2012/08/24 - 2012/08/26
m-aさん
スペイン一人旅。グラナダは何といってもフラメンコとバルが最高!
アルハンブラはその次に最高?!
0日目 夕方まで仕事して成田
1日目 ドバイで乗り換えて、バルセロナから国内線でグラナダまで。
2日目 アルハンブラ宮殿・フラメンコ
8日目 ピカソ美術館に寄ってから、空港へ
9日目 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エミレーツ航空
22:00成田発のエミレーツ航空にて。
17:00まで仕事してから成田に向かい、空港でシャワーを浴びてから搭乗。 -
乗り換えのドバイ空港。中東に降りるのは初めてなので、お土産ラインナップも、お祈りが放送されるのも色々新鮮!
バルセロナに到着。そのままLCCのブエリング航空に乗り換えてグラナダで2泊3日の予定なので、追加料金のかかるスーツケースは空港のロッカーに。
グラナダに到着。暑い!!
空港から町に行くバスが待機してて、とてもスムーズ。 -
ホテルはアラブ街のホテルポサダ。booking.comで予約。町の中心部にも空港バスのバス停にもすぐで、周りにバルも多く、とても便利。
部屋はちょっと無愛想だけど、バスルームはタイル張りでかわいい。
スタッフは親切でフラメンコをすぐ予約してくれたし、Free Wi-FI使えるし、朝食のパティオは気持ち良いし、満足。 -
初日の夕食。カテドラル脇の広場にあるレストランへ。
よく分からないので、とりあえずMENUの一番上を注文。ドリンク・前菜・メインのセットということらしく、サングリア・ガスパッチョ・イカのフリットが出てきた。一瞬地味で注文失敗したかと思ったけど、けっこう美味しかった。 -
グラナダ2日目。
すっごく混むと聞いていたので、朝いちのバスでアルハンブラ宮殿へ。入場券も日本から予約しておいたので、並ばずに済んだ。
イスラム建築って、すばらしい!
メインのはずのナスル宮殿が見つからずうろうろしたが、全然目立たない普通の建物だった。でも中に入ったら彫刻やタイルが見事なこと!
階段を下るときに、滑って足をひねったのはやばかった。足はともかく、そのあと首が鞭打ち症みたいになってしまった。 -
鞭打ちとか言ってる割に、がんばって歩き回った。アルハンブラ宮殿からアルバイシンまで歩く途中のバルでランチ。
ビール・生ハム・オムレツで7ユーロくらい。隣の人がビールとタパス2品で2人で5ユーロくらいだったから、何が違うんだと思ったら、外の看板の「cana+Tapa」というのが、「ビールとお通し」くらいな意味だったっぽい。これが有名なスペインのバルはしごか・・・、と納得。次回からこれにしようと決意。 -
白い家の町並みを歩いて、アルバイシンの展望台に到着。暑い!
アイスクリームを食べつつ、ギターの路上演奏を楽しみつつ、さっきまでいたアルハンブラ宮殿を眺めるひと時。
グラナダはあちこちでギターを弾いててくれるのが楽しい。 -
「cana+Tapa」を覚えたところで、早速実践。ホテルの目の前のバルにて。Tapaが選べたので、適当に一番上のを頼んだ。
サラダにヨーグルトにジャムにクレープ?と失敗したかと思うのが出てきたけど、食べてみたらかなりいける!チーズの入った惣菜クレープと爽やかでやや甘みのあるドレッシングのサラダって感じ。 -
夜はホテルで予約してもらったフラメンコへ。
聞いていたバス停で、30分くらい待っても全然来ない。いったんホテルに戻って、問い合わせてもらったら、バス停を誤解してたとのこと。
タクシーを回してもらって、1時間遅れで行った。既に22:00だったからどれだけ見れるか心配したけど、ワンドリンクで、2時間近くがっちり見れた。小さな洞窟レストランで、舞台が近くて本当に迫力!
帰りはちゃんとバスで送ってもらい、途中の展望台でアルハンブラ宮殿の夜景も楽しめた。 -
グラナダ3日目。バルセロナへ向かう日。
15:00台の飛行機を予約しておいたから、お土産ショッピングでも・・・、と思ったら日曜日で何も開いてない!バルしか開いてない!
仕方ないから、散歩して、ぼーっとして、バルで朝からビール。
これもまた幸せ♪