2014/01/22 - 2014/01/26
でんどさん
マックスウェルフードセンターで朝食後、お気に入りの寺院へお参りをしに行きました。バスに乗って探検して昼食はチキンライス。ウビン島で軽くサイクリングを楽しんだり、市内バスめぐりをしてワンダーフルを正面から見てきました。
ショッピングに興味がなく、バスに乗ったりホーカーズフードが大好きな私なので、参考にならない旅行記とは思いますが、どうぞお付き合いくださいませ。
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩
- 大韓航空
朝食を食べに来ました。
有名店ですがさほど行列はできていませんでした。
でも、15分くらいは待ったと思います。その間に何にするかひとしきり考えました。写真右下に見える小さな白い紙が英語表記なのでそれを参考に指差し注文できます。
鶏かゆ。たしか2.5ドル。かなりのボリュームで全部は食べ切れませんでした。この量で2.5ドルはお得だと思います。本当はお刺身サラダも食べてみたかったですが、旅先の生ものには抵抗があって我慢しました。いずれにしても、お刺身サラダと合わせると一人で食べきれる量ではなかったです。
チャイナタウンヘリテージセンター。初めて通りました。
入り口がおしゃれです。
この後トアパヨ駅に移動しました。
バスに乗って向かった先は蓮山双林寺です。
落ち着けるいいお寺ですが、この日はお寺の行事か何かでにぎやかでした。
内部の写真撮影が禁止なのを知ったので今回はあまり撮ってません。
お花のバックもお正月モードですね。
バス停に戻る途中に通り抜けしたHDBでのひとコマ。洗濯物がどうやって干してあるのかすごく気になっていたんです…。
スコールがあるせいか、歩道橋にも屋根がついていることが多いです。
バス停に戻る途中、歩道橋から見た景色です。
トアパヨ駅に戻り、再びバスで向かった先はロチョービーンカードハウスなんですが…
閉店?休業日??シャッターが閉ざされたままです。金曜の昼なのに…。
でも、この通りおもしろそうです。しばらくお散歩しました。
すると行ったことがなかった文東記が!
入ってみました。
飲み物もつけて10ドルくらい。ちゃんとしたレストランのチキンライスってこんな感じなのかなあ。雰囲気いいです。きれいだし。味はホーカーズと変わらないんですけどね。どこで食べてもおいしいものはおいしいです。
しっとり系です。はずれのない味。
早めのお昼ゴハンにしたので、さくっとウビン島へ向かいます。
フェリーターミナルに到着。
いつか左側にも行ってみたいです。
噂どおり12人お客さんが集まるまで待ちます。15分くらいだったでしょうか…。
12人集まりました。乗り込みます。
景色を楽しんでいるとあっという間です。
到着!
地図を見てもいまひとつわかりませんでした。自転車を借りた所で紙の地図をもらいました。
まずは走ってみますか。
と思ったら、犬に取り囲まれました。めっちゃ人懐っこいです。
白さぎの写真などを撮りつつ
ひたすら走ります。
似たような地味な景色が続きます。
行き止まりになりました。
本当は遊歩道や展望台があったはずなのに見つけられず、次回への宿題になりました。
犬と戯れにきた感じで写真大会(泣
この後5匹くらいに取り囲まれました。こんなにたくさんの犬に囲まれたのは人生初かも(笑
この子が一番かわいかった!
チャンギビレッジに戻ってきました。
行列のできるナシレマックのお店があるそうですが、うまく見つけられず。
いずれにしてもそんなにお腹も空いてなかったし、人生初のシェイクエをいただきました。
甘くないけどおやつ感満載の軽食です。日本人好みの味ですね。4個で1.2ドル。
2番のバスでチャイナタウンを目指します。
時間がかかるのは予想していましたが、2階建てバスの魅力には勝てません。
先頭から後ろを見た風景。
先頭から見た外の風景。気持ちいい!
結局2時間ほどかけてチャイナタウンにたどり着きました。その後、MRTでマリーナ地区へ。
ダウンタウン駅からサンズ方面を目指します。意外と迷わずに済みました。でも、15分以上はかかるかもしれません。
地図をみてイベントプラザの位置を確認します。
ワンダーフルまで時間があるので少しだけここで涼みましたが、お買い物に興味のない私には少々居心地が悪くて…。
港の風景を眺めながら、コンビニで売っていたジャックフルーツを夕食代わりにしました。意外とさくさくした食感なんですね。南国感ある食べ物です。
ワンダーフル!
前回見たヘリックスブリッジがきれいだったのでまた来ました。
あちこちきらきらしています。
カメラの性能が良いせいかきれいに撮れるとうれしいです。お気に入りの1枚になりました。
ビールを飲んで明日の行動計画を練り直しです。本当は夜にチョンバルマーケットに行くはずだったのに、地図もバス路線も忘れてしまい明日に延期しました。翌日もマイペースな旅が続きます。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる