ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア滞在もあと僅か。<br />やり残しがないようにあちこち回ります。

10年ぶりのイタリア! その14 ミラノ街巡りと旨いビステッカ

2013/11/01 - 2013/11/01

ぶんすず

ぶんすずさん

イタリア滞在もあと僅か。
やり残しがないようにあちこち回ります。

昨夜のスカラ座余韻に浸りながらの朝ごはん。
    今日もまた猫が中庭にやって来ました。

こっちを見つめて何やら求める姿がとても可愛い。
    実は左に見える籠の中に、キャットフードがあるからです。

この日は妻のレッスンがあり、その後は外での夕食といったスケジュール。
    懐かしい街並です。

こんな感じや、

こんな感じ。

レッスン前にcaffe`

• レッスン後にもcaffe&#39;<br />夕ご飯の予約時間までしばらくあるので、歩いてみました。

レッスン後にもcaffe'
    夕ご飯の予約時間までしばらくあるので、歩いてみました。

ここは「EXCELSIOR」
    以前、映画館だった建物を改装して作られた豪華なデパートです。
    今時の豪華な内装が特徴でした。
    確かにサンバビラ駅からドゥオーモを結ぶ賑わいのあるこの通り、
    コルソ・ビットーリオ・エマヌエーレ?にはピッタリのデパートでした。

サンバビラから一駅歩いてみました。
    向こうにはドゥオーモが見えています。

後ろから見るドゥオーモ。
    さて、ここで二人で行こうと話していたお店に!

やって来ました!
    「Ciocolatialiani-milano」

レジでカップかコーンを選んで、大きさ伝えます。
    支払いをすませましたがどうするのかわからないで、周りをみていると...
    レシートに番号が記載されており、その番号が壁に表示され順番に呼ばれてます。
    順番になったら好みのフレーバーを選んで伝えます。

外から眺める人もたくさん。

フレーバーはこんな感じ。

彼らがオーダーを聞いて、カップやコーンに盛っていきます。
    さすがイタリア男、女性にはサービス精神旺盛!
    当たり前かな?

とにかくあちこち記念撮影。

あまりの人の多さに2人の男性だけでは賄ないきれません。
    なぜなら、女性客としゃべってばかり...
    口だけでなく、手も動かしましょう。
    見かねた女性が、参加です。
    嫌な予感...

クレープもありました。

予感は的中...あの女性がうちのオーダーを盛ってくれました。
    夕飯前だったので、ふたりでひとつにしましたがこれは失敗。
    あまりの美味しさに、ふたりで頼めば良かったと後悔でした。
    しかし美味しかったなぁ...

写真はありませんが、この向かい側には
    現在ミラノで大人気の揚げピッツァのお店や、おにぎりのお店があり
    とにかく賑わっていました。
    ミラノに行かれるなら、ぜひ寄ってみて下さい。

さて、地下鉄で移動して目的のお店に向かいます。
    駅降りて店に向かう途中にはこんな光景も。

そして向かう先は...

IL PAIPLO
    トスカーナ料理のお店です。
    フィレンツェまで足を運べなかったので、ミラノでですが、
    美味しいビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを食します!

ここはある方のブログから選んだお店です。

お店のHPはこちら

さて始まりです!
    これはサルデーニャ名物の薄生地パンです。
    先日訪問した「Baia Chia」でも食べましたが、美味しいです。

メニュー

その2

その3

ラビオリ美味しかったです。

これは失敗だった...
    何で選んでしまったのか...

きたぁ〜!
    Fiorentina all'antica per due

よく見て!
    肉の外側のこげ方と、中心の生状態がたまりません。

向こうに見える方々は、いきなりビステッカです。
    付き合わせの野菜もなく、とにかく肉・肉・肉でした。
    ついつい順番が、などと考えてしまいますが
    気取らず食べたいものを頼んで、ガツガツ食べる。これもありでした。

もっと見て!

妻はパイナップル。イタリア語でananas.
    私はcaffe'
    肉を満喫出来ました。
    また一つ望み達成!
    ごちこうさまでした。
    帰りは歩きで家に向かいます。

歩いて帰る途中。
    ここも気になる...

ミラノ中央駅が見えてきました。
    イタリア滞在も残すところ2日です...

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る