タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト海プリンセスクルーズ。<br />プリンセス・エメラルド乗船から6日目。<br />バルト海最奥部のフィンランド湾にある<br />エストニア共和国の首都タリンに寄港。<br /><br />世界遺産のタリン歴史地区を観光。<br />エストニア語でタリンは<br />「デンマーク人の城」の意味だそうです。<br /><br />入港08:00 出港17:00。<br />バルト海クルーズで初めて<br />船のエクスカーションツアーを利用します。<br /><br /><br />☆2021年1月<br />旅日記を読み返すととても残念な内容( ∀;)r<br />情報を追加して書き直しました。<br /><br /><br />

バルト海プリンセスクルーズ親子旅⑧寄港地はタリン☆訪れたかったカドリオルク宮殿へ。

2011/08/23 - 2011/08/23

旅空ーshinoさん

バルト海プリンセスクルーズ。
プリンセス・エメラルド乗船から6日目。
バルト海最奥部のフィンランド湾にある
エストニア共和国の首都タリンに寄港。

世界遺産のタリン歴史地区を観光。
エストニア語でタリンは
「デンマーク人の城」の意味だそうです。

入港08:00 出港17:00。
バルト海クルーズで初めて
船のエクスカーションツアーを利用します。

☆2021年1月
旅日記を読み返すととても残念な内容( ∀;)r
情報を追加して書き直しました。

観光バス 徒歩
フィンランド航空

朝のバルト海
    穏やで太陽の光も優しい!

今日の寄港地はエストニアのタリン。

旧市街の街歩き希望の息子でしたが
    カドリオルク宮殿に行きたい私に渋々同意して
    船上でエクスカーションツアーを予約しました。

ツアー参加の朝食はルームサービスが便利
    バルコニーでいただきます♪

穏やかなタリンの港。
    青い海も綺麗です。

すぐ近くに大型客船。

ヨーロッパクルーズ2回目
    船名がわかりません。

プリンセス・エメラルドは24ノット!
    追い越して港へ入ります。

海上からのタリン海洋博物館がみえます!
    右舷のキャビンでで正解でした。

船上で予約した
    英語ガイドの船のバスツアー。

まずはアレクサンドル・ネフスキー聖堂です。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

帝政ロシアの時代に建てられた
    ロシア復古主義のスタイルのクーポラ付きの聖堂。
    見学は出来ませんでしたがパイプオルガンもあり、
    ロシア人の礼拝者も多いそうです。

