ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はタイの問題の、総選挙の日です。<br /><br />昨年末からバンコクで起こった、反タクシン派のデモで下院<br />が解散させられた為の、出直し選挙が行われます。<br /><br />しかしデモ隊は今回も、タクシン派が何回選挙をしても金権<br />選挙で勝利して仕舞うので、インラック首相は政権安定の為<br />に選挙を遣りたくて仕方ないので、反タクシン派はこの選挙<br />のボイコットを予定して居ました。<br /><br />このデモの始まりは、海外逃亡中のタクシン元首相の在任中<br />の汚職で有罪になった刑事事件を、恩赦法を無理やり成立さ<br />せて、投獄無しに帰国させようと企てた、タクシンの実の妹の<br />インラック現首相に対する、民衆の不満から反政府デモが始<br />まりました。<br /><br />現在のタイの王政を批判して無用論を唱え、金権政治を蔓延<br />させ国を駄目にして、私腹を肥やすタクシンー族に対する、国<br />民の怒りが高まり、タクシンー族を政界から排除するのが、反<br />政府デモ隊の目的なのです。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 281回目「今日はタイの問題の、総選挙の日です。」

2014/02/02 - 2014/02/02

josanさん

今日はタイの問題の、総選挙の日です。

昨年末からバンコクで起こった、反タクシン派のデモで下院
が解散させられた為の、出直し選挙が行われます。

しかしデモ隊は今回も、タクシン派が何回選挙をしても金権
選挙で勝利して仕舞うので、インラック首相は政権安定の為
に選挙を遣りたくて仕方ないので、反タクシン派はこの選挙
のボイコットを予定して居ました。

このデモの始まりは、海外逃亡中のタクシン元首相の在任中
の汚職で有罪になった刑事事件を、恩赦法を無理やり成立さ
せて、投獄無しに帰国させようと企てた、タクシンの実の妹の
インラック現首相に対する、民衆の不満から反政府デモが始
まりました。

現在のタイの王政を批判して無用論を唱え、金権政治を蔓延
させ国を駄目にして、私腹を肥やすタクシンー族に対する、国
民の怒りが高まり、タクシンー族を政界から排除するのが、反
政府デモ隊の目的なのです。

長引くバンコクの首都の、反政府デモ隊に因る混乱を思うと
    田舎の村は、何事も無く静かな時が流れて居ます。

今日もタイでは、全国の選挙の投票場の1万ヶ所以上で混乱
    が起こり、異常事態が続いて居るとTVのニュースが流れて居
    ます。

現在の政治の混乱は、昨年から議会で問題に成って居たイン
    ラック首相がゴリ押しする、兄のタクシン元首相を投獄無しに
    タイに帰国させる為の、酷い恩赦法を成立させようとしたのが
    発端なのです。

現在海外逃亡中のタクシンは、首相現職中の違法な汚職事件
    で、禁固刑の有罪判決を受けて居るので、投獄無しにはタイに
    帰れない犯罪者なのです。

今回の政治の混乱は首相在任中(01〜06年)に自らの一族
    への利益誘導と金権政治を推し進めたタクシンと、既得権益が
    侵されるとの危機感を募らせた、王党派が激しく対立した事が
    原因です。

タイ王国は1932年、絶対王制から立憲君主制に移行した物の、
    民主化には程遠い状態でした、王室や官僚、財界、軍部、一部
    の権力者が癒着して富を独占し、文民政権が誕生しても、軍部
    が気に入らなければ度々、クーデターが起きて居たからです。

そんな体制に風穴を開けたのが、タイ愛国党のタクシン・チナワ
    ット党首でした、タクシン党首の施策は、貧困層や地方の農民か
    ら大きな支持を呼び、2001年の総選挙で圧勝してタクシン首相が
    誕生しました。

これにより、タクシン政権は王室や官僚、軍などの既得権益層から
    権益を奪う政策を積極的に実施しました、既得権益にメスが入った
    軍部などは面白いはずがありません。

しかもタクシン首相自身も、新たな権益を作り、同じことをして仕舞い
    ました、ここにタクシンの支持団体「反独裁民主統一戦線(UDD)赤シ
    ャツ」と反タクシン派の団体「民主市民連合(PAD)黄色シャッ」が対立
    し、国内を二分したのです。

