2014/03/10 - 2014/03/10
961位(同エリア12020件中)
タクさん
夜になると真っ直ぐ歩けない男、電撃の素人酔拳士タクが今年初の中国遠征にやって参りました。
早くも6回目の「上海」奇襲のトラトラトラです。
久々の浦東空港に到着するまでの数々のドラマ(放送禁止&撮影禁止)が自分の体を蝕んで疲れ果ててますが貧乏暇有り、タクちゃん金無しで頑張ります。w
基本市内観光は、タクシーチャーター>>>>タクシー>バイタク>3輪チャリタク>>>>>>路線バス=(地下鉄)>徒歩です。
で、食事は、ホテル>>>レストラン>>飯店>食堂>屋台>拾い食い。(笑)
- 鉄道 徒歩
浦東から1時間以上掛けて地下鉄で移動します。
最近私も知恵が付いてきたのか、行きはリニアは使いません、帰りは使わないと飛行機が行っちゃうので必ず使うのです。
往復ともリニアを使うほどまだ人間出来てません。 -
まずは久々の「静安寺」付近を侵略。
ライトアップされた寺を見たかったのです。(中国人ってライトアップ好きだよなぁ!) -
やってないのは解かってたんだが外見だけでもGOOD!
自分以外は素通りです。 -
おっ! 「王義之」の映画かな? 蘭亭・・・公開中ですね。
見てもイイんだが如何せん言葉と言う最大の壁が有るため無理、少ないお金を捨てるようなもんです。 -
ヒルトンホテルじゃないですか!?
勿論つまはじきの私は近づく事さえ出来ません。 -
ランドマークもどきのビルを見上げて見ました。
今日は天気は良かったんだが少し霞んでた、PM洗浄機の私が来たからもう大丈夫です。 -
「静安湧泉」? こんな所に泉なんか有ったっけ?
後は読めないので無視。 -
これ、92%の確率で水道水だろ。しかも飲めないやつ。
こんな所で綺麗な泉が湧いていたら地元民がほっとかないよな。 -
これが久光か? ・・・ん!体が拒否反応おこしてる。
そりゃそうだな、こんな所で買い物なんかした日にゃ日本に帰れなくなってしまうもんなぁ。^^ -
明日も早いので「南京西路」まで歩いてから地鉄で宿に帰りました。
いつもの店でワンパターンのビールを暴飲します。
店主と久々の再会を握手で喜び合うタクでした〜。 -
今日は精神的に参って気分もブルーを通り越してるので酔いも早いですね。
「苦瓜肉片」 12元 ☆☆☆ 体力&精神回復の為に・・。 -
「魚香茄子」 12元 ☆☆☆ 単に茄子が食いたかっただけ。(笑)
さあ腹も膨れてアルコールも駆け巡って良い気分の中、明日に備えます。
おやすみなさい。 -
Z・・Z・・Z・・。
おはようございます。w
7時起床してグルーミングを追え8時に宿をチェックアウト、近くで蒸篭からモウモウと湯気が立ち昇って旨そうだった「鮮肉包」2元を強奪。
日本では最近やってない歩き食いを実践、人民共に歩き食いの基本を伝授します。 -
荷物検査も無事一発通過。
そりゃそうだな!何も無いもん。 -
「上海虹橋」待合室、相変わらず広いです、向こうが見えない!
って見えてますね。
しかも私の乗るホームは殆ど手前、歩かなくて済みます。 -
これが乗る列車です、線路の上を走る白く塗った箱型ジェットコースター。
さすがに皆さん大人しいです、声だけはでかい。
これでノンビリ移動の可能性「大」です。
NO・2につづく・・。
- 銭形幸一さん 2014/03/19 21:25:43
- 旅行記UPのご案内ありがとうございます
- こんばんは。
旅行を終え、リアルタイムで続編のUP中かと存じ上げます。
コメントがますます冴えわたってらっしゃるようで心が和みます。
上海、いつになくおしゃれな場所を回られたんですね。
南京西路や静安寺近辺、上海でも屈指のおしゃれな場所。
ちょっと外れれば下町風情あふれる里弄があるのですが、今回は人民ののど元めがけて虹橋駅に一目散ですか…。
昨年の8月に私も虹橋駅から高鉄に乗ったのですがマナーが驚くほど向上していてびっくりしました。
鈍行のあの車両の通路を民工さんたちが占拠さまや、高鉄でも周りの人間お構いなしでノートパソコンでイヤホンなしでアニメの動画みていた小皇帝ども。
たまたまかもしれませんがあまり目にしませんでした。
イライラしないでホッとした反面、やはり中国旅行しているんですから物足りない気分でした。
私もGWに北京に行く予定です。
タクさんの旅行記の続編楽しみにしております。
- タクさん からの返信 2014/03/20 01:03:37
- 書けないモンは書けないですぅ〜(笑)
- 走り廻っているガキ共は居ましたがまだまだ可愛いもんです。
音は聞こえなかったですがアニメも居ました、さすが銭形さん見所が違います。^^
たしかに寂しいって言えば寂しいんですが何せ大幅マイナススタートですから・・・。(笑)
今回も世界遺産からドブ街まで隈なく闊歩して来ましたのでまた見て下さいませ。
- またぬきさん 2014/03/19 18:24:27
- 無敵のタクテリアよりも強烈なものがあったのですね。 w(☆o◎)w
- タクさん、こんばんは〜♪
「上海」奇襲のトラトラトラ、第1幕の開演ですね。 ^^*♪
空港着くまでの1時間、本当に災難としか言いようがありません。
よっぽどタクさんが、日頃からイジメの先頭切っていたのでしょうか?
さすがのタクテリアもタジタジ、疲れ果てての上海到着ですね。
しかし、馴染みの店で元気注入、翌日はいつものタクさんに戻って「上海虹橋」からどこへ向ったのでしょう?
「隣の奴は静かに眠ってやがります、これ今の私には高ポイントです。」
でも、まだ少しは引きずっているかな・・・。 (*^▽^*)ゞ
引き続いての旅行記楽しみにしています。 v(*^^*)
今年は7月まで厳重監視の下、逃亡不可能なまたぬきより。 (ノ_・。)
- タクさん からの返信 2014/03/20 00:54:56
- たぶん私以外は笑っていたでしょう・・・。^^
- またぬき兄さん、どうもです。
いや〜っ! 予想外の展開にタジタジでした。
変なリアクションも取れないし・・・。 寝たフリするのも怖い。
ノーベル賞モンのタクテリアのワクチン出来ちゃいましたね〜。
偶然とは恐ろしいもので中日辺りでも放送禁止&撮影禁止の「中途唖然編」が有りますので・・・。 内緒ですよ!!・・・って、なってへん!!^^
幸先唖然のスタート切っちゃいましたがまた暇な時にでも覗いてやって下さいませ。
インパクトの有った出だしでしたぁ。