聖堂前のトーンペア城。

聖堂前のトーンペア城の築城で
    タリンが発展したとか…。

トーンペア城の森。

案内板。

緑の芝生が綺麗。

タリンの街角。

店先に於かれたラジカセから…静かな曲が流されています。

ツアーほぼ満席。
    日本人は私たちだけです。

大型クルーズ船が2隻入港したからか
    観光客が多い。。。

タリンらしい可愛いドア♪
    政府機関で議事堂としても
    使われているそうです。

こちらはエストニア最古の聖母マリア聖堂。

白と黒のコントラストが美しい
    エストニア最古の聖母マリア聖堂です。

可愛いカラフルな街を歩いて
    バスで展望台へ向かいます。

タリン一押しの観光スポットの展望台です。

展望台からの旧市街

高さ123mの塔の聖オレフ教会。

展望台からの
    タリン街並が綺麗♪

美しい旧市街と素敵な彼女達。

写真をお願いしたら
    笑顔で答えてくれました('▽'r

タリンは女性に人気のようです。

展望台を降りて
    ショッピングタイム。

バスでカドリオルグ公園へ向かいます。

バスの車窓から

カドリオルグ公園。

カドリオルグ公園は
    エカテリーナの名に由来して

造られたピョートル大帝の公園です。

広い庭園を歩いて
    カドリオルク宮殿に向かいます。

緑と花に彩られた広い公園。

カドリオルク宮殿が楽しみです。

日本の造園家曽根将朗の銅像
    この庭園をデザインしたのが
    日本人とは以外でした。

日本人が手掛けた公園が
    タリンの人の憩いの場とは嬉しいですね。

緑の多い広い公園。

英語ガイドさんの説明。

花壇も多い公園です。

広い庭園を歩いて
    やっと、カドリオルク宮殿が見えてきました。

タリンでOPツアーに参加したのは
    このカドリオルク宮殿に来たかった。

ロシア皇帝ピョートル1世の命で造られたという
    歴史にも惹かれました。

今は海外美術館になっている
    ピョートル大帝の夏の宮殿です。

カドリオルグ美術館 (カドリオルク宮殿) 博物館・美術館・ギャラリー

ピョートル大帝の命で造られた宮殿。スタッコ彫刻と天井画が素晴らしい! by 旅空ーshinoさん

舞踏会に使われたホール。

エカテリーナ像。

エカテリーナのエンブレムの
    ブルーがとても綺麗です。

写真でみた青の紋章と繊細な彫刻
    これが観たかった…のです('▽'v

スタッコ彫刻と天井画。

素晴らしいホール。

サンクトペテルブルクに行く前に
    タリンのピョートル大帝の夏の宮殿がみれて良かった。

旧市街の街歩き希望だった息子
    私に付き合わされてただいま休憩中…。

当時使われていた食器類に

家具も展示されています。

エカテリーナ1世。

宮殿からの中庭も綺麗!
    近寄ってみると2重窓でした。

サンクトペテルブルクで訪れる
    ピョートル大帝の夏の宮殿が楽しみです。

硝子でしょうか
    素敵なシャンデリアです。

サンクト・ぺテルブルクの
    ピョートル大帝の夏の宮殿の序曲の
    カドリオルク宮殿でした。

素敵な家をみつけました。
    住人はどんなひとかな.。o○

なんと、カフェ♪
    ツアーなので寄れなくて残念。。

タリンの車窓観光から港へ。
    民芸品などが売られている
    港のマーケットをみて帰船します。

ノリノリのロックバンド
    大音響が止んだところです。

• 青空と客船のタリンの港。<br />

青空と客船のタリンの港。

• タリン港に停泊のプリンセスエメラルド。<br /><br />☆2020年の新造船のスカイ・プリンセスのカリブ海クルーズを予約。<br />しかし、22万円の一人参加料金がもったいないとキャンセル<br />ポーランド旅行を予約したけど、1月にダイヤモンドプリンセスでコロナ感染。<br />憧れだったカリブ海、行っておけば良かったのかな…。<br />楽な船旅がぴったりの年になったけど、船は伝染病と火災が怖いですね…。<br />

タリン港に停泊のプリンセスエメラルド。

しかし、22万円の一人参加料金がもったいないとキャンセル
    憧れだったカリブ海、行っておけば良かったのかな…。

これもタリン港の思い出の一枚。

隣の船はロイヤル・カリビアン
    ビジョン・オブ・ザ・シーズでした。

プリンセスエメラルド。

早く来て~と
    息子に催促されて船に戻ります。

出航を待つビジョン・オブ・ザ・シーズ。

ビジョン・オブ・ザ・シーズが出航
    多分ですが、次の港はサンクトペテルブルクでしょう。

世界遺産の街タリンの港。

また来る機会があったら
    旧市内を歩いてみたいです。

タリンの港。

フェリーがみえます。

タリンの出港です。

さよならタリン(^^/

次の寄港地はサンクトペテルブルク。
    初めてのロシア、観たい所も沢山
    港に停泊して2日間のサンクトペテルブルク観光です。

海鳥が沢山!

• …。

…。

隣りのキャビンの女性が
    下を指さして怒っています。

下のバルコニーで
    大陸の人が鳥に餌を投げていました。

なぜかここからの写真が無い?!
    連日の街歩きで、疲れていたのでしょう。

そんな訳で突然、夜明け前の
    サンクトペテルブルグの港です。

バルコニーから
    刻々と変わってゆくロシアの空を眺めています。

サンクトペテルブルグの
    バルト海のご来光です。

サンクトペテルブルグ港 船系

サンクトぺテルブルグの
    日の出にちょっと感激!

サンクトペテルブルグの朝です。

サンクトペテルブルグは港に停泊して
    エクスカーションツアーで2日間観光します。

船のツアー利用はビザ申請なしですが
    ツアー料金が2日分で一人約5万円!!
    二人で10万円はきつい( ∀;)。

朝もやの中にクルーズ船が停泊。
    コスタの新船コスタルミノーザも来ています。

コスタルミノーザも検討したのですが、
    ドイツのキール出航とサンクトペテルブルグも
    停泊無しの一日だけの観光で諦めました。

サンクトペテルブルグ港 船系

初めてのロシアのサンクトペテルブルグ♪
    見所満載の2日間の観光が楽しみです。

• パパさん 2021/01/26 22:38:38
    こんばんは。
    旅空-shinoさん

こんばんは。
    旅行は行ける時に行くべき・・・。
    そうですね。これからは行ける時に行こうと思います。
    クルーズの旅行記を以前は見ませんでしたが、自分たちがクルーズの経験をするとクルーズの旅行記も楽しいと思います。

