横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も横須賀には足を運んでいて機会がなかった三笠見学を遂に敢行できました。<br />しかし、残念ながら閉館時間で外しか見れず…。残念です。中は改めて見に行きます。<br />それでも周辺を見て回り日本海海戦を本当に戦った戦艦を間近に見れてそれなりの感動が十分にありました。また、保存にむけて色々な人が携わって成り立った事も分かり、結構勉強になりました。<br />日本には戦史記念館等が極めて少ないので、三笠は貴重な歴史遺産だと感じました。<br />戦争そのものが良いとは思いませんが、こうした事があって今の日本の立場があるのは事実なのでしみじみと先人に感謝の念を抱きました。

戦艦 三笠

2013/12/11 - 2013/12/11

tamu

tamuさん

1.5
1万円未満
私鉄

先ずは腹ごしらえ、このラーメンとライスで500円です!
    相変わらず、ワンコインが大好きです!

多分、おばさんは大陸の方かも知れませんが結構愛想の良いおばちゃんです。
    背油が浮いていますが、くどい感じはしません。食べやすいラーメンでした。

店先の写真。店名を忘れて申し訳ありません。
    横須賀警察署の裏の方です。

店名ありました。「横浜厨房」さんです。
    横須賀でも横浜です。
    横須賀市若松町1−12です。

ランチの小ライスサービスと学割メニューがあります。
    結構お得。

三笠発見!
    天気晴朗なれど浪高し、ですか。

手前にタグボートが沢山いました。

辛うじて軍艦旗を撮影出来ました。
    丁度、閉館時間でした。

色々といわれる方もいますが、これも伝統です。

お尻から失礼致します。

有名な軍艦マーチです。
    一時はパチンコ屋のテーマソングでした。
    …子供の頃は「軍艦マーチ」の意味が分かりませんでした。

閉館時間で入れず、外の案内板を拝見。

清国の戦艦砲との比較。

上空に敵機が!
    違う、違う。
    早く、遠くにお出かけしたい。

菊の御紋も綺麗に光っていました。

隣にはSLの展示が。

東郷元帥の銅像。
    威厳があります。

この時代の軍人さんは武士の名残があっていいですね。

有名なセリフです。

久しぶりに良い勉強になりました。