シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のリフレッシュ休暇を利用して10年ぶりのイタリア訪問です。<br />そう言えば...10年前のリフレッシュ休暇もイタリアでした...<br />今回は妻のイタリアでのオペラ出演をぜひこの目で見たくて、<br />開演スケジュールに合わせて休暇を取得してのイタリア訪問です。<br />妻は先にイタリアに行っており、私一人でシチリアに向かいます。<br />どうなる事やら、さてさて楽しみにしていた長旅の始まりです!<br /><br />長い旅行記、私のイタリア振り返り。<br />ほぼ自己満足の世界が展開されますが<br />良かったらお付き合い下さい。

10年ぶりのイタリア! その1 長旅のはじまり

2013/10/23 - 2013/11/04

ぶんすず

ぶんすずさん

今回は妻のイタリアでのオペラ出演をぜひこの目で見たくて、
どうなる事やら、さてさて楽しみにしていた長旅の始まりです!

長い旅行記、私のイタリア振り返り。
ほぼ自己満足の世界が展開されますが
良かったらお付き合い下さい。

10月22日(火)
    仕事が終わったその足で羽田に向かいました。羽田発は夜の1時30分。
    今回はエミレーツ航空を利用してドバイ経由でミラノまで行き、
    そこからはイタリアのLCCを利用してシチリアへ向かう長旅です。

シャトルバスで飛行機まで移動して、いよいよ機内へ!

10月23日(水)
    10時間35分のフライトで、
    無事に経由地ドバイに到着しました。
    通路側の席をでしたが、3人がけの中央が空いていたのでとても楽なフライトでした。
    驚いたのは映画などのメニューの多さですね。10年前のJALは新作が4本位しか映画がなかった記憶が...
    長いこと国際線乗ってないのがバレバレです^^;
    食事は2回。可もなく不可もなくの普通な感じで、写真は撮ってません。

到着は現地時間の朝7時過ぎ。
    にも関わらず...めっちゃ人がいます。さすがドバイ。
    滑走路や出発待ちの飛行機は
    やはりエミレーツばかりで、
    空港内はやはり中東の人たちとても多くて、感じた事のない雰囲気の中、
    乗り継ぎ時間までの間、ターミナルをあちこち歩いて回りました。

空港内のお店のスケールもケタ違いですね。
    2時間のトランジットでミラノに向かいます。

お決まりですが、トイレを除いてみると...やはり、TOTOでした(^^)/
    さすが世界のTOTOです。
    ただし、ウォシュレットはなくて、シャワーが横についてました。
    これはどう使うのでしょう???

ドバイから6時間45分のフライトの後、やっとイタリアの地に降り立つ事が出来ました。
    到着空港はマルペンサ空港。
    時刻はただいま13;50。
    シチリアに向かう為には、もう一度飛行機に乗ります。
    出発はリナーテ空港。
    ここマルペンサ空港からはバスで移動です。

入国審査を無事通過し、到着口を出ると、そこはまさにイタリア!!!
    もうわくわくでキョロキョロでした。
    まずはバールを見つけて写真を一枚。
    Caffe'をたくさん飲んでみたいと心に決めていたので、あちこちのBAR写真がこれから登場します。

リナーテ空港までの直行バスがあるのは調べていましたが、
    シチリア行きの飛行機発が17:55だったので
    事前に時刻表は確認せずに、のんきにバス停探しです。
    (時刻表もイタリアではあてにならないかと思ってましたし)
    たくさん方々に聞きまくって見つけましたよ!
    この聞きまくるのがまた楽しいです。(回りは迷惑だったかも???)
    リナーテまでは13ユーロ...見えますか???チケット。

移動中はゲリラ豪雨...
    ミラノもこんなに降るんだと思いながらも、
    外の景色を眺めて一人微笑んでたと思います。
    (イタリアに来た来たと...)

確か到着は16:00頃。
    思ったより出発までの時間がないかな???
    とにかくリナーテ空港内を散策したくて、
    そそくさとバスを降りたと記憶しています。
    (おっ、KIMBOだ!)

