台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の9連休。<br />気付いたときには人気のビーチリゾートの航空券は入手できず、取れるとこなら何処でもという感じで決めた台湾旅行。<br /><br />近場の旅行は、荷物を最小にして、ノーメイクで写真も撮らず、とにかくゆっくり過ごすのがモットー。。なのに台湾の面白さに一瞬にして覆されました!<br /><br />台湾のあらゆるものに興味が湧いてしまい、観光も食事も写真も盛り沢山の、スケジュールぎゅうぎゅう旅行になってしまいました。<br /><br />ゆっくりしようとせっかく取ったホテルも、寝るだけになってしまい。。。<br />色々と反省点はあるけれど、接するもの全てが心地よく大満足の旅となりました。<br /><br />台湾は街中に美味しそうな匂いが漂っていて、人は明るくて優しくて、活気と温かみのある国。<br /><br />自然と笑顔と元気がでる感じがしました。<br /><br />2014年、幸先のいいスタート♪

初台湾! 《後編》 故宮博物院→W台北→行天宮→雙連駅周辺スイーツ→帰国

2014/01/02 - 2014/01/05

みどりふぐさん

お正月の9連休。

自然と笑顔と元気がでる感じがしました。

2014年、幸先のいいスタート♪

鉄道 徒歩

3日目。

今日は早起きして一日かけて故宮博物院を観て回る予定だったけれど、博物院に強い熱意もなく、朝に弱い私は断念。
    旦那さんにとっては故宮博物院が何よりの楽しみだったので、7時前に起きて、張り切って出かけて行きました。

なので、今朝は私ひとり、ゆっくりチェックアウトをして、お昼頃を目安に、遅れて現地で合流です。

台北101ビルが真正面に見える、抜群の景色のお部屋。

昨日は帰った時間が遅すぎて、夜景が消えてしまっていたけれど、きっと綺麗だったんだろうな。。

それにしても、もやもやしたこのお天気。
    雨なのかな?と思っていたけれど、タクシーの運転手さんに聞いて後で分りました。
    原因は黄砂。

台湾は時々このようにひどい黄砂で、視界が悪くなるそうです。

昨日手を付けられなかったワインとチョコレートを鞄に詰めて、11時くらいにゆっくりチェックアウトをします。

すごく対応が良かったシャングリラホテル。
    タクシーに乗ろうとすると、毎回何処へ行くかを聞いてくれて、色々なアドバイスをしてくれました。行き先も必ず運転手さんに伝えてくれます。

お世話になりました!!

荷物を預けるため、いったん今日の宿泊先『W台北』へタクシーで向かいます。

W台北に到着です。

入り口のマットにGOOD MORNING!!

ちゃんと朝・昼・夜とで変わるみたいです。

『W台北』のフロントです。

高級ホテルなんだろうけれど、ポップというか、カジュアルというか・・
    いつもと違うスタイルのホテルにキョロキョロしてしまいます。
    スタッフの方もみんな若くて、全員全身(インナーまで)真っ黒のスーツを着こなしています。メークアップアーチスト(!?)みたいな、少し奇抜な雰囲気の方ばかり。。

ロビーの奥にはラウンジ。
    目が覚めるような色使い。

そして、ホテルフロントのすぐ脇には、こんなコーナー。

フロントの近くに突然置いてある感じなので、面白いインテリアだなぁと思ってたけど、全て本物でした!

観ているうちに、ひとつひとつが可愛くて、ちょっと好きになる。

おままごとセットみたい♪

この左のチョコレートのぎっしり詰まったタワーは、すごく大きいものです。
    隣のチョコレートファウンテンが小さく見える。

可愛い〜。

エレベーターホール。

ここから客室階へと上がります。

24F。エレベーターを出るとこんな感じ。

なんで一面こんな赤なんだろ。。やっぱり私には奇抜過ぎて落ち着かない(笑)

