2012/08/26 - 2012/08/30
m-aさん
スペイン一人旅。バルセロナでは、ガウディ!ガウディ!ガウディ!です。
斬新な建物ばかりなのに、古い町並みと調和するのがすごい!
大らかな雰囲気と美味しい食べ物の、素敵な街でした。
0日目 夕方まで仕事して成田
1日目 ドバイで乗り換えて、バルセロナから国内線でグラナダまで。
2日目 アルハンブラ宮殿・フラメンコ
8日目 ピカソ美術館に寄ってから、空港へ
9日目 帰国
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
バルセロナの宿は、バルセロネータの研修施設的なレジデンス。部屋にはキッチンスペース。地下にはフィットネスマシンもあり、鞭打ちを緩和するストレッチに大いに利用させてもらった。
朝食は、毎日掃除に入るときに、部屋の冷蔵庫にパンやシリアルを用意しておいてくれるシステム。市場で果物を買い足したりできるから、かえって面白かった。 -
海沿いを散歩して、夕食を食べるようなとこを探してみる。
夜は涼しいし、街頭と月明かりで浜辺が金色に光ってて気持ちいい。 -
海辺のレストランで食事。バルとは違い、やっぱりちょっとお高め。
パン・コン・トマテは絶品! -
バルセロナ到着の翌日。とにかくサクラダファミリア!それ以外なにも求めない1日。
入場は長蛇の列。ここも日本から予約して行ったので、全く並ばずにスムーズに入場。 -
生誕の門と、ガウディ死後に建設の受難の門。
生誕の門は、おどろおどろしく見えるけど、パーツパーツを見るとリアルに作りこんでいるだけで、狂気な彫刻ではない。受難の門は、まだ新しいけど、これはこれで現代美術として完成されているような・・・。
この後作りこむのかな。それともこのまま、この雰囲気で対照的に見せるのかな。 -
バルセロナに行きたい!と思ったのは、妹の新婚旅行のこの写真を見たから。サクラダファミリア内部の、この骨のような木のような柱。
でも中にいて圧迫感があるわけでも、奇妙な感じがするわけでもなく、自然にくつろげる感じ。ガウディは自然と人体を建築で表現したかったらしいけど、そういうのって人の感覚になじみやすいのかもって思った。 -
ステンドグラスから光が差し込むと、また神秘的。
エレベーターで塔に上ると、途中の工事中の様子が良く見える。
現代建築なんだなあ、と実感。 -
途中のカフェでチュロスでお茶しつつ、サンパウ病院まで歩く。
残念ながら工事中で、外観のみ。 -
買い物をするか、どこか観光に入るか、食事するかを迷いながら歩いてたら、カサミラに行き当たり、長蛇の列ができていた。
並ぶ気力はなかったけど、カサミラの二階がカフェになってるらしい。
天井が海の砂底のように波打ってて、「ガウディ!」って感じ。
フローズンモヒートで休憩。 -
小腹満たしばかりしてたら、15:00過ぎまでまともな食事をしないで過ごしてしまった。
グラシア通りでは入りたいようなレストラン・バルが見つからず、
宿に戻る途中の、地元のおじさんが2〜3人だけ入ってるような小さなレストランに入ったら、これが大正解!
よく分からずに注文したMenuは、コロッケみたいなパテの揚げ物とサングリア、デザートとコーヒーがついてきて、とても美味。
この日はこれで終了。暑さと疲れで早めにダウン。 -
バルセロナ3日目はグエル公園へ。
事前勉強で、一番すごいとおもったのがグエル伯爵。「ガウディとこの時代のバルセロナを飾る」というパトロン精神、芸術への理解、田園都市構想・・・。実業家はかくあるべし。
裏から入ったから気づかなかったけど、世界中からの観光客ですごい人!