2階の出発ロビーに向かい、カウンターを発見!
    今回はメリディアーナ航空にてカターニアまで向かいます。
    17:55発→19:40着の1時間45分のフライトです。

そういえばリナーテ空港の到着ロビーはむっちゃ天井が低かった。

中に入る前にBARへ。
    実はマルペンサ空港ではスーツケースがじゃまで
    Caffe'が飲めなかったので、ここがイタリアで最初のBAR。
    初の...「Un caffe' perfavore!!!」
    バッチリ通じました。

一応お決まりのパチリ!

チェックイン済ませて空港内に入ってビックリ!
    リナーテ空港内の免税店の充実さに驚きました。
    出発まではショップめぐり。
    お土産のイタリア食材・ワインなどのお店を見てるだけで、
    日本のデパートで行われるイタリア展に来ている雰囲気。
    でも規模が大違い。
    もうワクワクで商品を見て回ってました。
    写真がなくて残念...

そろそろ搭乗時間に近づいてきたのでゲートに向かいます。

そういえば、illyのBARがあったのに、
    なぜか躊躇して写真も撮らず、caffe'も飲まずで心残り。
    さて搭乗です。

座席は31A。後ろから2番目の窓側です。
    一番前から入って最後尾へ。
    さすがにミラノからカターニアに行く日本人はいなくて
    完璧なアウェー状態。
    イタリア人は日本人と違って、異国の人見たらガン見です。
    ニコニコしながら(多分してたと思う...)狭い通路を
    座席に向かいました。
    やっとの思いで着生して外を見ると、
    格納庫の壁一面にエンポリオアルマーニのマーク。
    これは一枚と思い、パチリしましたが写ってなくて残念。
    (大した意味ないから、まっいいかと納得)

さぁ、離陸です!

予定通りのカターニア空港(フォンタナロッサ)に到着。

計算してみたら...
    羽田→ドバイ     10時間35分
    トランジット      2時間00分
    ドバイ→ミラノ     6時間45分
    空港移動        4時間05分
    リナーテ→カターニア  1時間45分

合計..,      25時間10分
    まる一日の移動で念願のシチリアへ!!
    全然疲れてなかった記憶が。

今晩は、FBつながりのお友達夫妻と夕食です。
    ご主人が空港まで迎えに来てくれました。
    見知らぬ地での不安が一気に解消です。

でも、ひとつトラブルが...
    到着して電話かけたとたんに電池切れ(汗)
    空港内を駆け巡ってコンセントを借りましたが、
    充電というイタリア語を調べるのに一苦労でした。
    これもまた旅の楽しさ。

あっ、来た来た!
    さて市内に向かいます。

途中、市内の写真を一枚。
    自宅での食事でしたが、ご主人(イタリア人)は親切にも
    市内観光地巡りをしてガイド役に。
    もう、なんて親切!!
    「明日はこことここには絶対行ってね!」
    と詳しく説明してくれました。
    これは何としても記憶して、
    明日来なくてはと必死に覚えていたら...
    すっかり時間が経っていて、自宅に戻る時間が超オーバー。
    ご夫婦でバレエスタジオを経営されており、
    新しく建てたスタジオ見学の後に裏の自宅へ。
    娘さんと4人での楽しい夕食を過ごしました。
    この食事会も羽田に向かう途中でFBのやり取りで決定。
    羽田のお土産売り場で、あわてて日本のお土産を購入。
    せんべいなどのお菓子の他に、
    ふりかけ買ってお持ちしたら大変喜ばれました。良かった!
    (これは外国に住まわれる方が喜ぶお土産らしく、妻からのアドバイスでした。ありがとう。)

こちらは宿泊先のホテル。
    ここもマルペンサからリナーテのバス移動の際に予約。
    実は予約していたホテルがオーバーブッキング。
    フロントで違うホテルを押さえているので移動して欲しいとの事で
    やってきたホテルです。
    正直こっちの方が良かった...
    実はもともと予約のホテル周辺の雰囲気が悪く、
    大丈夫かと心配になっていたところだったので、一安心。
    まずは長旅の疲れを癒すためにシャワーでも。
    楽しい旅の初日でした。
    長い旅行記の始まりです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る