2013/05/04 - 2013/05/05
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
大連は日本色がこうも強いのはなぜでしょう。
それは日本企業がかなり進出していて、地元の大連市民もそれを受け入れているからに他ならないでしょう。
では、なぜ大連がこうも日本を受け入れるのでしょう。
日本の活力を取り入れて、街を発展させるんだ!!との強い意気込みが感じられます。
この大連に日本企業が進出し、それも部門ごと進出する事で、コストカットに走った時期があります。
バブル崩壊とともに訪れたリストラの嵐の時です。
日本語を寝ずに勉強する大連の人々に賞賛を与えるとともに、なんでも中国にもっていかれる怖さを味わったと思います。
そもそも、なぜ大連は日本を受け入れたのでしょう。
これだけ反日が強い時期には想像もつきません。
大連は満州国の一部だと大手新聞にも記載されたりしますが、調べてみると韓国と同じように関東州という日本という扱いになっているらしいです。
なので、韓国と同じで日本と戦ったことは無いのです。まあ、もしかしたら、一緒に戦ったことはあるでしょう。
ある意味、大連で日本の香りが強いという事は、歴史の流れからすると当然ではあるけれども、さらに日本を受け入れる理由になりえたのか。
そこが不思議です。
実を取った形なのでしょう。
大連の人達は非常に親日的で、日本語を話せる人が非常に多いです。
日本に住んだ事がある人も多いので、人の足を引っ張らない事、人を騙さない事など、日本の考え方を説いてくれる人もいます。
そのような大連には、日本からの留学生も多く訪れます。
一度大連を訪問するとなぜかまた行きたくなる街です。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
瀋陽から大連へ高速鉄道がつながりました!!
駅でも買えますが、火車代售という看板がある所でも買う事が出来ます。
観光ブースを置いているホテルでも買えますが、発券機を持ってないので、部屋に届ける方式となるそうです。
予定では、1時間20分で到着となっていましたが、結局2時間かかりました。
事故の関係で遅くしたままなのでしょうね。 -
今回は1日だけの宿泊。
瀋陽も「瀋陽駅」と「瀋陽北駅」の二つがありますが、大連にも「大連駅」と「大連北駅」の二つがあります。
買うときには注意が必要です。 -
瀋陽駅は、現在工事中のため、西口広場からのアクセスしか出来ません。
新しい駅舎はほぼ完成しています。瀋陽駅 駅
大連駅です。
上野駅を模した駅らしいです。
ちなみに、瀋陽は東京駅を模した駅なので、東京と上野の距離が300キロも離れていることになります(笑)
電車は大量輸送を前提としたものなので、中国にはもってこいの移動手段。
電車を充実させて料金を安く抑える事が出来れば、世界でも環境に配慮した国になれるのかなと思います。上野駅を模して作った大連駅 by kirakira-boxさん大連駅 駅
大和旅館です。
こんなに立派なホテルがあるというのは、やはり重要な要素だと思います。
日本でも、郊外型の開発を行う際には、必ずホテルを併設する事。という一文を追加した方がいいと思います。外観を見るだけでも当時大連を拠点とする本気度が理解出来る建物です by kirakira-boxさん大連賓館 建造物
大連観光塔です。
逆光なので、よくわからないですが、ここに至るまでのリフトがメッチャ怖いです。まず大連を一望して街の位置関係をつかむには絶好の場所!! by kirakira-boxさん大連観光塔 現代・近代建築
観光塔からの眺め。
ちょっとした高台にこういう観光塔が出来るだけで街の価値が一気に高まります。
眺めがいいです!!まず大連を一望して街の位置関係をつかむには絶好の場所!! by kirakira-boxさん大連観光塔 現代・近代建築
この日はモヤがかかっているので、よく見えませんでした。
景色がいいです!!
この街はもう少し発展してもいい街です。 -
観光塔の内部です。
日本の国旗もしっかりと掲げてあります。
瀋陽ではあらゆる場所から日本の国旗が外されているので、大連は日本人の観光客が来た時も想定して、大人のおもてなしが出来るのだと思います。 -
大連にあるロシア風情街です。
旧ロシア人街ですが、ロシア色は若干薄めです。
やはりハルピンにはかないません。ロシア風情街 旧市街・古い町並み
ロシア風情街にはロシア土産がそろっていますが、ロシアの伝統料理が食べれるとか、ロシアのダンスが見れるとかいう場所を探しだす事が出来ませんでした。
必ずあると思うのですが、お土産屋が必死で売り込んでくるもんだから、それどころじゃなくなった感はいなめません。ロシア風情街 旧市街・古い町並み
ロシア統治時代は、ダーリニー市役所。
日本時代は、満鉄本社、大和旅館、満蒙資源館として使われたそうな。
しかし、この建物はボロボロです。
お金を集めて手を入れた方がいいと思います。
日本の大連に進出している企業の方、職員の方、少しずつ出し合ってはどうでしょう?ロシア風情街 旧市街・古い町並み
あまり興味はありませんでしたが、水族館へ行ってきました。
老虎灘公園 広場・公園
イルカのプールは非常に大きかったです。
ここに来てよくわかったのですが、ツアーに組み込まれている水族館や動物園は仕方がないので見に行きますが、海外旅行にまで来て水族館に行きたいと思うような人はあまりいないのではないか?という事です。
おおよその国では大きい小さいの別はありますが、水族館や動物園はどこにでもあります。
それ以外の楽しい場所を提供するのが、観光客を集める手段でしょうね。老虎灘公園 広場・公園
アシカのショーです。
ここの入場料は200元くらい。
日本円になおしても結構な金額します。老虎灘公園 広場・公園
餌やり体験も出来ます。
老虎灘公園 広場・公園
キスしてました。
鳥のショーも見れますが、鳥インフル真っ盛りの時期にこんな所に来ていいのか。
ちょっと不安になりました。 -
- amadeoさん 2014/02/27 00:20:14
- 大連について
- kirakira-box様
はじめまして。
どうでもいい質問なのですが、大連へ行かれた目的はなんでしょうか?
なんか観光とも読み取れず、仕事とも読み取れず、それ以外で中国へ行かれる方は、どういう目的でいかれるのかと思って・・
by amadeo
- kirakira-boxさん からの返信 2014/02/27 01:14:58
- RE: 大連について
- amadeoさん
こんにちは。
初めてそういう事を言われました。
どこにでも観光で行っています。
旅行記の内容が面白くなかったのでしょうか?
- 鼻毛マンさん 2014/02/06 06:49:42
- 大連は親日だって初めて知りました
- おはようございます。kirakira-boxさん。
はじめまして。
いつも楽しく旅行記見ています。
大連は以前にトランジットで入国して瀋陽へ飛んだことがあるくらいで、街を歩いたことはなくて親日の街だって初めて知ることができました。
空港から見た景色は、なんか赤レンガの建物がたくさんあって、特殊な街並なのかなって思ってました。
それにしても中国で人の足をひっぱらないっていう教えはあまり想像できなくてう〜ん…って感じです。
訪れてみたくなりました。大連。
鼻毛マン
- kirakira-boxさん からの返信 2014/02/27 01:05:39
- RE: 大連は親日だって初めて知りました
- 鼻毛マン さん
こんにちは。
中国でそういう教えを受けるとは、私も思ってなかったので意外でした。
しかし、そもそも中国人は人の足を引っ張るというイメージより、人を押し退けてでも前に出るというイメージですね。