京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/2 <br />今日から春の西日本旅行が始まった! <br />地元の佐倉を出たのは5:55。 <br />東京駅から熱海駅までは特急型車両を使用した普通列車に乗り、朝食をとった。 <br />名古屋までは青春18きっぷを使って鈍行列車・快速列車で移動。豊橋~岡崎間が強風によって大きく遅延するというアクシデントに遭った。 <br />それでも名古屋で昼飯という計画は変えず、名古屋駅構内の店で味噌カツ定食を食べた。 <br />名古屋から京都までは大阪行の特急しなのに乗ってワープ! <br />京都に着いたのは19時前。 <br />今日の宿泊先、ケイズハウスでチェックインを取り、坂本さん(マイミク)が紹介してくれた旅人と合流し、夕飯を食べに行った。 <br />夕飯は京都駅ビルの鉄板焼の店。 <br />京風豚天焼を食べたがなかなか旨い! <br />明日はハードな観光だ(笑) <br /><br /><br /><br />3/3 <br />春の西日本旅行2日目の今日は京都観光。 <br />昨日の宿泊先のケイズハウスを8時前に出発し、京都駅から嵯峨野線に乗って嵯峨嵐山へ。 <br />ケイズハウスは朝食付で予約していたが、時間が遅すぎるためにもったいないがやめておいたorz <br />嵯峨嵐山駅から渡月橋を目指して歩き、渡月橋の写真を撮った後、竹林の道を散策した。 <br />竹林の道散策後は嵐山電鉄で北野白梅町へ向かい、そこからバスで金閣寺へ向かった。 <br />金閣寺見物後はバスと阪急京都線で河原町へ出て、錦市場を見物、寺町通りや新京極通を散策しながら昼飯を食べたりお土産を買ったりした。 <br />昼飯は更科でにしんそばを食べた。 <br />その後は河原町からバスで銀閣寺道へ向かった。 <br />銀閣寺道から銀閣寺へ向かう途中、お土産の店で私の荷物を預けてくれるという方がいて助かった。銀閣寺見物後はそのお土産の店でしっかりとお土産を買った。 <br /><br />その後は甘酒を飲んで哲学の道を散策。 <br />哲学の道は桜は咲いていなくてもいい感じだった。 <br />哲学の道散策後はバスで三条京阪へ出て鴨川の畔へ下りて四条大橋まで歩いて祇園の珈琲家あさぬまで間食(おやつ)をとった。ちなみに祇園の珈琲家あさぬまはJUDY AND MARYのギタリストTAKUYAの実家である。 <br />そこからは祇園四条へ出て京阪電鉄で三条まで乗って本日の宿泊先いろは旅館へチェックインを取りに行った。 <br />チェックイン後はまた鴨川沿いを歩いて祇園まで歩き、祇園からバスに乗って清水寺に行った。 <br />清水寺では清水の舞台を撮りながら京都の夜景を撮るつもりだったが日没が遅すぎて取れなかったorz <br />清水寺からは三寧坂を通り祇園まで歩いて四条河原町まではバスで先斗町を散策しながら今日の夕飯を食べた店へ。 <br />夕飯を食べた店は和風居酒屋楽坐。京料理のセットのようなものがあると思ってきたがなかった。京料理のセットこそはないものの、単品では京料理となるものがあり、お茶漬けは注文した。他には刺身としゃぶしゃぶサラダ、地酒。その店の店員さんがとてもいい方で、色々と情報など教えてもらった。行ってよかった! <br />その後は京都市役所前へ出て地下鉄で三条京阪、三条から祇園四条まで京阪電鉄、そこから歩いて夜の祇園の景色を撮り、祇園の夜の景色を撮った後は旅館に戻った。 <br />旅館に戻ったら荷物を整理し、大浴場へ行った。 <br />めっちゃええ湯やった! <br />いろは旅館凄くいい旅館だ! <br />この旅館は当たり! <br />また京都訪れたらここにしようかな。 <br />京都は街並みや風景がいいのはもちろん、人情味がある街だと感じた。 <br />また来たい! <br />これからコンビニで買った地酒で晩酌をして寝よう(笑)<br /><br /><br /><br />3/4 <br />春の西日本旅行3日目。 <br />午前中は京都で午後から神戸。 <br />朝食後、まずはチェックアウトせずに三条京阪から神宮丸太町まで鴨川沿いを歩き、出町柳まで行って少し叡山電鉄に乗り、祇園四条へ戻って高瀬川を散策した。その後チェックアウトを取った。 <br />チェックアウト後は二年坂、三寧坂を歩き、清水坂の八ツ橋の店でゆっくりさせていただいた。そこでは焼き立ての八ツ橋をご馳走してお茶までご馳走した。そのお礼といったらいいのか、八ツ橋を買ってお店の方々に初日の道中で買ったうなぎパイをあげた。 <br />清水坂を降りて八坂神社を廻り、知恩院も行った。知恩院で京都観光はお仕舞い。 <br />そこからは東山駅から地下鉄を利用して京都駅へ。 <br />昼飯は京都駅ビルの京料理の店で食べた。 <br />京都ホンマにええ! <br />街並みがいいのは勿論、人情味があるしまた行きたい。 <br />京都駅からはJR京都線、JR神戸線で三ノ宮へ。<br />神戸編へ続く

春の関西・広島旅行~京都前編~

2013/03/02 - 2013/03/02

Tetsuya Hashimoto

Tetsuya Hashimotoさん

3/2
今日から春の西日本旅行が始まった!
地元の佐倉を出たのは5:55。
名古屋から京都までは大阪行の特急しなのに乗ってワープ!
京都に着いたのは19時前。
夕飯は京都駅ビルの鉄板焼の店。
京風豚天焼を食べたがなかなか旨い!
明日はハードな観光だ(笑)

3/3
春の西日本旅行2日目の今日は京都観光。
昼飯は更科でにしんそばを食べた。
その後は河原町からバスで銀閣寺道へ向かった。

その後は甘酒を飲んで哲学の道を散策。
哲学の道は桜は咲いていなくてもいい感じだった。
旅館に戻ったら荷物を整理し、大浴場へ行った。
めっちゃええ湯やった!
いろは旅館凄くいい旅館だ!
この旅館は当たり!
また京都訪れたらここにしようかな。
また来たい!
これからコンビニで買った地酒で晩酌をして寝よう(笑)

3/4
春の西日本旅行3日目。
午前中は京都で午後から神戸。
そこからは東山駅から地下鉄を利用して京都駅へ。
昼飯は京都駅ビルの京料理の店で食べた。
京都ホンマにええ!
街並みがいいのは勿論、人情味があるしまた行きたい。
京都駅からはJR京都線、JR神戸線で三ノ宮へ。
神戸編へ続く

JR特急 JRローカル