去年は、旅行記を書くこと、見ることがとても嫌でした。
    最近は、旅行記を書くことはありませんが、他の方の旅行記を見ることができるようになりました。

少しずつですが、気持ちが和らいできているのかと思います。
    また、クルーズに行きたいな~。
    ウィンドスターに乗りたいな~。

まだまだ、コロナの感染者が多い日々です。
    健康に留意してください。

パパさん

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/01/28 17:57:16
    RE: こんばんは。
    パパさん こんにちは。

> 旅行は行ける時に行くべき・・・。
    > 少しずつですが、気持ちが和らいできているのかと思います。
    > また、クルーズに行きたいな?。
    > ウィンドスターに乗りたいな?。

落ち着いたら、思いっきりのんびりできるクルーズの旅に行きたいものですね。
    私は近視がひどくなり目が疲れて、旅日記はもうやめようと思うことが増えてきましたが息子に老化防止になるといわれるのと、みてくださる方がいらっしゃるうちはもう少し頑張ってみようと思っています。

> まだ書いていない旅行「2019年5月インド」執筆しようかなと思っています。

私もまだ書けていない旅日記が沢山あります。
    パパさんも「2019年5月インド」を思い出しながら楽しんで執筆してください。

コロナに油断せずに頑張りましょう('▽')/

旅空ーshino
  • cheriko330さん 2017/04/14 00:16:06
    おとぎの国タリン ♪
    旅空ーshinoさん、こんばんは☆

久しぶりに 海外おすすめ旅行記よりおじゃま致しました。
    お花いっぱいの サースフェーきれいですね。
    どのお写真も素敵です。

私の方へも、来て下さりありがとうございました。

タリンの街は、私も大好きです。
    丁度3年前に私も行きました。時間があれば
    カドリオルク宮殿へも行きたかったです。
    内装の彫刻も良いですし、お庭のお花も素敵ですね。

素敵な旅行記が満載なので、またおじゃまさせて下さいね。
    よろしくお願い致します。

では、また

cheriko330

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/04/15 03:44:16
    おとぎの国タリン 〜素敵でしたね♪
    cheriko330さん  こんばんは☆

お久しぶりです。
    サーフフェーに来てくださりありがとうございます。
    天気に恵まれて綺麗なスイスを楽しめました。

タリンを訪ねた時も良い天気で
    展望台からの綺麗な世界遺産の街の風景は忘れられません。

カドリオルク宮殿に行きたかったので
    クルーズの寄港地ツアーに参加しました。
    宮殿は過度な装飾はなく気品があり素敵でした。

しかし街の散策は時間が無く出来なかったのが心残りでしたが
    cheriko330さんの旅行記で楽しませていただけて良かったです。

クルーズの難点は寄港地の滞在時間が短い事ですね。

どうぞこれからも宜しくお願い致します(^^)/

旅空ーshino

• tamaemonさん 2014/02/10 15:36:51
    ロシアカラーの建物!
      shinoさん、こんにちは!

週末のスキーは行かれたのかしら?
    東京は大雪で、まるでゲレンデにいるように真っ白でした。

タリン!素敵な街ですね。

クルーズでゆったり旅も素敵ですね。
    いつの日か長い船旅夢見て・・・・!

tamaemon

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/02/11 00:25:52
    RE: ロシアカラーの建物!
     tamaemonさん、こんばんは。
    >  週末のスキーは行かれたのかしら?
    > 東京は大雪で、まるでゲレンデにいるように真っ白でした。
    > 思わず山があれば滑りたい気分・・・ゲレンデに向かう人は大変な思いされたのではないでしょうか?

週末のスキーは中央道の通行止めで中止し、今週末に行きます。
    今週末は火祭りのイベントがあるので白い小屋も満室です。

東京の積雪27?・・・滑れますね(笑)
    オリンピックのモーグル男子迫力ですね!
    tamaemonさんは白馬が待ちどうしいですよね!

>  タリン!素敵な街ですね。
    > 淡いパステルカラーが優しく建物を包み込んで、玉ねぎ屋根がロシア独特のユニークな印象・・・・だいぶ前ですが旅行したときを思い出しました。

タリンは期待以上で素敵な街で港からの風景も綺麗でした。

>  クルーズでゆったり旅も素敵ですね。
    > いつの日か長い船旅夢見て・・・・!

やはりヨーロッパのクルーズがおすすめです。
    旅なれていらしゃるお二人ですから、行かれたら本当に素敵な思い出の船旅になると思います。
    バルト海の旅行記で格闘してますが、こりずに、次はエーゲ海の旅行記をアップしようと思っています。
    良い旅行記になるといいのですが・・・。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