有名なドラゴンとは全然写真撮れなかった。
熱中症で倒れる女の子はいるし、そこらじゅう大騒ぎ。
タイルのベンチがひんやり気持ちよかった。 -
サン・ジュセップ市場。
果物をはじめ、生ハム・魚・オリーブ・ナッツなどのお店がずらり。
こういうの大好き!テンション上がりまくり。
ジュース飲んで、海鮮のピンチョス食べて、
朝食用の果物を買って、お土産用のナッツも購入。 -
市場の目の前のバルで昼食。
グラナダみたいなドリンクとタパスのお得なセットはないみたい。
カウンターにずらりと並んだタパスから、好きなのを注文する仕組みで、
アーティチョークのマリネとお肉の煮込みをオーダー。 -
ショッピングするのに、街中のデパートがいまいちピンとこなかったので、ちょっと遠いリージャまで足を延ばした。
ルクエのショップが入っていて大興奮。自分用とお土産用に5個くらい購入。大荷物になってしまった。軽いけど。 -
夜のカサ・バトリョは不思議な形の窓から漏れる光で、かなり印象的。中で何か音楽イベントをやるらしく賑わってた。
夕食はランブラス通りでパエリア。悪くはないんだけど、今までどれを食べても感じていた感動に欠けるような・・・。 -
バルセロナ4日目。昨日の市場で買った果物・生ハムのおかげで、朝食が充実♪
ダリ美術館へ。フィゲラスまで行こうか迷ったけど、バルセロナを味わいつくしてない気がして、ここに落ち着いた。
人は少なめなおかげで、かなり遊んだ。展示品と写真を撮ったり、作品のクレージーなポイントをじっくり探したり・・・。
同じタイミングで入場していたドイツ人観光客、ささっと見ながら通り過ぎて行ったけど、あれじゃ面白みが見つからないだろうなあ。 -
カタルーニャ音楽堂のガイドツアーを予約して、待ち時間の間でランチ。ガスパッチョとオムレツと白ワイン。
デザートが出てくる前にツアーの時間になってしまったら、隣で同じプランにしていたドイツ人夫婦が「戻ってきたらデザート食べさせて」と交渉していたので、「私も!」と便乗。 -
カタルーニャ音楽堂は、ガイドツアーでないと入れないらしい。
ガウディのライバル、ドメネクの作品。
もし本当に音楽会をしてたら、チケット取ろう思ってたんだけど、
そういう感じじゃないらしい。
20人くらいで、話を聞きながら部屋から部屋でぞろぞろ。 -
一番有名なのが、このステンドグラス。やっぱり圧巻。
中は床から天井まで、モザイクタイル装飾でびっしり。
舞台壁を飾る、頭部が彫刻で体がモザイクタイルの世界中の音楽の女神も面白い。
ちょっと大正ロマン的なノスタルジックな雰囲気を感じたり。
そうはいってもやはり荘厳さには欠けるな、とも思ったり。 -
そしてカサ・バトリョへ。他のガウディ建築よりも入場料がお高くて、その分チケットで並ばなくてもスムーズに入れて、高いだけの価値がある工夫をこらした興味深い建物だった!
人間や自然がテーマのガウディ建築。絶対に直線は使わないらしい。だから窓も手すりもドアもすべて曲線。
オーディオガイドの説明が興味深く、すみずみまで聞いてたらじっくり時間を使ってしまった。エレベーターなんて、ガイドなしでは気づかなかったと思う。というか、ガウディ設計のエレベーターがあることにびっくり。
バルセロネータに並ぶレストランの一つに入ったら、大正解!
街中で食べたパエリアよりはるかに美味!前菜のコキーユも美味!
ワインもカラフェで出してくれるし、デザートもつくし、同じ値段で倍楽しめる感じ。
レストランの2階がホテルになっているらしく、予約なしのドイツ人観光客(どこに行ってもドイツ人・・・)が、「部屋あいてますか」と聞きながら入っていった。ここに泊まったら、食事が楽しかっただろうなあ。
またバルセロナに来ることがあったら覚えておこう。 -
夕方の飛行機で帰国なので、それまでは観光。
でも宿は中心地からちょっと遠いので、サンツ駅のコインロッカーに荷物を預けた。 -
ピカソ美術館に朝一で行ったのに、既に長蛇の列。
これまで、国内の事前予約のおかげで列に並ぶのは避けられてたのに、最終日にひっかかってしまった。
並ぶこと小一時間。後ろに並んでるカップルがいちゃいちゃいちゃいちゃうるさいこと(-_-#)
ピカソの若い頃の写実画から青の時代・ばら色の時代を経て、キュビズムへという、心の変遷と学びの精神が手に取るようで、最後に晩年の作品の解き放たれた自由さに感動。ピカソに感動するなんて思わなかった。
勢いで、ミュージアムショップで色々購入。 -
ピカソ美術館からちょっと歩いた先に、素敵なお皿屋さんを発見!
旅先でお皿を買うのが好きな私としては、大興奮!
既にお土産は買い揃えてたはずなのに、さらに増えてしまった・・・。 -
遅めのランチは空港でサンドイッチ。
最後の食事なのに寂しいとも思ったけど、かなり美味しいサンドイッチで、本当にスペインの食事ははずれがないと感激。 -
エミレーツ航空、夜になると星が投影される機体があると聞いてたけど、こんな感じらしい。
やっぱりスペインは遠いけど、楽しかったー!