ちょっと不安になりつつお部屋に入ると、お部屋は素敵〜。

曇ってはいるけれど、見晴らしの良い景色と、心地良さそうなデイベッド。

ひとつひとつが凝っていて見るのが楽しい。

お菓子やお茶がぎゅうぎゅうに詰まっていて、棚の上には赤い犬!?がいます。

居心地の良いお部屋!とても気に入りました。

こんなふうに置かれている雑誌もスタイリッシュ。

洗面台は一つ。奥には大き目のバスタブがあります。

コップが可愛い。

アメニティは『Bliss』
    香りがいいです。

ベットルームから、仕切りがなく、このようにお風呂まで繋がっています。

お部屋から入り口までは、こんな感じで繋がっていて、空間に仕切りが殆どありません。

入り口からバスルームにかけては大理石、ベッドルームは花柄カーペット、デイベッドのあるスペースは木材フローリング、と空間は繋がっているけれど、床でメリハリを付けているようです。
    あまり見たことのないこの空間が新鮮です。

荷物を置いて少し休んで、故宮博物院へ出かけます。

ホテルからタクシーで20分強。料金は270元くらいだったかな?

安くて早いので、故宮博物院にはタクシーで行くのがお勧めです。

すごく広いようだけど、ちゃんと旦那さんと合流できるかな。。

館内へ入ると、とても広いけれど、すぐに全体が把握できました。

無事に合流できたけれど、ものすごい混みようでした。

特に3階の翠玉白菜と肉形石の辺りは入場制限がかかっていて、展示室に入るための行列が出来ていました。

旦那さんが到着した8時台はガラガラだったのに、10時くらいになると一気にすごい人になってしまったそうです。

故宮博物院へ行く際は、朝一番で入り、順路沿いではなく、3階の人気ゾーンから観るのがお勧めです。

私も少し見学をして、お土産を買って、市内中心へと戻ります。

14:00頃。故宮博物院からタクシーで「鼎泰豊」本店へ。

今日は待つのを覚悟で来ました!!昨日よりはマシな40分待ち。

待ちま〜す!!

でもじっとしていられないので、永康街を散策。

当てもなく歩いていると、 有名店の『一品山西刀削麺之家』を発見!!

そういえば、刀削麺を食べることも今回の旅行のプランの一つだったよね!?

20分後には待ちに待った『鼎泰豊』でのご飯が待っているというのに・・・

吸い込まれるように入っていってしまった。。。

なのに、目的の刀削麺が売り切れとのこと!!

それなら鼎泰豊の前にわざわざ食べる必要もないのだけれど、出て行く勇気もなく、仕方なく普通の酸辣湯麺を注文。

??たぶん酸辣湯ではないのが来たのだと思うけれど、これが美味しい〜!

麺がつるつるもちもちで、今回の旅行の麺類の中では、1番かな。

2人でと一品というわけにもいかず、注文した空心菜。これも絶品!!

このお店はお勧めです♪

刀削麺で色々な賞をとっているようで、店内にはたくさんのトロフィーや賞状が飾られていました。

ラーメンと山盛りの空心菜を15分でたいらげて、予定外にお腹いっぱいで鼎泰豐へと向かいます。

念願の鼎泰豊の本店にやってきました。

嬉しくてお腹いっぱいなのを忘れて、すごい量を頼みそうになったけれど、考え直して、少しづつ頼むことに。

まずはビール。生とあったので、ドラフトビールかと思ったけれど、瓶ビールの生でした。飲みやすくて美味しいです。

1品目。さっぱりしていて美味しい。

2品目。
    きました!!ずーっと、楽しみにしていた小籠包♪

生姜のお皿に、お酢3:お醤油1で、タレを作って。。。

いただきまーす!

美味しい〜!!!

お洒落なイタリアンやフレンチのコース料理も大好きだけど、今後はこっちの方がずっと好きになるのかもと思う。。

これが今回の旅で1番美味しかった!!

