蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から高鉄で30分足らずの水郷都市・蘇州へ行きました。

初めての蘇州 旧市街地と工業園区へ。

2013/11/02 - 2013/11/03

かりんとう

かりんとうさん

上海から高鉄で30分足らずの水郷都市・蘇州へ行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

宿泊していた楽橋エリアです。
    蘇州に到着した翌日の朝に撮影しました。

夜の様子です。
    蘇州の中心市街地のようで、賑わっていました。

これは、本物のアップルストアではないような…。

人民橋です。

遊覧船でしょうか?

外城河に掛かっていた、変わった形の橋です。

蘇州は、このような運河が張り巡らされています。

盤門とよばれる水門です。
    ここから行き来する船や人々を監視したのでしょう。

このあたりは、盤門景区とよばれるエリアです。

五重の塔を見つけました。工事中?
    非常に目立っていました。

瑞光塔というそうです。

これが塔への入り口です。
    今回は外観のみの見学にしました。

瑞光塔の周りです。

通りがかった、パンパシフィックホテルです。
    古代中国のお城を模しているようで、非常に壮麗なデザインでした。

盤門景区のすぐ南側です。
    新しく整備された地区のようです。

お粥屋さんらしきお店を見つけました。

蘇州は東洋のベニスともよばれています。

蘇州博物館に来ました!
    ここは入園無料で、展示も充実しているので行くことをお勧めします。

中庭?もありました。

忠王府です。
    これは清代に起こった太平天国の乱の最中に、指導者の一人である李秀成が指導本部兼住宅として建てた、大邸宅です。
    博物館の敷地内にあります。

内部にはこのような像も。

拙政園の入り口です。
    明代に、中央の高官であった王献臣が失脚したのちに造園した庭園です。

今回はここまでです。
    機会があればじっくり中に入って、庭園散策を楽しみたいです。

拙政園近くは、土産物屋さんが集まっていました。

獅子林入り口です。

拙政園と同様、蘇州四大名園(世界遺産)に数えられています。
    中には、獅子に似た太湖石が並べられているために、この名称がついたといわれています。

北塔報恩寺です。
    蘇州のランドマーク的な存在で、非常に目立っている存在でした。
    三国時代に建立され、当初は通玄寺とよばれていたそうです。

入場口です。
    団体ツアー客で混雑していた模様です。

報恩寺の近くを歩いてみました。
    このあたりに、肉まんが1つ1元で非常に美味しいお店がありました^^

蘇州の運河を見ていると、何だか落ち着きます^^

蘇州工業園区という新しいエリアへも行ってみました。

工業園区の中心部に位置する、金鶏湖です。
    人口の湖です。

子供たちの像。

園区内の公園です。

蘇州工業園区は、中国とシンガポール政府の合弁で開発されました。
    そのため、シンガポールのシンボル的な、マーライオンの像が公園の中にあります^^

続いて、時代広場というショッピングモールへ。

ここにもマーライオンがいました。

最後は蘇州駅前広場へ。
    中国・北宋時代の政治家の范仲淹像です。

夜のライトアップは非常に綺麗でした。

リニューアルされた、蘇州駅舎。
    ここから、高鉄で上海へ帰りました。

今回は初めての蘇州旅行で、全ての寺院や庭園は訪問することができず、外観だけの観光となってしまったところも多かったですが、水郷都市らしく、運河による水運が生活に溶け込んでいるこの古くからの街は、大変魅力的でした。
    次回は、もう少しゆっくりと、観光できたらいいなぁと思っています。折角なので、遊覧フェリーも乗船してみたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る