札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />冬の札幌を味わいに行ってきました。<br />1泊2日ののんびりゆったり旅です。<br />藻岩山からの札幌の夜景はとっても素敵でした。<br />雪まつり前でしたが、制作現場を見ることもでき、<br />おいしいものも食べて、お土産もしっかり調達して、<br />帰ってきてからも満足な旅になりました。<br /><br />

札幌冬の街歩き

2014/01/25 - 2014/01/26

100さん

冬の札幌を味わいに行ってきました。
1泊2日ののんびりゆったり旅です。
藻岩山からの札幌の夜景はとっても素敵でした。
雪まつり前でしたが、制作現場を見ることもでき、
おいしいものも食べて、お土産もしっかり調達して、
帰ってきてからも満足な旅になりました。

ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

新千歳空港は、ここは外国と思うほど外国人たくさんベンチに座ってました。(スキージャンプのW杯の影響だったと後で知りました)

空港からJRで、札幌駅へ。
    指定席は1両のみ。少し早目に行って、自由席に並びました。

札幌駅では観光案内所で、アドバイスをもらう。
    一日乗車券を買うべきか…おいしいお店など…。

そして、ホクレンビルの一粒庵で、みそラーメンを頂く。
    みどり提灯のお店です。←地場産品のお店を表しているそうです。
    30分ほど並んで、やっといただけました。 おいしかったです。
    名古屋では味わったことのないさっぱりしたみそラーメンでした。
    焼豚も手作り感満載!!

ホテルにチェックインした後、さぁ〜藻岩山へ。
    市電の乗り場まで、歩くことにしました。

旧北海道庁にもちょっと立ち寄り。

カルガモちゃんたちも沢山いました。

大通公園です。
    雪まつりの雪像作ってました。
    自衛隊の現場で、皆さん迷彩服着用です。
    完成図も掲示してあったので、ふむふむと確認しました。
    まだ、開催前なので、ここでは内緒に。

上:市電の土日祝日一日乗車券300円です。
    片道170円だったので、40円お得に。

下:藻岩山ロープウェイとモーリスカーのチケットです。

市電に乗って、ロープウェイ口で下車、そこからシャトルバス(市電の到着時刻連携されてました…待ち時間苦にならなかったです)で、ロープウェイ乗り場まで。

観光案内所で購入したロープウェイとモーリスカーの割引券(200円引き+観光案内所隣のコーヒーチケット付)、窓口で引き換えして、いざ藻岩山へ。

藻岩山頂上です。標高531メートル。

もいわ中腹駅からは、雪上車も13時〜15時。と17時〜乗れるようでした。
    ちょうど15時だったので、乗れず。
    団体のお客さんが乗ってくるのを見ただけです。
    迫力ありました。寒そうだけど。

展望台には、幸せの鐘もありました。
    鳴らしたのに、撮ってくるの忘れました。
    階下に広がる札幌市です。
    夜景が楽しみ。

山側です。

こちら側も。

山頂駅では、あのプラネタリウムクリエーターの大平さんが作った「スーパープラネタリウム」の上映をみたりして、暗くなるのを待ちました。

山頂駅では、レストランも軽い軽食のコーナーもあり、ベンチなどもそれなりに設置されているおかげで、ゆっくり日が沈むのを待つことができました。

夜景に満足して、帰路に。
    夕食は、カニのつもりが、団体様貸切のため、近くの居酒屋で。

さぁ。2日目です。
    大通公園のテレビ塔の時間もくっきり。
    雪が降ってます。
    札幌ファクトリーか鶴屋酒造ミュージアムか二条市場へ。

結局、二条市場へ。
    きょろきょろ。

二条市場のパンフレット見ながらのぞいていたら、
    あるお店の方が、パンフレットの写真を見て、
    「これ20年前の俺だよ」って。
    カニの試食をさせてくれてて、買おうかどうしようか
    迷っていたのですが、その言葉を聞いたら、なんか安心しました。

「毛ガニ・タラバガニ・ほっけ・ハラミ」と大量購入。

もう満足して、ホテルに帰ることに。
    帰り道「時計台」をぱちり。

札幌駅で、観光案内所でもらったコーヒーチケットで、一服。
    いざ、空港へ。

JRは、雪のため、到着が8分ほど遅れてました。
    早めに自由席乗り場に並んだおかげで、空港まで座っていけました。
    鉄道員さんの冬のコートがやっぱりかっこいいです。
    ぽっぽやの健さんを思い出しました。

JR北海道の大変さを車両や線路で感じてきました。

屋根のある駅舎内の線路にも雪が残っています。

15時発の飛行機は、除雪のために1時間ほど遅れました。
    大型の除雪車15台が一堂に退去する姿は壮観でした〜(台数数えました)。
    除雪を待ってる飛行機は、4機ほどでした。

さすがに機内での1時間待ちは辛く、シートベルトサインが消えた途端に、トイレに駆け込む乗客多数でした。