3品目。エビチャーハン。

これも絶品。

今まで食べてきたチャーハンの中で1番おいしいかも。

ツヤツヤでしっとりしていて、なのにパラパラしている感じ。
    くっつきあっているご飯粒がひとつもないので、不思議。

どうやって作るんだろう!?と、一人びっくりする。なんでみんな平然とした顔で食べてるんだろう。。

終日行列で、店舗も大きいので、きっとシェフもたくさんいるはず。。
    特に上手な人が作ったのに当たったのかな?等と、後から色々と考えてしまう。

4品目。

おかわりの小籠包。
    蟹味噌入りも注文してみました。蟹の形の皮がかわいい。

本当は、これに酸辣湯、ジャージャー麺、空心菜を食べたかったけれど、さすがに控える事に。

ごちそうさまでした!全部美味しかったです!!

食べ過ぎて気持ち悪い〜と言いながらも、
    性懲りもなくやってきたのが、ここ!
    『三角埔仙草』です。
    100年近くの歴史を持つ仙草ゼリーの老舗です。

狭くて建物も古いけれど、清潔な店内。

注文したのは、綜合仙草冰(ミックス仙草かき氷)50元。

仙草ゼリーの他に緑豆、はと麦、芋円(タロ芋・薩摩芋の白玉団子)、粉円(大粒タピオカ)などが入っています。

お腹いっぱいなのに、甘いのは苦手なのに、あっという間にたいらげられそうなくらい、美味しい〜!!

仙草ゼリー、好きになりました!
    こんな台湾らしい、通路に無造作に置かれたテーブルで食べるのも、また嬉しい。
    夕方になっても、かき氷が食べられるくらい暖かいのも幸せ。

短時間でお店を3軒廻って、お腹いっぱい。
    MRTを乗り継いで、信義区の市政府駅で下車して、W台北へ戻ってきました。

この辺は何だか台北じゃないような雰囲気。
    新しい商業ビジネス中心地といった感じで、開発がめざましい区域。

それにしてもギラギラの赤いネオンにちょっとびっくり。左奥に見えるのが台北101。

マットが朝と変わっている。

GOOD EVENING!

1Fのラウンジ。
    夜バージョンの斬新さにびっくり!

10Fのホテルフロントへ行くためにエレベーターへ乗り込むのだけれど、開いてびっくり!目がチカチカする内装!

エレベーターに入るとクラブのような音楽がガンガンにかかっていて、更に驚く!!

10Fフロント階で降りると、すごく暗くて、またまた大音量で音楽がかかっていて、ほんとのクラブみたいです(笑)

ここがニューヨークだったら、もっとすーっと馴染めるホテルなのかな。。

夜のWホテルはますます奇抜。私の好みではないけれど、面白いので泊まってみる価値はあります。

お部屋でうとうとしながら少し休んでいると、あっという間に20時をまわっていました。

夕食に行く前に、ホテルを探索してみます。

プールサイドのバー。プールはクローズされていました。

こちらはプールサイドの屋外バーエリア。中央にイベントスペースがあるので、ここでパーティーなどが行われたりするのでしょうか。。

夜景も綺麗です。

ライトの色が変わります。

3時頃からずっと食べていたので、全然お腹が空いていません。
    夕食はホテルで軽く頂こうかとも思ったけれど、今日は台湾最後の夜。ちょっときついけれど台湾らしいものを食べにいくことに。

市政府駅周辺は、本当に新しい建物ばかり。
    建設中のビルも沢山見かけたので、これからもっと開発されていくのでしょう。。

デパートにラグジュアリーホテル・お洒落なオフィスビルに台北のシンボルである101ビルなど、景観造りに力を入れている感じがします。

台北の新しい中心スポット。

市政府駅のホーム。
    ひときわ混んでるように感じました。

MRTで松江南京駅へ向かいます。

着きました!MRT松江南京駅で降りて、徒歩約5分くらい。

今日の夕食は『川鍋』という、火鍋のお店。

ノスタルジックな店内。
    照明が落とされていて、デートに良さそうなお店。

メニューがいっぱいあって、迷います。

炭火が運ばれてきました。
    お鍋を炭火にかけるなんて、珍しい。

『旅々台北』というサイトに付いていたクーポンを出してみると、梅ジュースがもらえました♪

手作りっぽくて、優しい甘さで美味しいです。

こちらは「台湾生ビール」
    賞味期間はなんと18日間。新鮮な味わいを楽しむビールとのこと。

美味しい〜!!