2006年2月以降、UDDとPAD双方のデモが起こり、軍部は同年9月19
    日、タクシン首相のアメリカ訪問の隙を狙って無血クーデターを決行し
    ました。

このクーデターはタクシン首相の追放を目的としたため、戦闘は行わ
    れませんでした、後は軍部が実権を握り、タクシンの政党を解党させ
    た後、民政帰させるもタクシンの流れを汲む政党が、金を使い総選挙
    で勝利しました。

軍部には誤算でしたが、その後、司法を使って、2008年12月に反タクシ
    ン系政党への転換に成功しました、しかしそれとともにUDDとPADの対
    立が激しくり、2010年3〜5月の間には死者90名近くを出す大事態にな
    りました。

この後も混乱は続き、2011年5月に再度の総選挙で折り合いをつけまし
    た、そしてタクシン系政権が帰り咲き、一応の決着をみました。

タクシンは1949年7月26日、タイ北部チェンマイ生まれで、警察官僚で
    した、2001年の総選挙で第一党となり、連立政権で首相に就任して、
    20005年の総選挙で圧勝し、タイの文民政権で初の単独政権を組織し
    ました。

1986年4月24日(タイ仏歴2529年)、タクシンは携帯電話サービスの営
    業権を政府から獲得してAISという携帯電話会社を立ち上げた、この企
    業は成功収め、タイでの携帯電話の普及に伴って黒字を拡大し、タイを
    代表するコミュニケーション会社と成り、今ではチナワット家はタイ国一
    の富豪と言われて居ます。

しかし、首相在任中に親族による株取引疑惑が発覚、退陣要求運動
    が盛り上がり国民の支持を失って仕舞います。

2006年1月、タクシン一族は携帯電話会をシンガポールの会社に733億
    バーツで売却しましたが、この売却益に対する課税が、節税工作により
    2500万バーツにすぎなかったため批判を浴び、タクシンは国民の信を問
    うため2月24日に下院を解散しました。

3月になりバンコクで退陣を求めるデモが活発化して、4月2日に総選挙
    が行われたが野党はボイコットし、白票が相次ました、与党が勝利した
    物の、40選挙区中39選挙区で有効票が規定に達しなかったため再選挙
    が決定しました。

2006年4月4日午後11時にタクシンは国王に退陣を表明、次期首相が決
    まるまで休養に入ました、当面の間首相の職務はチッチャイ・ワンナサテ
    ィット副首相が代行する事に成りました。

しかし、実際には暫定首相としてタクシン首相が職務を行い国民からの
    反発を招き、2006年9月19日のクーデターに繋がったのです。

2006年9月20日、滞在していたニューヨークからクーデター後に、ロンドン
    に移動したのが、事実上の亡命です、その後2008年11月8日に英国政府
    からビザの停止を発表され、英国を出されました。

タクシンは2008年10月に自身の妻の土地取引に関する裁判が行われ、
    有罪判決を受けて居て、そしてともに有罪判決を受けた妻とは同年11月
    に偽装離婚して居ます。

タクシンは帰国すれば収監されることになるので、現在もタイに戻れない状
    態が続いて居ます、それでもタイに対して未練があるようで、2011年4月23
    日にタイ貢献党(新党プアタイ)が開催した党大会にテレビ電話で参加し、
    声を震わせながら「タイに帰りたい」と語って居ます。

ですのでタクシンは自分の実の妹を金の力で首相にして、無理な恩赦法
    案をゴリ押しして自分の窮地を救おとして居るのです。

でもこの恩赦法案が、今回の反政府デモでインラック首相の首を事実上
    絞め上げたのです。

この他にもインラック首相が選挙に勝っ為に人気取りで行った、米の買い
    上げ制度や最低賃金を300バーツに引き上げた政策で、タイの経済は大
    赤字です。

