2014/01/22 - 2014/01/26
でんどさん
あっという間に最終日になりました。この日はチョンバルマーケットで朝食後、マクリッチー貯水池や食べ歩きのため、再びトアパヨ付近のHDBやカトンに行きました。前回できなかったチャンギ空港巡りとラウンジ体験もしてみました。充実した旅でしたが準備不足や体力不足でできなかったことも多数。早くまた予定を組みたいです。
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩
- 大韓航空
かなり道に迷って結局タクシーに乗りようやくたどり着きました。でも、期待感でいっぱいです。
とりあえずフードコートへ向かいます。
週末なので人が多いですがとても広いフードコートです。
20分ほど待ちました。
ワンタンヌードル(ドライ)。3ドル。これを食べに行くだけでもここに来る価値があります。おいしくて幸せ…。
今日の豆乳はネットで調べてあった徳盛豆花水へ。
豆乳はおいしいですが氷なしの方がいいかもです。後半薄味になってしまうので。すでに甘みがついています。大サイズ1ドル。
油條は別なお店で購入。デザートにちょうど良いサイズ。揚げたてなので味は文句なし。たしか60セント。 -
魚も野菜も皆新鮮そう。在住者が気に入ってよく行くマーケットとは聞いていましたが、その理由がなんだかわかります。活気があって物が新鮮なんですね。
食べたら運動。マクリッチ貯水池に向かいます。
バスに乗って歩道橋を渡り公園の入り口を目指します。
もう少し詳しい地図がほしかったんですが見つけられませんでした。
でも、まあ、天気も良いし、歩いてみます!
何箇所かこうやって貯水池の奥を体験するスペースがあります。風が気持ち良いです。
シンガポールは都会ですが、少しバスに乗るとこうしてお散歩を楽しめる公園がありますね。
ひとまずジグザグ橋を目指します。
このあたりはサルだらけでした。食べ物やコンビニのビニール袋を持っていなければ何もして来ないようです。
めっちゃ人慣れしています。
子ザルに見つめられてしまいました。
ジグザグ橋のそばにある小さな遊歩道。
色々歩いて案内センターのようなところに来ました。小さなフードコートもあります。ここで地図を確認しますがよくわからず…。
本当はツリートップウォークを探していたんですが、あと最低5キロは歩かなければいけないようで、残念ですがあきらめました。ここに来るまでにちょっと寄り道が多かったかもですね。次の宿題がまた一つ増えました。
それでも爽やかな風と太陽を満喫しました。
再びトアパヨに戻ってホーカーズ探検。
ここも旧正月の準備で活気づいています。
何回見てもめずらしくてたまりません。
市場の活気って本当にいいですね。
でも、お目当てのバオのお店はもう閉店していたので、お昼ご飯にヨントーフー(ドライ、黄色麺)をいただきました。有名店ではないようです。2.5ドル。偶然選んだたれが甘みそのような感じでおいしかったです。
野菜と湯葉などをのせました。
お昼時が終わって少し人が引けて来たようです。
近所のバス停から駅に戻ります。
来たときとは違うバス停になりました。
パヤレバ駅に移動しました。これはパヤレバ駅から外を見た風景です。
ちゃっかり無料バスを使って112カトンへ移動しました。
ここもお正月ムード。
交差点を渡り左へ少し歩きます。
目指したのはサンドイッチサイゴンです。
すぐ見つかりました。イーストコーストロード沿いです。
後でチリに気づきました。入れたほうが絶対おいしいです。
他にお客さんがいなかったので写真撮りまくり(笑
ブログなどで見ていると週末の日中が混むようですね。金曜の夕方は落ち着いていただくことができました。
お水も入れて8ドルくらい。ぱりぱりのフランスパンが良い仕事してます。
奮発してパテ入りにしました。
そろそろ荷物を取りにチャイナタウンに戻ってきました。
でも、最後に豆花を食べないとシンガポールに来た気がしません。peoples park complexのauntie soya chilled bean curdにて。
杏仁豆花。たしか2ドル。ちょっと高いけどすごくおいしかったです。ミスタービーンの豆乳プリンと迷いましたがこっちにして良かったです。
ちょっと早めにチャンギ空港に到着しました。大韓航空のアーリーチェックインはカウンターが21:30までのようです。早めに着いてラウンジや空港見学をすることにしました。私の乗る便は深夜便です。
あちこちにこうしたお花コーナーがあります。
写真ぼけててすみません。プライオリティパスで人生初のラウンジ体験してきました。
ホテルの静かなロビーのようです。
食べ物もホテルの朝食程度には充実しています。
チキンカレーと一口ケーキ、そしてホットマイロなど。
気になっていたサンフラワーガーデンに行ってみます。
ゲームもできるようです。
無料のミニシアターまであります。
暑さのせいかちょっと疲れたひまわりたちでした。お花はやっぱり昼間に見たほうがいいですね。
いつかセブに留学してみたいなあなんて思いました。
春節にちなんだゲームのようです。
空港のあちこちにこんなコーナーがあります。
気になっていたプラナカンコーナーです。第2ターミナルのはしっこにありました。
ちょっとした仕掛けがあるようです。
なるほど〜。
巨大なプラナカンのツボのオブジェ(?
時間があって、プラナカン美術が好きな人にはオススメします。全体的にちょっと地味な印象です。
うろうろするうちにレストランも発見しました。こちらもプライオリティパスで入れるようです。お腹が一杯だったので入り口の写真だけ撮りました。
上の写真、裏側はこんな感じになっていました。
鯉をながめます。
でも、鯉って写真に撮るのが難しいですね。
そろそろ搭乗口に向かいます。
他人様の入国風景を眺めつつまた来れるといいなと思いました。
大韓航空の深夜便です。
座席にすでにナイトセットが用意されていました。スリッパがうれしい〜。
うとうとしていたらすぐ朝ごはんになりました。胃に優しいおかゆにしました。
インチョンの朝です。
朝の乗り継ぎはとてもスムーズでした。
行きは時間がなくて撮れなかったシロクマさんたち。
韓国も旧正月なのでお姉さんが福引的なルーレットをオススメしています。
このお姉さんの韓服がきれいでした。
搭乗口に移動します。
私にとっては乗り慣れたインチョン・札幌便です。
待ち時間にお茶を一杯。
五味茶にしました。甘みが少なめですっぱかったです。5000ウォンくらいでした。
こちらも旧正月仕様のようです。
やっぱりシンガポール線よりちょっと古めの機材のようです。
しばらくこの景色ともお別れです。
あっという間の旅でした。次はいつにしようかな。
こちらは新千歳にて荷物待ちの間に1枚。この後、税関で荷物チェックを受けました。トランジットした人が対象になるのでしょうか??謎は解けないままです。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~