悩んで選んだお鍋の具材。

モヤシや青菜はすごい量になるとのことなので、ハーフで頼みました。
    牛肉はあまり期待していなかったのですが、やわらかくて美味しかったです。

お鍋がきました。

辛い方の麻辣スープは20種類以上の漢方と牛の骨を1日煮込んで作られているそう。辛くない方のスープは薬膳のようにすっきり爽やかな味。

右下の手作り肉団子もすごく美味しかったです。

いただきます!!

と言った時は、確か22時近くだったような。
    こんな時間に、こんなにいっぱい、よく食べたなぁ。。

そして、おかわり!!

飲みやすい♪

11時をまわり、静かになった店内。

お鍋を全部たいらげて、お店を後にします。

今日はよく食べたね〜。。

ホテルに戻ってきました。

ターンダウンされたお部屋。

落ち着く空間。

まだ夜景が少し見えます。

そういえば、シャングリラでもらったワインがある。

お腹いっぱいだけど、少し飲もう。。

明日はもう最終日。

台北に4日間は長いかなと思っていたのに、来てみると全然足りない。。

1週間は必要!

またすぐ来よう。

今日買ったもの。

辟邪(狛犬)と毛公鼎、翠玉白菜のストラップは故宮博物館にて。

本2冊は鼎泰豊の近くの本屋にて。
    ちゃんと読むのだろうか?というか中国語がぎっしりだけど、読めるのか??と思いながら。。

私のものは一つもなくて、全て旦那さんのもの。暫く嬉しそうに眺めていました。

そろそろ寝よう!
    と思ったんだけど、帰ってきたときからずっと気になってるこれ。

この箱を持ち上げると、下には何もなくて箱は空洞。なのに隣にはお皿とシルバー。
    周りを見渡しても食べ物はないし・・・何だろう??

翌朝びっくり事実が判明します!!

すごく気になったまま、就寝。。

今日は14,065歩

美味しいものをたくさん食べたけれど、ちゃんと消費できてるかな。。

4日目。

今朝は楽しみにしていた、ホテルの朝食。

お店へ一歩入ると、色とりどりの店内と沢山のお料理に感激!!

可愛い〜!!

夜のクラブのような雰囲気とは一変して、朝のWホテルはとても爽やか♪。

お料理も種類が豊富です。

お肉やソーセージのコーナー。
    切り分けてくれます。

シュウマイなどの中華コーナー。

このシーザーサラダ、美味しかったです。

お野菜のグリルも美味しかったです。

サラダやドレッシング。
    ひとつひとつが可愛いので、見ているだけで楽しい。

まだ人が少なかったので、ついついたくさん写真を撮ってしまいました。

アイスクリームも何種類もあります。

少ししか食べられなかったけれど、すごく美味しいです。

つい手を伸ばしたくなるような、色とりどりのジュース。

デザートコーナー。

パンコーナーも、おままごとのセットのように可愛らしい。

女の子が好きそうなものがいっぱい!という感じです。

納豆やお寿司のコーナーもありました。

テーブルに取ってきたお皿をたくさん並べて。。

いただきま〜す。

昨日は落ち着かないホテルだなぁと思ったけれど、色々な面を持ち合わせていて、すごく面白いホテルです。

朝食は特にお勧め。

外に出るとプールに繋がっていて、テラス席もあります。

お部屋に戻ってきました。

お気に入りのデイベッドで昨日のワインを少し飲んで、

そろそろ出発です。

お天気も良くなってきた!

最終日の今日は行天宮で初詣のお参りをして、雙連駅周辺の食べ歩きをする予定です。

そういえば、昨日の問題になっていた、プレゼントの箱のようなもの。
    部屋を出る間際に、どうしても気になって最後に色々と試してみると・・

箱の上に飾りで張り付いていた、ピンク色した粘土の塊のような物体が、なんとケーキでした!

