=3US$+パスポート+入国カードで、所要10分。 -
ボーダー出口にミニバスがいた。これだなと思い聞くと「グアサウレはあのバスが先に出るよー」と。
ミニバスの向かいに路線バスが停まっていた。ニカラグアとの国境の町グアサウレへ。
Guasauleグアサウレへ出発
路線バスだけど、平坦な道なので結構ハイスピード走行。
村も少なく、国境間の直通バスだから? 車内は混んでいなかった。
順調に2時間ちょっとでグアサウレに到着した。
すぐに沢山の人力三輪車が寄ってきた。1ドルらしい。
言い値で1ドルってことは近いんだ。国境越えは景色も見ながら自分のペースで進みたいので、歩いていく。 -
日本の国旗マークがあった。国際協力で税金使って作った橋なんだ。その昔、世界中の色んな国に橋を作るのが流行った時があったなー。
前年実績+αの金を国から取って、「全部使わな翌年の予算が減らされる」と、相手国に「無償援助なんだから」とに押し付けて作ったことも。その仲介にあぶく銭目当ての商社が幾つも暗躍していたなーんて。 -
国境の川
ニカラグア側イミグレ 橋を渡った右手にあった。
・ホンジュラス出国税=なし。パスポート出すのみで即終了。
・ニカラグア入国税=US$12+パスポート出すのみ。所要20分。*入国スタンプなし。 -
ニカラグアに入国♪ バス乗場は?「この先を左に曲がった所だよー」と。
5分歩くと、左に曲がる道があった、これだな。
左に入った所に広場(バスターミナル)があった。チナンデガChinandega行きバスが停まっていた。
*ボーダー・エリアを出て、2-300m行く、左に2-30m入ると広場があり、そこがBus発着場でした。 -
広場には、チナンデガChinandega行きミニバスも停まっていた。
バスはまだ人が少なく、すぐに出発しそうにない。ミニバスはまもなく出そうだったので、こちらを利用。 -
チナンデガへ。
ミニバスは大正解だった。路況もよく高速走行。断然バスより早そうです。 -
眺めはまあまあ良かった。
1時間ちょっとで、Chinandegaチナンデガのバスターミナルに到着。案外大きなターミナルだった。
チナンデガ・バスターミナルのレオン行きミニバス。
レオンへ出発。
17時過ぎ、レオン・バスターミナルに到着♪
サン・サルバドルから10時間半。結構な長時間と言えるが、色んな乗り物や国境越えで、変化のある時間を過ごせたので楽しかった。
乗換えの待ち時間や場所探しなどのストレスもなく疲労感もゼロでした。
宿までは1.5kmほど。日没時刻もありタクシーは100円程なのでタクシーで移動。 -
宿「Latina Hostal」ラティナ・オスタル
ニカラグア、レオンの安宿「Latina Hostal」
【価格】ドミトリー、US$6(約670円)。*飛込みで利用。
【設備】ファン、室外シャワー(水)・洋式トイレ。充電可、自炊可。
洗濯場&物干あり。セキュリティBox有。Wifi有。
【場所】町の中心付近。地図ご参照ください。
Add: Leon Cathedral Southwest side, 2 blocks south. Tel: (+505) 2315-1548.
URL:http://latinahostal.com/index.php
【評価】★★★★★ (2泊) 大変お勧めです。
コメント
・バスターミナルから、タクシーで「ラティーナ・オスタル」と言えば通じます。タクシー代C$20≒85円です。
・Hostel Worldで高評価の宿。小規模のHostelだが、ゆっくりできる庭あり。ビールもあり。
・英語が通じます。寝る時は、蚊取り線香を使用。
奥側の庭に水道&洗濯できる場所あり、タライでズボンも洗える。
・安宿ビック・フットも近くにあったが騒がしいかも?。のんびり度は断然こちらかな。 -
宿「Latina Hostal」ラティナ・オスタル ・・・庭があるのが好みです。
宿「Latina Hostal」ラティナ・オスタル ・・・さっそくビールタイム♪
ドミトリーの建物
レオンの簡易地図です。
夜、スーパーマーケットへ食料買出し。
*明日は、終日レオンの町を散策します。
レオン(ニカラグア) の人気ホテル
ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニカラグア最安
998円/日~