セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっさびさ~の海外旅行!!<br />行先は、お金がない時用に残しておいたフィリピンです。<br />まさに安近短!!ツアー費用も安いが現地の食べ物、交通費、おみやげなど全てがお手頃価格で、ビンボ人のmiktyにはうれしい限り!!<br />レートが悪い時期でしたが、それでもマンゴー1ケ20円そこそこですってよ、奥様!!<br />おみやげ物や観光はイマイチぱっとしませんでしたが、食と海は大満喫でした。<br />すぐにうpすればいいものを、どうしても最近は某SNSを使いがち。<br />去年の旅行記ですが、お暇でしたらドゾー。

2013年5月:ジンベエザメと泳ぐ☆フィリピン①

2013/05/14 - 2013/05/17

mikty

miktyさん

ひっさびさ~の海外旅行!!
行先は、お金がない時用に残しておいたフィリピンです。
去年の旅行記ですが、お暇でしたらドゾー。

2.5
2.0
2.0
タクシー 飛行機
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ひっさびさの関空!!
    今回からパスポートも新しいヤツです。
    フィリピン航空のおねーさん、コンニチハ♪

パスポートも今回から新品♪
    キモチも新たに行ってきますヨ♪

エコノミークラスだも〜ん♪
    免税エリアも素通りだもーん♪
    ほぼ無職なもんで、切り詰めてるの!!
    ブランド化粧品なんて使わなくなったなぁ。

コレに乗るのだ!!
    とりあえずマニラへ。
    ヒコーキ大好きだが乗るのはホント久しぶり。
    ワクワクが止まりません!!

機内食一発目!!
    …マニラビア?
    きなこ好きなので、プリンがうれしい!!

あっとゆーまにマニラ。
    機内ビデオがめっちゃ面白かった。
    天然なオッサンに萌え〜♡
    行き帰りで計4回見ましたが、飽きない!!

ジョリビー…。
    ウワサによるとフィリピンでマクドがシェア1位になれないのはジョリビーが原因だとか。
    それくらいフィリピンの人たちにとってはソウルフードなんだね。
    miktyはニオイが気になって、結局一度も食べなかったんだけど。

ってゆーか、旅行会社がくれた地図がわかりにくく、国内線のビルに辿りつけないのよっ!
    何人のひとに聞いたのか…。最後は連れて行ってもらいました。

マッサージ店などもありますが、ビミョーな待ち時間なのでぼんやりを満喫します。
    空港が好きなので、雰囲気を味わいたい。

コーヒーとスナック(マニラtoセブ)
    こんなシンプルなカップでさえかわいくて、ホントに持って帰りたい。

おお〜。
    南国っぽくなってきた!!
    早く着かないかな☆

こういう空の景色が本当に見たかった。

ぶ〜ん♪着陸態勢に入ります。

着いた!!
    トイレは機内で行っておいたほうがベター。
    個室も少なく、ほとんど詰まっておりました。

街の様子。
    もうすぐ日が暮れる。

うなだれるおっさん。

ホテルの前の道があまりにも暗く、小心者のためトライシクルでスーパーへ。
    8ペソ。安いじゃあん♪

この、黄色い看板のスーパーに行ったんだよん♪
    運転手さんがちゃんと待っててくれた。
    これから「マリバゴチキングリル」に夕飯食べに行きまーす♪

スーパーで店の兄さんが話しかけてきたので、ビールのことをいろいろ聞いてみた。
    これがおいしいんだって。なのでオーダーしてみた。オススメどおりウマー!!

このチキンが!!ホンマにウマイ!!日本で食べてるチキンって何なんだったの!?ってレベル。
    ライスは食べれません。フィリピンのコメ、キライ...
    このお店は地球の歩き方とかにも必ず載ってる有名店ですが、なかなか良かったです。
    でもファミリーばっかでひとりのmiktyはちと肩身が狭い。

ホテルに戻って一休み。
    ホテルはアネモネリゾートです。
    お部屋はこんな感じ。
    アリはいっぱいいるけど、シーツとかは清潔。

ムダにゴッホ!!

バスルームはこんな感じ。
    でもデラックスルームだから、時間はかかるけどちゃんとお湯でるよ。

シャワーは固定じゃなかったです。

というワケで、ビールをひととおり買ってみたのでした。
    カゴを覗いたひとがみんな「それぜんぶ買うの!?何人で来たの!?」って聞いてたけど、一人旅ですから!!

ビール持ってお外へ。
    お隣はマリバゴ・ブルーウォーターって高級ホテルです。
    入ろうと思えば侵入できそうですが、そこは監視のひとがいて、侵入者は散弾銃で撃たれます。飲みに行くなら門から行きましょう。
    バカ高いから行かないけどね!