表面が硬いし、甘い匂いもないし、あんな粘土みたいな外見じゃ、絶対分からないよー!!
    それなりに良い物なのでしょうが、もちろん食べる余裕はありません。。。

最後まで斬新なWホテルでした。

ホテルを出て最初にやってきたのは台北駅。

気になっていた台湾シャンプーに挑戦です。

事前に調べていた『V6』というお店が探しても見つからなかったので、『Sunyoung』という綺麗そうなお店を見つけてふらっと入ってみる。

日本の美容院によく似た店内。

座ったまま、水も使わずに専用の液体でモコモコに泡を立てて、しばらくマッサージをしながら洗ってくれます。気持ちいいです。

最後は髪の毛をウサギの耳みたいにしてくれたり、一つにまとめて立ててくれたりして、楽しい!

店員さんも可愛くて優しくて、言葉は殆ど通じないのに、何度も笑い合ってしまいました。

最後は髪の毛をセットしてくれます。

可愛く巻いてもらったのに、風に吹かれたら、一気にとれてしまいました。。。
    でも、心なしかつやつやに。天使の輪!?もできてます。

これで料金は300元。台湾シャンプーは、もっと安いところもいっぱい見かけました。また行きたいです。

次に向かったのは行天宮とういうお寺。
    MRT行天宮駅に着きました。
    私たちにとっての初詣です。

行天宮は三国志の武将、関羽が、商売繁盛の神様として祀られているお寺。

お寺に向かう途中に見た、すごく長い行列。ずーーーっと先まで続いています。
    時々見かけるこんな行列。
    行列好きなのは日本人だけだと思ってたので、すごく興味がある。

同じ行列でも、日本人みたいに流行りものへの行列ではなくて、台湾人は本当に美味しいものへの行列が多そう。グルメ!!

近づいてみるけれど、何が売られているのかは分からない。。。

今度来た時は、ガイドブックには載っていない、地元の人が並んででも食べたいお店に行ってみたいな。

駅から数分で到着です。

このように、突如鮮やかなお寺が現れます。

この辺りから、お参りに行く人で道がぎゅうぎゅうに混み合います。

中へ入ると、すごい量のお供え物が所狭しと並べられてあり、ひざまづいてお祈りする人たちでいっぱい。
    みんな、沢山のお供え物や、長いお線香のようなものを持っていて、また、拝む手順などもあるようだったので、予習なしで手ぶらで訪れた私たちには、うまくお祈りできたのか心配ですが。。
    台湾人の信仰心の強さを感じ取れる場所でした。

お参りを終えて、タクシーに乗って数分。雙連駅周辺に到着です。

撮った時は気付かなかったけれど、おじさんがカメラ目線でポーズをとってる。。なんだか可愛らしい♪

1件目は豆花の有名店『豆花荘』へ。

たくさんあるメニューの中から・・

選んだのはこれ!芋圓豆花。

昨日食べた芋圓が美味しかったので、こちらでも注文。

中には豆花。
    黄色い蜜のようなシャーベットが芋圓を冷やしてモチモチにしてくれます。

甘さもちょうどよくて、美味しい〜!!
    初めて食べる本場の豆花。とても気に入りました。

あっという間に完食です♪

2件目は『豆花荘』から徒歩30秒の『古早味豆花』へ。

時間がないので、立て続けにデザートを食べる感じになるけれど。。。

ここも豆花の超有名店。
    新鮮な大豆を使用していて、全てその日の作り立てとのこと。

ここで注文して支払いをして、品物を受け取ります。

たしか、仙草ゼリーと小豆とピーナッツと芋圓の組み合わせを注文。

これも美味しい〜!!
    初めて食べた、甘く煮たピーナッツも病み付きになりそうな味。

肝心の豆花はお腹いっぱいで食べられなかったので、必ずまた来よう。

美味しいだけじゃなくて、ヘルシーだし体に良いし、台湾スイーツってすごい!!
    どうして日本で流行ってないのかな。。

近くに『寧夏路夜市』があったので、少し探索してみます。

夜は沢山の屋台が出て、盛り上がっているんだろうな。。

プラプラしていると、まだ昼間なのに開いているお店がありました。
    しかも、食べてみたかった鶏肉飯がある!

