コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
147円≒1ユーロ(高〜!)<br /><br />1/13 13:05 SU263 成田発→モスクワ(シュレメチボ空港)18:25着<br />   20:30 SU2604 モスクワ→マドリード 22:40着<br />   ★ホテル ホリーデーインエクスプレス マドリード アルコルコン<br /><br />1/14 マドリード市内観光 (プラド美術館・スペイン広場・王宮)<br />   ★ホテル ホリーデーインエクスプレス マドリード アルコルコン<br /><br />1/15 マドリード→ラマンチャ(風車)移動時間 1.50時間<br />   ラマンチャ→コルドバ(メスキータ・花の小道・ユダヤ人街) <br />   移動時間 4時間<br />   コルドバ→グラナダ 移動時間 3時間<br />   ★ホテル カミノ・デ・グラナダ <br /><br />1/16 アルハンブラ宮殿・ヘネラリーフェ庭園<br />   グラナダ→バレンシア(マッサルファッサール)移動時間 7時間<br />   ★ホテル SH・フロラサール <br /><br />1/17 バレンシア市内観光(ラ・ロンハ カテドラル 中央市場)<br />   バレンシア→タラゴナ(円形競技場・黄金の海岸)→バスセロナ <br />   移動時間 5時間<br />   ★ホテル ランブラス<br /><br />1/18 自由行動(サグラダファミリア・グエル公園・カサパトリョ・グエル   邸)<br />   ★ホテル ランブラス<br /><br />1/19 11:50 SU2639バスセロナ発→モスクワ(シュレメチボ)19:00着<br />   21:00 モスクワ発→<br /><br />1/20 11:40 成田着<br /><br /><br />旅の記録として 残しておかないと〜<br />英語は中学生 スペイン語は挨拶だけを必死で覚え・・・<br />またまたおばさん3人 珍道中<br /><br /><br />

わくわくスペイン 3日目 ラマンチャ・コルドバ・グラナダ編

2014/01/13 - 2014/01/20

あちゃ430

あちゃ430さん

147円≒1ユーロ(高〜!)

ラマンチャ→コルドバ(メスキータ・花の小道・ユダヤ人街)
   移動時間 4時間

★ホテル ランブラス

★ホテル ランブラス

21:00 モスクワ発→

1/20 11:40 成田着

旅の記録として 残しておかないと〜
英語は中学生 スペイン語は挨拶だけを必死で覚え・・・
またまたおばさん3人 珍道中

2.5
友人
高速・路線バス 観光バス タクシー
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

3日目
    マドリードから

コンスエグラへ 可愛い小さな町です

道行く人がいませんね〜

コンスエグラの街の高台に 風車がいっぱい〜

可愛い風車たちが並んでいますよ〜

風車から見た コンスエグラの街

コルドバに向かう途中 トイレ休憩を兼ねて

お土産屋さんへ

ココのばらまきチョコが と〜ても美味しかったです
    添乗員さんおすすめの イチジクが丸ごとにチョココーテングしてあり
    23個 15.9ユーロ

また買いたいが 場所が分からず・・・・

お土産屋さん

中庭が テーマパークの様です

お土産やさんの前に 教会が・・・・

向かえにも 磁器などのお土産が売ってます

途中 ドライブインで昼食

ドライブイン 前菜・メイン・デザートなど 15ユーロ

途中 見える山が全部 オリーブの木です

凄い・・!

コルドバに到着〜

「はるかなる孤独のコルドバよ!」とうたいあげた
    グアダルキビル川のほとりにたたずんでいる街だそう〜

移動時間4時間

バスを降りて

メスキータに向かいます

街中にオレンジの木が・・・・

なんでも苦いので 鳥も食べないとか・・・(もったいないね〜)

でも同じツアーの方が 捥いで食べた所かなり酸っぱいとのこと
    (昔の夏ミカンみたいと言ってましたが・・・)笑

こんな観光馬車も・・・・

メスキータ前で 現地ガイドさんと待ち合わせ

花の小道に向かいます

たわわなオレンジ

白壁がとってもきれいですが あいにくの曇り空なので・・・

シーズン中だと 人人人で芋洗いみたいとか・・・

青い空がほしい〜

素敵な街並です

オフシーズンなので お花も無くさびしいですね〜

お花が綺麗だと 人もいっぱいで・・・どちらが良いのかな〜?

