2014/01/25 - 2014/01/25
福の海さん
『えっ、横浜にお客さんが来ると太鼓を鳴らし福を招いてくれるラーメン屋さんがあるって〜、本当なの〜』
そんな話を聞いた福の海、母校の新年会に参加する前に、噂の大ふく屋さん(写真)に出かけて来ました。
食後参加した青々会横浜支部の新年会はとても楽しかったです。
■大ふく屋 横浜ワールドポーターズ店(写真)
横浜みなとみらい21新港に位置し、ショッピング・デートなどで一日中たっぷりと遊べるショッピングモール1階にあります。
- 私鉄 徒歩
『ここだ!』
大ふく屋
横浜ワールドポーターズ 1階
TEL: 045-212-1008
営業時間:11:00〜22:30(最終入店 22:00)
席数:30席/喫煙:全席禁煙/車イス:OK/ベビーカー:OK/お子様シート:あり/お子様メニュー:なし -
大ふく屋は長時間丁寧に炊き出した豚骨スープに煮干しなどの魚介出汁とジャガイモ、人参、キャベツなど数種類の野菜ポタージュを合わせた三重奏スープが特徴です。今までにない重厚感のあるスープは超濃厚ながらヘルシーです。
『おいしそう!』
※重厚中華そばを賞味しました。お勧めNo1です。 -
『うわぁ〜何このボリューム感、野郎ラーメン?』
大ふく屋は株式会社Team 86が運営するラーメン店です。
会社概要
http://www.yaroramen.com/#contents22 -
スイーツ店も併設していました。
『鯛パフェ?』
焼きたてホカホカの鯛焼きの大きな口にパフェが盛りつけられた世界にひとつだけのタイヤキスイーツです。
『独特でおいしそ〜。』 -
お客さんが来店されると時々聞こえて来る太鼓の音。福を受けながらすするラーメン。食後にはめで鯛スイーツを食べる。
『いいなあ、このお店。』 -
今年は何でも野郎(やろう)、やってみよう!そんな気持ちになりました。笑
さて、ワールドポーターズを後にした福の海、横断歩道を渡り新年会の会場に。
隣接するホテル2階のメンバーズルームへ。
母校の横浜支部新年会の会場となったのは
■ナビオス横浜
〒231-0001 神奈川県横浜市中区新港二丁目1-1
?&FAX 045-633-6000/045-633-6001
※みなとみらいを一望できる美しい景観のホテル
HPより
横浜国際船員センター「ナビオス横浜」は、(財)日本船員厚生協会が運営する施設です。日本船員厚生協会は、日本の船員とその家族に対する福利厚生の事業を行い、日本海運ならびに水産の発展に寄与することを目的とし、海事関係諸団体等の支援協力を得て、現在全国主要港湾において7ヶ所の海員会館を管理運営しております。
ナビオス横浜もそのひとつであり、船員の福利厚生というコンセプトのもと船員やその家族あるいは海事関係者の宿泊休憩施設として、また研修や諸会合などの場として広く利用されています。 -
受付にて
『本日は宜しくお願いします。かながわ信用金庫(写真の両先輩の勤務先)に口座作りますよ!』
この日は参加されていませんでしたが、同信金の平松廣司理事長(=横須賀商工会議所会頭)は母校OBです。
http://www.shinkin.co.jp/kanagawa/corp/aisatu.html -
横浜支部・瀬戸努幹事長の挨拶
『ナビオス横浜っていい感じ〜』
横浜宿泊でお勧めのホテルをもう一つ
■エスカル横浜
〒231-0023 横浜市中区山下町84
?:045-681-2141/fax:045-681-2032
※「エスカル横浜」(横浜海員会館)は海の仕事に関わる人々はもちろん、
誰でも気軽にご利用頂ける公共の宿です。
アクセスマップ
http://www.jswa.or.jp/escale/access/access.html -
浅葉純一支部長挨拶
長谷川清さん
『乾杯!』 -
料理を頂きながら交流開始
資料が置かれていました。
葉山の洋画家、隣席の -
多田祐子さんの紹介記事でした(神奈川新聞2013年9月18日)。
多田先輩は亜細亜大学法学部の1期生(1970年3月卒業)
1974年渡仏
メディチ文化協会正会員
WAC世界文化交流会正会員
ハプスブルク芸術友好協会・宮廷芸術会員
ウイーン市芸術名誉市民
タイ国立シルパコーン大学客員教授 & タイ王室名誉技芸員 -
HP内 作品
『先輩、今後とも宜しくお願いします!』 -
川崎支部幹事長・多田ゆかりさんの挨拶
先輩が管理されているHP
http://www008.upp.so-net.ne.jp/seiseikai-k/ -
在学中に易学研究会で活躍された先輩
同部後輩の方に学園祭の時に確か10円で見てもらったことがあります。当たっていたなあ。 -
最後は学生歌をみなで歌いました。
福の海は最初の出だしを担当
『集うは亜細亜〜、おお亜細亜〜』 -
新しき世紀に立ちて
新しきアジアをつくる〜 -
横浜支部の新年会
準備をされた先輩
並びに -
OB、OGの皆さん
とても楽しかったです。ありがとうございました! -
今年は神奈川県内の3支部
横浜支部、川崎支部、神奈川支部合同で何かできたら嬉しいです。
福をもらった福の海、本年も母校を盛り上げていきたいと思っています。