タクシンは2010年4月の報道では、南東欧モンテネグロの国籍を大金を
    出して取得し、同国に滞在中と報じられて居ます。

また、その後の報道では中米ニカラグアやアフリカ東部ウガンダの国籍
    も大金を出し、取得したとも報じられて居ます。

タクシンは2009年にタイ政府発行の一般旅券・外交旅券(パスポート)を剥
    奪されたので、金で買った3か国の旅券を使用して居ると見られて居ます。

現在はドバイを中心に活動し、モンテネグロ・ニカラグア・ウガンダの旅券を
    使用して各国を移動しているとみられて居ます。

現在もタクシンは各国を転々とし、事実上の亡命生活を続けて居ますが
    タイから持ち出したお金は数兆円と言われています、逃亡後に政府に凍
    結されたお金は、わずか銀行1行だけの半分のお金だけでも、1260億
    円も有るそうです。

タイには戻れない状況が続き、参政権も剥奪されているにもかかわらず、
    反独裁民主戦線(UDD)やインラックに対する関与報道が現在も絶えずタ
    クシンは海外からタイの政治を金で操る、フィクサーの様な存在です。

私の住むウドンの村は、殆どの住民は赤シャツ派です。

タクシンの人気が高いのは、タイ北部、東北部の有力者や華僑の有力者
    を掌握している為なのです。

タクシンは首相時代、低額医療や農村対策などに取り組み、貧困層や北、
    東北部などの地方で人気が根強く有ります。

そして政権崩壊以降のタクシンの支持者はエリート層などに反発して、反
    独裁民主統一戦線(UDD)を結成し、国民の団結を表す赤シャツを着て対
    抗して居ます。

タクシンの作った低額医療制度30バーツ保険は75有る県の19の県
    でテスト的にスタートましたがその殆どがタイの貧しい北、東北地方の
    県が主で、彼の地盤が有る有権者が居る県だけでした。

タクシンはチェンマイの華橋財閥の出ですので、北、東北地方寄りの政
    策が多くて南部タイの地方からの、人達からは嫌われて居ます。

この30バーツ保険制度は、最初から破綻するのが見えて居ましたが、
    農村地方では大人気でした100円で医療が受けられるのは、昔のタ
    イでは有り得ませんでしたので、タクシンは貧困層から支持を得て首
    相に成れたのです。

現在ではこの30バーツ保険では、当然財政が破綻して仕舞うので病
    院でも診断だけに成り治療は、他の高い保険の効か無い、民間病院に
    行くしか有りません。

日本の様に国民健康保険制度や厚生年金、国民年金の整備されて居な
    いタイでは、国民は老後や健康問題に苦しんで居ます。

そして30バーツ保険制度の無い県では、農民は医療費が高過ぎて治療
    を受けられず、家で死を待っしか有りませんでした、ですので日本とタイで
    は、平均寿命が10年近く違つたのです

タイでは現在でも外国からの旅行者が病気になり、入院すると大した治療
    も行はれ無いのに、病院に1泊すれば6万円もの、高額な請求がされるの
    が当たり前なのです。

昔の話ですが私の知人が、タイ人とバイクで事故を起こし2人共私立の総
    合病院に搬送されましたが、血だらけの貧乏人のタイ人は治療費が払え無
    いと思われ、治療を断られ他の市立病院に送られました、タイは酷い国で
    すね〜。(怒)

しかしこの怪我をしたタイ人は、市立病院で治療を受けた後に、治療費が払
    えないのか、包帯をしたまま窓から逃げたそうです。(笑)

国民年金の制度が漸くタイでも始りましたが、ピムの両親が支給されて居る
    金額は、月に1500〜2000円程です。(涙)

現在我々の住む東北地方では、インラック首相が選挙に勝ために始め
    た、人気取りのお米の買い上げ制度が破綻し始めて、納入したお米の
    代金が未納の儘なのです。

インラック首相はデモの為に、代金支払いが遅れていると言いますが既
    に数千億円の負債が出ているのに、米の代金の支払いは無理でしょう。

この米買い上げ制度は如何考えても無理が有ります、標準より4割も高
    く米を買い上げたら、お米の輸出は出来ない筈です。

それで居て我々農家が売るお米の値段は、殆ど高く有りません中間業者
    や役人が賄賂を取りお終いです。

ですので30年近くお米の輸出量世界一の座から、タイは昨年は3位に落
    ちて仕舞い、売れない高いお米の在庫が大過て、タイの財政は火の車な
    のです。

たぶんこの米買い上げ政度でもタクシンー族に賄賂が入り、かなりの大
    金が転げ込んで居るのでしょう。

ニュースでは既に政府の汚職追求委員会が、インラック首相の周りを調
    べ始めて居る様です。(祝)