アネモネリゾートのレストラン。
    遅くまで開いてるからベンリだし...。

スラムダンクも読める!!
    久々に読んだら号泣してしまい、眠れなくなりました。

明日お世話になるサービス。
    日本人経営なので、日本人ガイドがいます。
    オーナーも日本人。みんな親切。

ヤッホー♪晴れた!!

二日目の朝です。
    この船でダイビングにゆくのだ☆

朝は食べ過ぎるとオエっとなるので、プールサイドに腰かけてクラッカーとお水で済ませる。

ショップにフリーのコーヒーがあったのに気付かなかった…。

出発前に、部屋の前でぼーっとしてたらチャイニーズのゲストに声をかけられる。
    中)ボホールのツアーの予約したいんだけど、ラップトップ持ってない?
    で)アイホンなら持ってるけど?
    中)iPhoneならあたしたちも持ってる。
    ラップトップのパソコンじゃないと予約できないんだって。
    お役には立てなかったけど、モンキーバナナをいただいた。
    二人のうちのひとりが日本人ぽい外見だったので聞いてみたら中国人なんだと。あちらはあたしが中国人だと思って声かけてきたらしい。ちぇ。

さぁ、しゅっぱつ!!
    お客さんはmikty含め4人です。
    カップル1組とひとりで来たおぢさん。

ひさびさのダイビングだしワクワクしてます♪

1本目:ナルスアン島スティングレイポイント
    お水がぬる〜い!!

アネモネリゾートのバンカーボート。

ヒトデ。たくさん落ちてる。

このナルスアン近辺で潜るには別料金が4せんえんかかります。
    別のポイントを希望してみましたが...ビギナーちゃんの「キレイなサンゴが見たいの〜?」のヒトコトで却下です(涙)
    沈船とか見たいんだよぅ。

キレイだからいいんだけどさ☆

水温は高いに限る!!
    お風呂に入ってるみたいで最高にキモチいい!!

もう終わりか。ちぇ。

ムーミンハウス???

ふぁ〜♪
    キモチいいわぁ♪ホント来てよかった!!

海の色がキレイ。

ひょ〜!!透明度バツグン!!

ゲストとガイドたち。

フィリピン式のピースはこう。
    日本と違うね。

2本目:ナルスアン島サンクチュアリ。
    リゾートの桟橋の下に餌付けされてるオサカナたちがごっちゃり。

ぐっちゃり。

シュノーケルのひとたちがいっぱいいます。

海の中にいて、きれいな魚たちがすぐそばで。
    夢みたい。

ガイドさんがリクエストきいてくれた!!
    海にビーナス像が沈められています。

腕がナイ…。

• 腕、見つけたよ〜!!

腕、見つけたよ〜!!

ちくび...。
    ちなみにガイドの手ですから!!あたしじゃないから!!

海に人工物が沈んでいるのは、なんだかステキじゃないですか。

• ガイドさん。<br />いい写真だなぁコレ。

ガイドさん。
    いい写真だなぁコレ。

海ボウズ的な…。

ヒザにイルカ。
    SASのデザイン好きだ!

ガイドさんがビギナーちゃんのお世話で忙しそうなので、カメラを自主練。
    マンジュウイシモチ。

あっ!逃げた!!

あおーい。

そしてフワフワ。
    気持ち良すぎて眠ってしまいそう。

ガイドのマコトさん。お疲れした〜!

フィリピン名物、大名ダイブを満喫しております。
    ホントにな〜んにもしなくていいの!!
    優雅だわ〜。
    コレに慣れたら絶対他のトコで潜れないね〜。

エメラルドグリーン。
    海の色がどんどん変わっていきます。

いい雲だなぁ。

あああ着いちゃった。残念。

さあ、それではフィリピンのまちを練り歩いてみますか!
    ②へ続く!!

• マリオットさん 2014/11/18 00:02:25
    セブ、ダイビング。
    始めまして、足跡からきました。

セブのダイビングは、懐かしいです。レイテからフェリーでセブにわたり、バスでモアルボアルで潜りました。だいぶ昔の話で、バンガローに泊まりドイツ人のダイブショップでした。海もサンゴもきれいでしたが、ジンベイザメには会えませんでした。うらやましく、懐かしく旅行記を読みました。
  • Taka4さん 2014/11/17 15:14:22
    うんうん、ホテルはこれでじゅうぶん
    シーツが清潔で、お湯さえ出れば、ホテルはこれで十分(^v^)
    後は、変な虫さえいなければ・・・(あ、ありは気にしません)

フィリピンの大名ダイブも以前から興味は持っているんですが
    なにせ治安が良くないといううわさばかり聞くので、その辺
    気を使いたくないなぁと思って、まだ行ってません。

でも、海はきれいそうですねぇ・・・

miktyさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 63円/日~

フィリピンの料金プランを見る