香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、広州に住んでいる友人を訪ねながら、駆け足で旅をしました。どの都市も初訪問です。<br /><br />◎1日目 羽田→香港(ANA) 香港街歩き【香港泊】<br />◎2日目 香港→マカオ街歩き→香港(往復ターボジェット)【香港泊】<br />◎3日目 香港→広州(鉄道・九廣通)【広州泊】<br /> 4日目 広州街歩き【広州泊】<br /> 5日目 広州→成田(ANA)

2013年2月 香港~マカオ~広州、4泊5日の旅(香港・マカオ編)

2013/02/21 - 2013/02/23

424位(同エリア19681件中)

Islander

Islanderさん

◎1日目 羽田→香港(ANA) 香港街歩き【香港泊】
◎3日目 香港→広州(鉄道・九廣通)【広州泊】
 4日目 広州街歩き【広州泊】
 5日目 広州→成田(ANA)

鉄道 タクシー
ANA
楽天トラベル

羽田空港から香港へ。奮発(?)してANAで飛びます。

右手に富士山がよく見えます。

香港到着。空港からAirport Expressでホテル最寄の九龍駅まで移動。速くて快適ですがHk$90(1HK$=13円)はちょっと高いかも。九龍駅からホテルへは無料シャトルバスを使う。

九龍地区の中心を貫くネイザン・ロード。大都会の喧騒に圧倒されました。

• スターフェリーで香港島へ。船はかなり古く、レトロな趣があります。10分少々の船旅。

「三多麺食」でワンタン麺を食す。えび入りワンタンが美味しい。HK$25也。

香港名物のトラムに乗って上環へ。2階席は見晴らしがよく、空いてる窓から吹き込む風が心地よい。運賃はHK$2.3(現金払い)。

上環は海産物問屋が集まる街。日本産の干しアワビ、ナマコ、ホタテは超高級品として扱われています。トラムにも北海道ホタテの広告。

夕食は友人と尖沙咀の「小肥羊」で火鍋を食べました。写真の肉はメニューによると内蒙古産の「自然羊」。ビールが進みます。

夜景の見えるオープンテラスのバーへ。夜になると冷え込み震えながら飲む。

旅行2日目。ホテル近くの茶餐点で粥の朝食。フラミンゴが群れる九龍公園を抜け、港へ徒歩で向かいます。

九龍公園 広場・公園

九龍港からターボジェットでマカオへ向かいます。出国手続きの場所で恥ずかしいミスをして時間がかかってしまい走って乗船口へ。

乗った船は双胴の高速船。エコノミークラスですがゆったりしたシートで快適です。1時間の航海。運賃はHK$151。

マカオに到着。下船後、入国手続きが必要です。

港から路線バスで市街地へ。世界遺産に指定されているマカオの中心部を歩いてまわりました。セナド広場は春節の飾りで華やかでした。

セナド広場 広場・公園

聖ポール天主堂跡と花咲くホンコン・オーキッドツリー。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

モンテの砦とグランド・リズボアホテル。

古い長屋が残る福隆新街。

通りがかりに見つけたポルトガル料理店「BOA MESA」で昼食。ジャガイモと野菜のスープ。

屋企美食 その他の料理

白身魚のフリッター。ワインが進みました。

ハイビスカスが咲いていました。昼間の気温は25度近くまで上がりました。

住宅エリアの街並。バイクが庶民の足のようです。香港とマカオは日本と同じ左側通行です。

タイパ地区にあるギャラクシーマカオのカジノで勝負。結果は負けですが、雰囲気を味わえ満足でした。

カジノの豪華な送迎バスで港へ戻り香港へ。エコノミークラスが売切れでスーパークラスに乗ることに。運賃はHK$319とエコノミーの倍。軽食のサービスがありますが眠ってしまい、飲み物だけもらいました。

香港島の港に到着。香港きっての繁華街ランカイフォンで友人と飲む。あらゆる国籍の人々が集まり大にぎわい。

旅行3日目。「翠華餐店」の朝食メニュー。Bセットを注文。

パン、スクランブルエッグに「牛肉のせ即席麺」。ミルクティーが美味しい。

ピークトラムに乗ってピークタワーへ。

かなりの勾配をぐんぐん登ります。

山頂からの景色。次に来た時は夜景を見てみたい。