姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と大阪・兵庫1泊の旅。<br />1日目は大阪の街中をブラブラして<br />大阪の友達とご飯を食べたぐらいなので省略。<br /><br />2日目はずっと行きたかった姫路城へ。<br />本当は工事が始まる前に1度行っておきたかったのですが<br />仕事の都合で行けず・・・。<br />しかし、工事中だけ天守閣を間近に見られるらしい<br />という情報を入手し、すぐに見学の事前予約!<br />工事が終わったら、桜の季節に絶対また行きたいです。

初めての姫路城!

2013/08/15 - 2013/08/15

sayaka

sayakaさん

妹と大阪・兵庫1泊の旅。
1日目は大阪の街中をブラブラして
大阪の友達とご飯を食べたぐらいなので省略。

2日目はずっと行きたかった姫路城へ。
本当は工事が始まる前に1度行っておきたかったのですが
仕事の都合で行けず・・・。
しかし、工事中だけ天守閣を間近に見られるらしい
という情報を入手し、すぐに見学の事前予約!
工事が終わったら、桜の季節に絶対また行きたいです。

大阪から快速に乗り1時間で姫路に到着。
    なかなかお洒落な駅です。

お盆真っ只中でとても暑かったので
    駅からタクシーに乗り、姫路城まで。

姫路城の近くにある白鷺のマンホール。

念願の姫路城に入ります!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

世界遺産の碑。
    私の世界遺産の碑の写真コレクションに
    また1つ追加されました(笑)

お目当ての「天空の白鷺」の
    説明が書いてありました。
    「天空の白鷺」という言葉もかっこいい!

こちらは菱の門。
    門の所にボランティアで説明をしている方が
    何人かいらっしゃり、私達もおじいちゃんに
    色々と説明いただきました。

お城は囲われているので
    全く見ることができません。

鉄砲や矢を放つための挟間。
    丸・三角・四角でかわいいです。
    (用途はかわいくないですが)

この手前にお菊井戸が

高い石垣。
    こんな大きな岩をよく積み上げたなぁ。

「ぬ」の門の手前には笑い積みと
    呼ばれる石垣がありました。
    人の顔になっているんだよと
    教えられるまで、全く気づきませんでした。

ここでボランティアのおじいちゃんとお別れ。
    暑い中、本当にありがとうございました!
    とても勉強になり、自分でももっと調べて
    みたいなぁと思いました。

「ぬ」の門で、前を歩いていた
    外国の方がずっと写真を撮っているので
    なんだとうと思って見てみると忍者!
    外国の方って本当に忍者が好きだなぁ。
    と言いつつ、私もせっかくなのでパチリ。

江戸・明治・昭和のシャチホコ。
    最近になるにつれて、装飾が豪華になっています。

昔の人もここから景色を見たりしていたのかな。

屋内に、甲冑が展示されていました。
    ただ一言、かっこいい!!!
    このライティングも絶妙!

こちらは紋瓦。
    姫路城には歴代の城主の家紋が入っているとか。

揚羽蝶は池田氏の家紋です。

いよいよ工事中の天守閣へ!
    入口には長い行列ができていましたが
    私達は予約していたので、TDLのファストパスのように
    すぐにエレベーター前まで行くことができました。

とにかく暑かったので、エアコンの効いた
    館内で、しばらく涼みながら静かに見学。
    これは蝶立体鬼瓦。
    妹も私も一瞬、蚊かと思いました・・・。

しゃちほこは小さく見えるけど
    意外と高さがありました。

そしてこの日のメイン!
    天守閣です。

普段ならこの高さ、この距離で
    屋根を見えることはできないので
    かなり興奮しました!

瓦を1枚ずつ置くことを考えると
    気が狂いそうです(笑)
    根気のない私には無理・・・。

エレベーターで1階に下りると
    お城のミニチュアが展示されていました。

また猛暑の中を歩かなければなりません。

もっとゆっくり見学したかったのですが
    二人とも若干バテてきたので出口の方へ。

工事が終わったら、絶対に春に来よう!

お昼ご飯を食べていなかったので
    姫路城の目の前にあるお店でお昼ご飯。

名物のおでんを注文してみました。
    姫路では生姜醤油をつけて食べるそうです。
    早速食べてみると、アッサリしていて
    すごく美味しかったです♪

街のあちこちに、2014年の大河ドラマ
    黒田官兵衛の看板が。

かんべえくんというキャラクターも(笑)

そしてこちらは流行のゆるキャラ。
    その名も、しろまるひめ。
    この子はかわいいです。

こうして初めての姫路城見学は終了。
    来年の工事終了が待ち遠しいです!