八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな酸ヶ湯へまたいってきました。<br />今回はさらに山スキーに挑戦するというテーマをもって。<br />結果、なんとなんとの雨も振りましたが、山スキーデビューは最高に楽しかった!<br /><br />10:10 新宿発夜行バス(3800円)<br />8 :30 青森駅<br />10:15 アウガ前より酸ヶ湯送迎バス<br />(酸ヶ湯湯治部二食付2泊@7000円)<br />(山スキーガイドツアー半日3000円)<br />12:30 酸ヶ湯送迎バスでアウガ前<br />    循環バス左回りで新青森駅<br />15:42 新幹線「はやて」にて帰宅(駅ネットとく割で13800円)<br />

雨の八甲田~

2014/02/01 - 2014/02/03

willy

willyさん

大好きな酸ヶ湯へまたいってきました。
今回はさらに山スキーに挑戦するというテーマをもって。

10:10 新宿発夜行バス(3800円)
8 :30 青森駅
10:15 アウガ前より酸ヶ湯送迎バス
(酸ヶ湯湯治部二食付2泊@7000円)
(山スキーガイドツアー半日3000円)
12:30 酸ヶ湯送迎バスでアウガ前
    循環バス左回りで新青森駅

1.5
友人
高速・路線バス 新幹線

酸ヶ湯裏の登山口からちょこっとスノーシューで遊びました。
    ツボ足だと太ももまでもぐります。スノーシューでもトレイルをはずれると膝まで。

蔵王でしかみたことのないモンスターが林立。蔵王よりすごかった。
    しんとした雪のなかに、樹たちはただじっとたっています。

青森駅近くの市場ではのっけ丼が超おすすめ!
    ごはんをもってもらったあとは、ずらりとならぶお魚やさんの店先にならんだ小皿を選んでのっけてもらいます。最初に金券(500円、1000円の2種類)を購入し、それを切り取ってもらう方式です。

新鮮でウマウマの海鮮だけでなく、味噌汁やお漬物、お惣菜もありです!

残念ながら気温が高く、雪は湿って重かったです。さらに雨まで降り出して、スキー場のおにいさんが嘆いていました。

前の週も雨がつづいてそのあとで冷えたとのことでしたが・・・

雪崩が怖い状況ですね。
    酸ヶ湯の宿はおもったほどはうもれていませんでした。それでも3mはありましたけど。

ロープウェイの券が午後の分あまったので、また来年行くことにします。