大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大町温泉の人気宿、星野リゾートの界アルプス。<br />温泉旅館にこんなサービスあったらいいな!というツボを見事に捉えてくれる、満足度◎のお宿。<br /><br />到着すると入口横に、囲炉裏端。ここで蒸し野菜と野沢菜、なんと囲炉で日本酒を熱燗にしていただけます。露天風呂には今度は冷酒が!露天風呂で雪見酒は憧れるけど、時間制限があったり料金がいるなど、すんなり体験できにくいもの。こちらはモチロン無料ですし、かりんジュース、大雪渓、白馬錦と好みに合わせて自分でついでいただくので、めんどくさくないしホントに美味しかった!お食事はスタンダードな懐石料理のプランでしたが、創作的な料理で目も楽しませていただき、マニュアル通りではない温かいスタッフによるサービスで、とても気持ち良く過ごせました。温泉のタオルも充分用意されていたり、アメニティにオシャレな風呂敷があったり、加湿器をおいておただいたりと、目立たない部分でもおもてなし度が高いです。<br /><br />

界アルプスで雪見酒三昧

2014/01/26 - 2014/01/27

jal2014

jal2014さん

大町温泉の人気宿、星野リゾートの界アルプス。

入口横にある囲炉裏。この鍋にお酒をいれて熱燗に。

こちらが熱燗にした日本酒。真冬ならではのお楽しみ。

数種類の野沢菜。柿の野沢菜、とか、椎茸の野沢菜、とか、いろいろ。酒が進みますな。

じゃがいもやサツマイモが蒸されているぞ。

しおとバターでいただく。もう身体中ポッカポカ。お芋甘くて美味しい。

• 到着時のお部屋のお茶菓子に、温泉饅頭。小さな蒸籠で蒸してホクホクをいただく。

アメニティ。綺麗な風呂敷が用意されていて、温泉に移動する時に使いました。

大町温泉の地元情報。温泉郷のみなさんの手書き手作りマップ。目的、地域別に何枚かあり、見ているだけで楽しいマップ、すばらしい。

大町温泉郷 温泉

夕食、食前酢。

八寸からはじまり、メインは雪鍋。お米の銘柄を失念したー。こだわりのお米。

お造り。信州サーモンというけど、サーモンはないので、マスの養殖。これをこの辺りでは信州サーモンと名付けていてよくみかける。サーモンより食べ応えがあって美味しいという意見が。

雪に見立てた綿菓子のような部分に、割下を注いでいく。ほんとにお砂糖なので、食べてみたら綿菓子だった!おもしろいね。

このお鍋にこれらを投入、すき焼き味です。お肉もお野菜もGOOD。

デザートは4種類からのセレクト。栗の和風のデザートを。別腹だ、ーおいしい。

ライブラリー。旅行雑誌もたくさんあり。窓からは雪景色。コーヒー紅茶もフリーでいただけるので、朝食と夕食の後、温泉のあとなど数回利用。

コーヒーマシン、いつも綺麗に整理されているので気持ち良い。

中庭にかまくらを制作中。こんなに雪があるのに、やっぱり足りていないらしく、外から雪を運んできているとのこと。

朝ごはんのお品書き。これはおいしいぞ!ご飯が進むものばかり。スタッフがおかわりを聞きにきてくれたり、お茶を注いでくれたり、個室だけど目がゆき届いていて快適。梅干しも絶品。

こんな風にでてくると、朝から上がるね。

最後に、てるてる坊主をいただき、チェックアウト。
    よく飲み、よく食べ、露天風呂にも三回入り、大満足。

夕食のあと、ロビーでお餅つきがあり、つきたてのお餅をいただく予定だったのに、夕飯で満腹になってしまい断念。次回のリベンジを誓う!