羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒田市の松山地区は小さな城下町である。ここに、古くから能楽が伝承されている。年に何回か上演されるが、1月下旬、大寒の時期に行われるのが大寒能で、今年は1月25日だった。会場の松山農村環境センターへは、余目からタクシーで10分。例年は雪の中だというが、今年は異常気象で外は雨が降りしきっていた。

羽越冬の旅 3 まつやま大寒能

2014/01/24 - 2014/01/26

暮夜治人

暮夜治人さん

タクシー JR特急 JRローカル

まつやま大寒能の開始は午後1時過ぎなので、村上から鶴岡に出て短時間で鶴岡を観光した。駅から致道館までタクシーで。

藩校の致道館は立派である。見学者は他に全くいなかった。

次に近くの大宝館に。鶴岡ゆかりの有名人がこれほどいるとは思わなかった。致道館も大宝館も無料で公開している。もっと時間があれば、ゆっくり見学したいと思う所だった。

羽黒公園。雪は積もっているが、雨の中、傘をさして歩く。

致道博物館。時間がないのでざっと見て駅に戻った。

鶴岡から余目へ、タクシーで会場に。

最初の演目は狂言「針立雷」

旅の医師が、空から落ちだ雷を治療するという話

落ちた雷を治療する。

痛がるのをお構いなしに針を刺して治療。

雷に薬礼を要求するが無理。

今後、災害を起こさないと約束して退場。

次は能「船弁慶」 まず囃子方が登場する。

次に義経、弁慶、主従たちが登場。

義経を演じるのは小学校5年の女の子である。

しかし、堂々と大人の役者に命令を下す。

これから先は、静御前を連れていけない。弁慶にその旨伝えさせる。

静は直接、義経から話を聞く。迎えがあるまで京で待つことを了承する。

静の舞。義経との別れの辛さを舞で表現する。

その後、船は嵐に遭い、平知盛の亡霊に襲われるが、何とかやりすごす。1時間近い熱演であった。

全てが終わって、場所を変えて「雪見の宴」 納豆汁を食べながら酒を酌み交わす。演者も参加して、仕事の合間に練習する苦労話などを聞くことができた。