2014/01/20 - 2014/01/24
yukikoさん
- yukikoさんTOP
★取り急ぎこれから台北初めて行かれる方へ★
下記●が旅に役立てば良いかととりあえずポイントを書いてみました。
母と久々の旅に選んだのは台北。思ったよりずっと寒い。今回は台湾のさわり的な旅。撮ってきた写真を全部載せるには時間がかかるためこれから台北に出かける方への留意点を少しお先に。
●服装:寒波が来るとめっちゃ寒い。ダウン持って行った方がいいです。暑ければ着なければいいので。寒いのはどうしようもない→1月は秋と聞いて半そでにジャケット的な服装で出かけた私は凍えました(笑)お母さんのセーターを借りてセーフ。
●現金は入国審査前にある銀行で換金しましょう。街中の銀行もレートはいいけど週末はお休みなので。
●現地でクレジットを使用する時日本円かNTドルを選択させられますが私はうっかり日本円で支払。レート悪いです。恐らくNTドル支払いの方が良いかと思います。
●九フンへ高速バスで行く場合は強引な客引きに注意。2時間かかると脅されますが市バスで九フンまでは1時間少々。ヨーヨーカー利用の割引で片道70元ほどで行けます。(旅行時1元≒3.5円)
バス停が変わっているようなので注意してください。旧バス停にも情報あり。
●地下鉄利用される方へ→新しいガイドブックにも新路線は載ってない模様。地下鉄で迷っている方を散見。インフォメーションで最新の路線図をもらいましょう。
●事前に調べたところ、ヨーヨーカー(SUICAみたいなもの)と台北パス(一日観光パス)を比較するとヨーヨーカーの方がいいと言うご意見が多数。私たちもヨーヨーカーを利用しましたが九フン、淡水、市内の要所を3日かけてすべてまわり600元でお釣りが来た感じです。1日で全部回ると言う欲張りさん以外にはヨーヨーカーお勧めです。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房