藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月21日に、高尾山山頂より遥かなたに見えた「江の島」を思い出し、”そうだ江の島へ行こう!”と1月25日、何十年ぶりかで行って来ました。<br />サムエル・コッキング苑のウインターチューリップが早い春を届けてくれました。

「 江の島 ぶらり散歩---- ウインター チューリップ  」 2014

2014/01/25 - 2014/01/25

旅姿

旅姿さん

JRローカル

これ、昨年の12月21日の高尾山山頂から見た富士山(上)と
    蜃気楼のような”江の島”(下)。

JR藤沢駅から小田急江の島線に乗り換える。
    この車両かと思ったら----これは新宿行きロマンスカーでした。

片瀬江の島行き---これです。

約6分程で終点「片瀬江の島駅」着。

駅まえの案内板を見て--

弁天橋を行く。

橋の中央には”雲の形”のモニュメントが横たわる。

片瀬漁港を見ながら--

江の島弁天橋を行く。

橋を渡ると海の幸の---いい匂いがする。
    昼時にはちょっと早い11:15頃。 お店もまだ手持ち無沙汰。

青銅の鳥居をくぐり

弁財天仲見世通りを行く。
    赤い鳥居の「瑞心門」が見える。

この辺りで何となく---遠い昔の遠足の記憶がよみがえる。

江島神社の御祭神は、三人姉妹の女神様

江島神社邉津宮へ

弁財天黄金浄水

ここで小銭を洗ってみました。
    生憎小銭はこれだけ--。

御神木むすびの樹

海が見える! だいぶ上ってきました。

桜はまだまだ----つ・ぼ・み

寒さに強いパンジーが並ぶ

更に上がる

「江の島歌舞伎」 7代目菊五郎とその息子5代目菊之助の手形
     結構大きな手です。

江島神社(中津宮)

まだまだ階段は続く
     有料で「エスカー」(エスカレーター)もありますが歩いて、歩いて

江の島のイラストマップ

入場料を払い「江の島サムエル・コキング苑」へ。
     チューリップが呼んでます。

☆サムエル・コッキング苑は イギリスの貿易商であるサムエル・コキング氏の造園した大庭園。

江の島ウインターチューリップ
     2万本あるそうです。 見頃です!!

これは---?
     チューリップに負けじと

• もうここは、ひと足早い春です。

もうここは、ひと足早い春です。

光りのアートもある。
    夜にはきれいなイルミに輝くでしょう。

目立ちます!

さ〜あ--どう攻めるか!

チューリップ色々

12:30昼はここ、「LONCAFE」へ。

待ちの”自動整理券発券機”

10分待ちとある。

海を眺め

フレンチトースト専門店です。
    テーブルの下は 暖かい炬燵が入ってます。

眺めは パノラマでどうぞ。

コッキング温室遺構が見える。

ひと休みしたあとは、江の島シーキャンドルへ。
    これ逆円錐型です。斜塔のようです。

屋外展望台

海抜100mからの相模湾の眺め。
    富士山が見えますが---あいにく曇って----!

帰りもほぼ同じコースを降りる。

• イチオシ

ちょっと見にくいですが
    やはりここからの富士山もいい!

帰りは134号線を鵠沼海岸駅方面に海を見ながら歩きます。

真白き富士の嶺--

緑の江の島--   こんな歌がありました。

♪真しろき富士の根  です。
      1910年(明治43年)1月23日、ボート転覆事故発生がありました。
    ちょうど今頃の時期でした。

遠くに伊豆の山山

風が強くなってきました--

津波避難場所

地上は海抜7.5m。 ステージの上は12.5mとある。

ビーチテニスでしょうか--

防風林の松が風に耐えて斜めになって

小田急江ノ島線がみえました。

ここから藤沢駅にでます。

花と海の江の島さんぽ でした。!