ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三大なんちゃら。<br /><br />今、制覇をたくらんでいるのは<br /><br />・世界三大がっかり          残り1つ<br />・世界三大夜景            残り2つ<br />・ドイツ三大クリスマスマーケット  残り1つ<br /><br />ですが、知らない内に制覇してる三大がありました。<br /><br />そう、タイトルにある「世界三大作曲家」の銅像です。<br /><br />ちなみに世界三大作曲家とは<br /><br />・ベートーベン (ボン)<br />・モーツァルト (ザルツブルク)<br />・バッハ    (ライプツィヒ)<br /><br />カッコ内は銅像のある場所です。<br /><br />なんと去年の6月に達成してました(笑)<br /><br />ってことで、それぞれの旅行記です。ご覧下さい。<br /><br /><br />==================================<br /><br />・ベートーベン (ボン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10855156<br /><br /><br /><br />・モーツァルト (ザルツブルク)<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10855442<br /><br /><br />・バッハ    (ライプツィヒ)<br /><br /> http://4travel.jp/travelogue/10859481<br /><br />==================================

「世界三大作曲家」の銅像 制覇への道 その1 ボンにてベートーベン

2012/08/08 - 2012/08/10

浦安の

浦安のさん

三大なんちゃら。

今、制覇をたくらんでいるのは

・世界三大がっかり          残り1つ
・世界三大夜景            残り2つ
・ドイツ三大クリスマスマーケット  残り1つ

ですが、知らない内に制覇してる三大がありました。

そう、タイトルにある「世界三大作曲家」の銅像です。

ちなみに世界三大作曲家とは

・ベートーベン (ボン)
・モーツァルト (ザルツブルク)
・バッハ    (ライプツィヒ)

カッコ内は銅像のある場所です。

なんと去年の6月に達成してました(笑)

ってことで、それぞれの旅行記です。ご覧下さい。

・ベートーベン (ボン)

・モーツァルト (ザルツブルク)

・バッハ    (ライプツィヒ)

ドイツに来て初めての旅行です。

ベートーベンの銅像が目当てではなく(当たり前か)、一番の目的はケルンの大聖堂でした。

ケルンの大聖堂のステンドグラス。
    偶然にも私の住むドレスデン出身の方の作品だそうです。

実はほとんどノープラン。

ケルンに2泊。
    2日目にボンのベートーベンの生家に行くことしか決まってません。

さて、2日目。ボンに到着です。

外国らしい市場の横を通り、銅像のある広場に向かいます。

しかし・・・

ベートーベンの銅像があるはずの広場が大変なことに!

何やらビーチバレーの会場を作っています。

後ろを見てみると・・・

あった!

この位置からだと大半が観客席に隠れちゃってます。

「世界三大作曲家」にこの扱いはないでしょ!

全身はこんな感じ。

灰色の雲が似合います。

さて、こちらは本来の目的ベートーベンの生家。

中は撮影禁止。

隣でベートーベングッズを売っています。

やっぱりベートーベンと言えばこの髪型。

この後、ケルンを飛び越してデュッセルドルフ、ヴッパータールへ行きました。

そして再びケルンへ。

ライトアップが大聖堂の荘厳さを引き立てています。

さようならケルン。

6時間近くかけてドレスデンに戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る