でも造花が 飾ってある・・・笑

街灯も素敵〜

イスラム教のモスクです。

いまは ただ一軒の小さいモスクが・・・

有名な「花の小道」

小さな広場に 韓国人ツアーと一緒になり
    コースが一緒なのか ずーとご一緒でした(ソウルからのツアーだそうです)

なぜか片言の韓国語と片言日本語で盛り上がり・・・楽しかった〜

花の小径 建造物

今度は メスキータに入いります

中庭にも オレンジの木

メスキータ 寺院・教会

アブド・アッラフマーン1世が785年に建設が始まり 3回に渡り

拡張され、2万5000人収容の大モスクが完成したと・・・

レコンキスタ(キリスト教改新事業)により

モスクからカテドラルに改造される

「円柱の森」かつて1000本以上あった円柱は現在850本

ライトを当てると 透き通って見える石が2本だけ残っているそうです

緑に光ってる所が 透けてます

アラベスク模様やモザイクで飾られています

黄金のおみこし???

以前ここが外壁でしたが 手前に拡張され大きくなっていったそうです

サインがいっぱいあります

円柱をたてた人のサインが各円柱に刻んであり
    サインで賃金を払ったとか・・・・

へ〜え〜

円柱にかすかに サインが残っています

これは 俺が建てたぞ〜って?

グアダルキビル川にかかる「ローマ橋」

観光馬車がいい感じです

ローマ橋

コルドバをあとにして グラナダへ

グラナダ

ホテル「カミノ・デ・ゲラナダ」に到着後

ツアーでご一緒のご夫婦とタクシーで15分
    市内中心部「カテドラル」まで 8ユーロ

イサベル・ラ・カトリカ広場から

ヌエバ広場にむかいます

あら お客様〜牛・・・・です

ヌエバ広場の横を入ると アラブ街に出ます

路沿いで水タバコを吸っている人がいます・・・

ちょっと怖い感じがしますね〜

エキゾチックなお土産屋さんが続きます

お腹が空いたけど 何処になんのお店があるのか・・・

うろうろしていると 日本人の学生さんが

「ここのお店が 美味しいですよ〜」と声をかけてくれてましたが

がっついていて お店の名前も分かりませんが

メニューとは スープ・メインのセットと言う意味らしくランチセットのように
    ディナーもセットになっていました

スープはにんにくスープにハモンが浮かんでいてちょっと癖があるスープでした
    メインはビープと??? 聞き取れず ビーフでと・・・
    牛肉では無い肉が柔らかく美味しいがソースが独特だわね〜
    お腹空いていたので ばくばく食べましたが・・・・

カテドラル前のバス停から 4番を探す

あと 7分で来るみたい〜

バス停の路線図

スペイン語です・・・むむむ???

4番来た〜!

運転手さんに

ホテル「カミノデグラナダ」に行くかと聞いたら うんうんと・・・

よっしゃ〜通じた〜

でもちょっと不安・・・・

隣の奥さん 何処で降りるの?って聞いてるいる?

って「カミノデグラナダ」連呼したら

違う乗客が 俺と同じ所と言ってる感じ・・・笑

バスの中は私達のことを心配してくれてる乗客の人達が・・・
    とっても親切な人達で ホテル前に着くと
    「ここ!ここ!」って・・・スペイン語で・・・笑

おばさん3人に みんな親切でした グラシアス〜!

無事ホテルに到着〜爆睡!