この米買い上げ制度のお陰で、タイの農家は崩壊し始めて居ます、お米
    を真面目に作っても、売れない在庫が大過て此れからは、政府もお米を
    買い上げられないでしょう。(マジ)

まったくタクシンー族はろくな事をしません、タイを食い物にするだけで自
    分達だけが、肥え太るだけの最低のー族です。(怒)

(終)

• pycman77さん 2014/02/05 19:00:48
    中国の裏切り
    こんにちわ

josan

josanさん からの返信 2014/02/05 22:11:24
    RE: 中国の裏切り
    > こんにちわ
    > 「中国がタイ米輸入をキャンセルした」のニュースが流れてますね。
    > 「高速鉄道建設請負のバーター取引」とのjosanさんの解説でしたが、インラックは中国の高速鉄道建設をキャンセルするのでしょうか?
    > 一方で、これは汚職委員会の追求を逃れるためのインラックの策略との説もあり、なんとも言えないようですが

今日は〜pycman77さん。

「中国へのコメ120万トン輸出はもともと実態のない虚偽だった
     のではないか?。」

「インラッがNACCに、捜査を中止させる事が狙い?。」

「ハルビン市の国営企業は、中国当局から長粒米輸入割当を受けてい
     なかった。」

「中国東北部ではタイ米のような長粒米ではなく短粒米が食されてい
    る 中国へのコメ輸出話は最初からうそだと思っていた。」

今日のタイのニュースでは色々な憶測が流れています、この問題散々な
    言われ様なんですが、最初から嘘だったのしょうかね?。(笑)

pycman77さんタイ・コメ輸出業者協会の、「チューキアット名誉会長が
     実態を知らない。」ってのがそもそもおかしい話ですよね。(マジ)

インラック政権内の政治家は、こんなところでもまだ金儲けしようとし
    てたんですかね。(笑)

実は今回は中国側の役人が、余りに騒がれたので「名前貸して金貰う。」
    のは危ないって感じたんでしょうね〜。(爆笑)

何にしろこのコメ問題が、私はインラックの命取りに成ると思います。

中国の高速鉄道建設問題は、インラックがこの問題を乗り切りれず、首
    相を止めさせれば、消えるでしょうね。

ウドンよりJOSAN。

• NAOさん 2014/02/05 11:08:38
    JOSANさん。こんにちは。
    すばらしいです。
    ブログ記事には、叶いません。

josan

josanさん からの返信 2014/02/05 12:10:38
    RE: JOSANさんの、ここ数年のタイ政治に対する考察、素晴らしいです。
    > JOSANさん。こんにちは。
    > 今回のブログ記事‘ここ数年のタイ政治(タクシン悪政)に対するご考察’
    > すばらしいです。
    > 詳細な、タクシン政治(金権政治)の流れ、悪政・悪法・悪施策の分析。
    > 私も、大まかには把握していましたが、とても、JOSANさんの今回の
    > ブログ記事には、叶いません。
    > 私も、何度となく、タクシンの悪政を、‘私のブログ’に書き込もうと思いましたが、ここウドンは、赤シャツ組の本拠地ですので、書き込みは全くしてません。(大丈夫だとは思いますが、書いたことにより、赤シャツ組、タクシン支持者から、いやがらせなどをされるのがイヤですから‥)

今日は〜NAOさん。

タクシンはイサーンや北タイの、無知な農民を騙し金で操って居る
    悪党です。

しかし今回の妹のインラック首相に遣らせた、米買い上げ制度で墓
    穴を掘るでしょう、農民達も米を取られてお金が入らなければタク
    シンー族を見限るでしょう。

もう既に各地で米の代金の未払いの為、農民が道路封鎖などのデモ
    行動を始めて居ます。

政府でも汚職追求委員会が、今回の米の買取制度に絡む金の流れを
    調べています、勿論最終的にはタクシンー族に辿り着くでしょう。

金で買収した人間達は、金が貰えなければ敵にも成る人間達です。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る