2014/01/22 - 2014/01/26
でんどさん
真冬の札幌から常夏のシンガポールに行ってきました。
正味3泊5日のハードスケジュールでしたが、二度目のシンガポール一人旅を堪能してきました。
シンガポール好きな方には申し訳ないですが、淡々と移動や食べたものの記録をしているので、シンガポールの風景や食べ物は次の回からになる予定です。個人的には移動も旅の楽しみの一つなので、お好きな方はお付き合いくださいませ。
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩
- 大韓航空
夜勤明けで空港に直行。初めての北都バス。
札幌は雪です。これから常夏のシンガポールに出発するなんてまだ実感がわきません。
空港連絡バス車内にて。片道1000円。この日は遅れもなく快適でした。
旅の始まりを実感するのはやはり新千歳の国際線かな。
でも、今回はその前にここで夜勤の汗を流してから出発しました。ジェットエンジンの音と一緒にお風呂に入ったのは初めてです(笑
時間があったので制限エリアの4階で写真を撮って遊んでいました。プライオリティパスで入れるラウンジがあればいいのになあ。
早く出発したい〜〜
外は雪。
そんなわけで搭乗開始です。
機内に乗り込みます。
普通のしょうゆ味の牛肉煮込みですが、コチュジャン付きだとさらにおいしい〜^^
トランジット手続きの行列があまりにも長すぎて、飛行機に間に合わなかったらどうしようと本気であせりました。受付の入り口が一つではないようなので、あちこち探して人が少ない場所を見つけました。それでも1時間近くは取られたかも…。
写真は待っている間に撮影した韓服のお姉さん。韓国もチュソクが近いですね。写真がぼけていてすみません。 -
そんなこんなでやっとたどり着きました。もともとトランジットのために設定された時間は約1.5時間。本当にぎりぎりでした。
わくわく。
せっかく韓国に寄ったから韓国らしいものをと思って、カリンゆず茶をテイクアウトしました。おいしかった!
早く乗りたい〜!
さっきの日本韓国路線より機材が少し新しいかもしれません。
1年ぶりのhiteビール。幸せ…。昔はこれにソジュ(韓国焼酎)を割って飲んでました。
大韓航空の国際線ではビビンパが食べられると聞いていました。韓国料理自体久しぶりだったこともあって、感動するくらいおいしかったです。ミヨック(わかめスープ)もついていてさらに感動。
さらにアイスもいただきました。
機内食を堪能して、うとうとしながらテレビを眺めていたらなんとなく到着です。現地時間1時頃。イミグレはけっこうな行列でした。眠いです…。
タクシー乗り場のあまりの行列に嫌気がさして急遽エアポートシャトルバスに乗ることに決めました。最新口コミ情報では45分おきに1本出るらしいです。私の場合は1時に申し込んで25分に来ると言われたのに、結局45分に発車しました。深夜なので私の他にお客さんは1人だけでした。次に来たときは1時間に1本になってないよう切に願っているんですが…。ちなみに9ドルです。一人旅の移動には強い味方になってくれると思います。
料金を払ってバスを待ちます。こんなシールをくれました。バスが来ると運転手さんがホテル名を連呼してお客さんを探してくれるので、カウンターの近所で待っていれば問題なく乗れると思います。
やれやれ。やっと到着しました。あ、これは朝に撮った写真です。
チャイナタウンにあるBeary best hostelの女性専用ドミトリーに泊まりました。可もなく不可もない宿、という印象です。スタッフはフレンドリーで皆さん感じ良かったです。
ここから街歩き編に続きます。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~