夜市のメニューは、本当に安い!

初めての夜市のお店、勇気を出して注文!!

鶏肉飯の小サイズ。

美味しい〜!どんな調味料が使われているんだろう?日本では食べられない味。

大サイズでもいけたかも。。

青菜炒め。
    この野菜は何だろう?ほうれん草でも小松菜でもなさそう。。
    初めて食べるけれど、炒め煮のような調理法もニンニクの効いた味付けも、すごくいい!!
    ごちそうさまでした。

そろそろ帰りの空港へ向かう時間です(涙)

やり残したことがいっぱいで、未練たっぷりで松山空港へ帰ってきました。

ゲートの周りをうろうろしていると、マッサージ店を発見。

時間が足りなくて出来なかったマッサージ。ここでやろう♪

痛気持ち良い足つぼマッサージ。旅の疲れが取れました!

台湾は空港内まで美味しそうな匂い漂っています。

プランのひとつだった『鶏肉飯』は食べられたけど、『魯肉飯』を食べられなかったなぁと思ってたけれど、最後の最後に空港で叶いました。こんなに食べたのは人生で初めてかも(笑)

台湾料理にはいったい何が入っているんだろう??と思うくらい、どれも後をひく美味しさ。
    今日も短時間で、よく食べました!!

18:15発 チャイナエアライン222便に乗り込みます。
    さよなら台湾(涙)

21:55 定刻通り羽田空港に帰ってきました。
    帰りの飛行時間は2時間40分。近い!

荷物の受け取りもないので、あっという間に自宅に到着しました。

楽しくて美味しくて、人の温かさに触れることのできた、4日間。
    想像以上に心に残る、とても良い旅行でした。
    またすぐにでも行きたいです。

14,358歩!

次回も沢山食べて、沢山歩こう。

明日は早起きで仕事始め。今年も頑張ろう!

おやすみなさい。。

• たらよろさん 2014/02/27 21:51:58
    台湾、はまりましたか!!
    こんばんは、みどりふぐさん。

お正月の台湾。
    最初ののんびり過ごそうプランが覆されるほどに
    楽しさにはまっちゃったんですね。。。
    実は私も台湾に行きたい行きたいと思いつつ、
    いつも旦那様の意向で香港になってしまいます。
    台湾、いってみたいなぁ。

Wホテルはやっぱりモダンというかスタイリッシュというか。。
    私も香港で一度泊まってみようと思い、
    以前行った時に次はWホテルと思ってした見に行って、

夜景もカラフルで魅力的な街。

たらよろ

みどりふぐ

みどりふぐさん からの返信 2014/03/03 21:01:13
    RE: 台湾、はまりましたか!!

たらよろさん

こんばんは!!

台湾、はまってしまいましたよ〜!
    というか、近場でこんな面白いところがあったということに驚いたのかもしれません。。

たらよろさんの香港の旅行記を沢山拝見させていただいるのですが、今はそっちのほうに関心が移りつつあります(笑)

次回は香港・マカオで、大人の贅沢旅行ができたらなぁと考えてますよ。

しかしながら、あまり旅行に興味のない主人が、珍しくどうしてもまた台湾に行きたいと言っているので、観光や食だけじゃなく、人や国の雰囲気など、人を惹きつける台湾独特の何かがあるのだろうとも思っています。

Wホテルは、たらよろさんのおっしゃるとおり、ホテルマンの雰囲気にびっくりしました!対応も雰囲気そのまんまの対応で・・。
    その日は黄砂もひどいし、一瞬だけテンションが下がりました(笑)

香港を訪れる時は、私もリッツやペニンシュラに宿泊したいです♪

沢山参考にさせていただきますね!!

