下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、京都で大旋風を巻き起こした<br />『ルーヴル美術館展』に私も行って来ました。<br />大阪から近いですが、どうせなら泊まりで行こうと一泊二日の旅。<br /><br />ちなみにこの年のGWにパリのルーヴル美術館に行った時<br />フェルメールの《レースを編む女》がなく、驚いて貼り紙を読むと<br />「今日本にある」と書いてあって呆然としました。<br />さらに、隣に来たおじいちゃんに<br />「君の国に行ってるんだね!」と少し憤慨気味に言われた。<br />そのリベンジも兼ねて、フランスで見れなかったフェルメールを<br />なぜが京都で見に行くことに。<br />

[京都の旅]ルーヴル美術館展のついでに巡る京都・平安神宮周辺

2009/09/05 - 2009/09/06

1947位(同エリア2715件中)

チハ

チハさん

2009年、京都で大旋風を巻き起こした
『ルーヴル美術館展』に私も行って来ました。

ちなみにこの年のGWにパリのルーヴル美術館に行った時
「今日本にある」と書いてあって呆然としました。
さらに、隣に来たおじいちゃんに
「君の国に行ってるんだね!」と少し憤慨気味に言われた。
そのリベンジも兼ねて、フランスで見れなかったフェルメールを
なぜが京都で見に行くことに。

京都市美術館は、ルーヴル一色。

こちらの《レースを編む女》もしっかり見てきました〜。
    ※中は撮影禁止
    本物を見た感想は、思ってた以上に小さい!でした。

美術館の近くにある「KOBAN」がレトロで可愛い〜。

念願の生フェルメールに感動した後は、平安神宮へ。

巨大な赤い鳥居が見えて来ます。

京都の古い寺社の中では際立って新しい感が漂う平安神宮。

小学生の時家族と初めて京都に来た時も、この鳥居を見上げた記憶が。

真っ青な空に赤の鳥居が映えます。

真下から見上げると迫力。

その後は、あてどもなく琵琶湖疏水沿いをぶらぶらしました。

古い石造り。
    この辺りは明治期のものとわかる建物が結構残ってます。

山科を背景に、のんびりとした池。

カモの親子ものんびり。

木々にはハトが。

観光客も少なくて、きれいな緑が続く疎水沿いはとてもオススメです。

こういうアパート大好きなので、思わず撮ってしまう。

緑に囲まれた小さな公園。

川端通りに出ました。
    またしても妙に気になる民家をぱちり。

丸太町まで上ったところで、ランチにしました。

鴨川沿いのイタリアン。

川に面した半テラス席ではゆっくりと時間が流れていました。

ランチの後は、一乗寺のけいぶん社へ。

京都に来ると寄ってしまう素敵な本屋さん。

田舎の電車の真夏のホームって大好きです。
    サニーデイの音楽が流れ出しそうな気だるさ。

叡電にゴトゴト揺られながら、再び街に戻ります。