ロストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンを出港してオスロとオーフスに寄港。<br /><br />日本を出発してから6日目。<br />コペンハーゲン出港、プリンセスエメラルド乗船4日目です。<br /><br />ノルウェ~のオスロ、デンマークのオーフス、<br />ドイツのヴァルトミュンデに寄港。<br /><br />今日は終日航海日。<br />船上でのんびり~楽しく過ごします♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

バルト海プリンセスクルーズ親子旅⑦終日航海日はプリンセス名物のシャンパンタワーで大賑わい(^^♪

2011/08/23 - 2011/08/24

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

コペンハーゲンを出港してオスロとオーフスに寄港。

日本を出発してから6日目。
コペンハーゲン出港、プリンセスエメラルド乗船4日目です。

ノルウェ~のオスロ、デンマークのオーフス、
ドイツのヴァルトミュンデに寄港。

今日は終日航海日。
船上でのんびり~楽しく過ごします♪

フィンランド航空

朝はゆっくり〜起きて、朝食はルームサービス。

船のチップは船上チップとして決まっており
    基本的には払う必要はありませんが
    ルームサービスや何か頼んだ時にはチップを渡しています。

フィリピン人のスチュワートはフレンドリー^^v

見かけると遠くからでも声をかけてきます。

フィリピンに小さい女の子がいると嬉しそうに話します。
    ハローキティのハンカチを子供さんにとプレゼント!
    嬉しそうに喜んでくれて…^^v

キャビンから。

みえるのは水平線だけです。
    のんびり〜海を眺めて過ごす素敵な時間です☆

船内散策へ行ってみます。

キャビンは12階のアロハデッキ、船内散策へでかけます。

映画を見ながらプールで過ごす人もいます。

船内散歩。

コペンハーゲンでひいた風邪も治り〜体調も回復。

アトリウムへ、
    イメージはイタリアの広場。

クラシックの演奏をきいて〜軽食とカプチーノ♪

階段の踊り場。

長い廊下。
    今夜はフォーマルナイト。
    キャビンが船首なので、メインダイニング迄300m以上歩きます。

最近はあまり履かない、パンプスで歩くのは大変(^^;

今夜はプリンセス名物のシャンパンタワーもあります。

フォーマルナイトの夕食。

デイナーも終わり、カメラマンさんに写真も撮ってもらって、
    シャンパン・ウオーター・フォールが行われるアトリウムへ^^

プリンス名物シャンパンタワー。

このエリアでキャップテンからのシャンパンがふるまわれました。
    良いポジションはもう人で一杯です。

のんびり親子はここで〜?!

揺れの少ない海域で行われるシャンパンタワー。
    日本語スタッフさんからの情報です。

始まりました。

バンバン〜注いでますよ!
    てもここはイマイチポジション^^;

でもでも…後ろ姿にハートをみつけました!
    イマイチポジションのゲストへのサプライズ^^/

階段の踊り場。

バルコニーから。

バルコニーから操舵室と海。

バルコニーから船尾方向です。

静かな海…航跡を残して航行♪

夕焼け…。

エステの入り口。

親子でバーへ♪
    照明が何故ってくらいに暗い?

明日の朝食はルームサービスにして
    バルコニーでいただきます^^♪

お休みなさい^^

バルコニーで朝食を〜♪

翌日に訪れたタリンです。
    遠くに停泊中の客船が見えています^^v

木漏れ日が美しいタリン。

バルト海クルーズ親子旅に御訪問いただきまして有難うございました。

• trat baldさん 2016/02/12 20:38:12
    200冊オーバーにはとても太刀打ちできない(^o^)
    船なの巨大ホテルなのって感じだね。
    陸に有るホテルより海に浮かぶ船の方がデッカクて立派なのね。
    数十年前にクイーンエリザベスを見に行った時にたまげて腰が抜けそうだった思いが今に甦った!当時はガキで今はジジイだからヘボいの!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/02/14 17:39:01
    RE: 200冊オーバーにはとても太刀打ちできない(^o^)
    こんにちは♪

> 船なの巨大ホテルなのって感じだね。

クルーズ客船は本当に大きいですね〜、
    クイーンエリザベス号が約9万トン。エメラルドプリンセスで11万3000トン。
    14万トンの客船もあり、ホテルというかひとつの町のようですね。
    楽な船旅も出航時間で寄港地の夜景が見れないのが残念な所でしょうか。

> 陸に有るホテルより海に浮かぶ船の方がデッカクて立派なのね。
    > その昔にヨーロッパの大陸移動が命がけだったし、大航海時代を経て欧米にクルーズと云う文化が根付いたのね。

クルーズの船代金はヨーロッパ船もドルの設定。クルーズオンリーで乗ると
    お値打ち です。日本船は円ですが、乗ってないのでわからないけど高く感じますが
    時間と航空運賃を考えればありかな?、国内だったら普通に歩いた方が面白そう。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る