2014/01/31 - 2014/02/01
ayakiさん
- ayakiさんTOP
旧正月の連休を利用してペナンを訪れました。
旧正月期間ということで、さすがに1/31(元日)は、どの店も閉まっており、食事に苦労しましたが、ペナンの街並みを写真に収めるという旅の目的にはむしろ好都合でした。
2/1からは徐々にお店も空き出し、食い倒れの街ペナンも満喫。
ペナン界隈の移動には、自転車が便利です。今回は知人からマウンテンバイクをお借りしましたが、レンタサイクル/バイクのお店もちらほらあります。特にウォールアートは結構散らばっているので自転車の恩恵を強く感じました。
ペナンは、ウォールアートも素敵ですが、それ以外にも古い建物、車、バイクが多く残っており、またそれがまだ現役で活躍しており、人々は優しくフレンドリーで食べ物もおいしい。マレー、中国、インド文化も一度に味わえるとても素敵な街でした。
ホンダのアコード
とても良いコンディションで、まだ現役で走ってます。
カローラ。
このデザインで復刻されたら買っちゃいます。 -
お尻もセクシー
三菱ランサーEXターボ(インタークーラー)
この車は、20年前に私も乗っていたので思い入れがあります。
もう30年前の車ですよ。これ。(たぶん1983年頃) -
この頃は、角ばったデザインがはやりだったんですね。
さっきのカローラはさらに10年ほど前でしょうが、あの頃は流線型。
そして今は流線型。時代は繰り返すんですね。 -
昼食にワンタンメン。
スープよりドライのほうが好きかな? -
チャリで来た。
調子に乗って、Batu Ferringhiビーチまで自転車で行ってみました。
片道17kmアップダウンあり。
途中、激しく後悔。
そんな苦労しなくても101番バスで行けます。
しかも、ビーチは結構退屈。(私のような人にとっては) -
深夜特急で沢木耕太郎も乗った、ペナン−バタワース間のフェリーに乗船。
行きは、チケットカウンターもなく流れに乗っていったらそのまま乗ってしまい、「もしかしてタダ?」と思ってしまいましたが、帰りはしっかりRM1.2取られました。
コインのみの受付で、両替所もありますがここでごまかされました。(RM5出したのに、コインでRM3しかくれなかった。フェリー代金差し引かれているのかな?と思ってたら後でしっかりRM1.2取られた。) -
偶然、もう一つ発見。
近所のホーカーセンター
昨日は閉まっていましたが、本日開店。ホッ。 -
クイチャオ人気です。
路地。
手前の機械も魅力的 -
夕焼けとモスク
マジックアワー
今日も一日、お疲れ様でした。
翌朝は点心のホーカーへ。みんな朝からガッツリ食べてます。
勝手に取って、席について勝手に食べます。
お茶は注文取りに来てくれます。 -
欲張りすぎました。
お茶はプーアール茶。 -
そして、まさに今、ホテルのプールサイドで旅行記作成中。
西洋人たちは皆、一日中プールサイドに居て本読んだり、ネットしたりしています。
「何しに来たの?もったいない」
と思ってしまいますが、リラックスするために来ているんでしょうね。
あとは、日差しを浴びに。
タイの外国人観光客のNo.1はロシア人だと聞いたことがあります。
日差しの乏しい寒い国の人は、この日差しにもっとも価値を感じるのでしょう。
その気持ちを感じるべく、最終日の今日はプールサイドで過ごします。
- ぴー★ とらべらーさん 2014/02/09 16:27:35
- はじめまして!
ペナン。。旅行記参考にさせていただきました。
3月 エアアジア 一人旅予定です。
この旅行記のおかげで
レンタサイクルしてみよっ!と思いました。
私も ビーチには 目的ナシ になりそうデスガ。。。。笑
- ayakiさん からの返信 2014/02/09 16:35:20
- RE: はじめまして!
- 初めまして。
どうぞ楽しんできてください。
旅行記楽しみにしています。
> ペナン。。旅行記参考にさせていただきました。
> 3月 エアアジア 一人旅予定です。
> この旅行記のおかげで
> レンタサイクルしてみよっ!と思いました。
> 私も ビーチには 目的ナシ になりそうデスガ。。。。笑
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~