みどりふぐより

> こんばんは、みどりふぐさん。
    > お正月の台湾。
    > 最初ののんびり過ごそうプランが覆されるほどに
    > 楽しさにはまっちゃったんですね。。。
    > 実は私も台湾に行きたい行きたいと思いつつ、
    > いつも旦那様の意向で香港になってしまいます。
    > 香港は何度も行きたいくせに、台湾にはなかなかうんと言ってくれないの。
    > 台湾、いってみたいなぁ。
    > Wホテルはやっぱりモダンというかスタイリッシュというか。。
    > 私も香港で一度泊まってみようと思い、
    > 以前行った時に次はWホテルと思ってした見に行って、
    > ホテルマンの若さとお洋服の感じ、髪の感じを見て次回行くことはないな、、、ってやめちゃったの。きっと台湾の感じも同じっぽい匂いがしたなぁ。
    > 夜景もカラフルで魅力的な街。
    > でも、ここもまた、、、日本と一緒で黄砂に悩まされているんですね(笑)
    > たらよろ
  • puyomushiさん 2014/02/09 11:54:15
    はじめまして♪
    こんにちは、みどりふぐさん。

想像以上に斬新というかキッチュというか。。。
    予定ではこちらに3泊するつもりだったのですが、3泊もすると
    ちょっとイヤになっちゃうかも(笑)

みどりふぐさんの様にミックスで宿泊が正解だと思いました。
    特にグランドビューリゾートベイトウ、泊まってみたいです。
    淡水のちょっと先くらいなんですね。

真似っこしちゃお☆と思いました。

またお邪魔させてくださいね〜♪

puyo

みどりふぐ

みどりふぐさん からの返信 2014/02/13 00:04:57
    RE: はじめまして♪
    puyomushiさん

こんばんは。メッセージ、ありがとうございます!

W台北、去年滞在する予定だったんですね。
    私はモルディブのWホテルに憧れていて、全くコンセプトも違うだろうと思いつつも予約したてみたのですが、結果、本当に全く違うものでした(笑)

チェックインの時も、私一人で荷物を両手に抱えてのチェックインでしたが、タクシー乗り場からお部屋まで、助けてくれる人は誰一人いませんでしたし。。

前日のシャングリラホテルのサービスがすごく良かったから、余計悪く思ってしまうのかな。。

でも、初めてみるタイプのホテルで、旅行好きの人には刺激的で楽しいと思いますよ!
    私も1泊はしてみて良かったと思ってます♪ちょっと視野が広がったような気がします。

グランドビューリゾートももちろん、良かったですよ!!今度はゆっくりしに行こうと、今から話してますよ。

お洋服まで見ていただいて嬉しいです!ありがとうございます。
    今回の旅行は荷物を極小にしたたため、全然服がなくて、ちぐはぐなコーディネートになってると思っていたのですが、写真で見るとおかしくないですよね!?私もこれを機に合わせてみますね♪

puyomushiさんは、綺麗な海と最高級のリゾートは行き尽してる感じですね!!ハミルトン島にニューカレドニアにパラオに・・・、私が絶対に行きたいと思っているところに全部行かれてるので羨ましいです。モルディブのソネバ・ギリも行きたいし・・場所は違うけれど、オマーンのSix Senses Hideawayも行きたくて調べているところでした。。本当に羨ましいかぎりです!!

これからも少しづづ旅行記を拝見させていただきますね!!

みどりふぐ

> こんにちは、みどりふぐさん。
    > 去年W台北に行きそこなったpuyomushiと申します<(_ _)>
    > 想像以上に斬新というかキッチュというか。。。
    > 予定ではこちらに3泊するつもりだったのですが、3泊もすると
    > ちょっとイヤになっちゃうかも(笑)
    > みどりふぐさんの様にミックスで宿泊が正解だと思いました。
    > 特にグランドビューリゾートベイトウ、泊まってみたいです。
    > 淡水のちょっと先くらいなんですね。
    > 旅行記にぜ〜んぜん、関係ないのですがピンクにオレンジを合わせるコーディネイト、かなりストライクです(^○^)
    > 真似っこしちゃお☆と思いました。
    > ビーチリゾートがお好きなところにも、一方的に親近感抱かせていただきました!
    > またお邪魔させてくださいね〜♪
    > puyo

みどりふぐさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る