函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこもいけず、悶々として一人旅決行。<br />函館一人旅は3回目です。<br />観光地ではありますが、街は静かでのんびり。<br />人ごみが苦手な人におすすめの場所です。<br />この時期なのか、たまたま暖かかったのか、雪解け水で歩きづらかった。<br />街歩きを考えてる方は長靴持参した方が良いですよ。<br />って事で・・・<br />今回はホテルお篭り作戦。<br /><br />羽田発14時40分<br />一泊目チサングランド函館<br />二泊目ラビスタ函館ベイ<br />函館発12時40分<br />

函館ベイエリア2泊3日 一人旅①

2014/01/25 - 2014/01/27

とらねこさん

年末年始どこもいけず、悶々として一人旅決行。
函館一人旅は3回目です。
観光地ではありますが、街は静かでのんびり。
人ごみが苦手な人におすすめの場所です。
街歩きを考えてる方は長靴持参した方が良いですよ。
って事で・・・
今回はホテルお篭り作戦。

羽田発14時40分
一泊目チサングランド函館
二泊目ラビスタ函館ベイ
函館発12時40分

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩 AIR DO

羽田地下のコンビニでお弁当購入。
    バスで来ようと思ったら乗り遅れた(ノД`)・゜・
    何やってんだ私。

AIR DO。
    富士山だよね!?

ドリンクメニュー。

紙コップにキャラクターの顔が!
    グッズを買うかギリギリまで迷うがいつも買わず・・・。
    このキャラ「ベア・ドゥ」と言うそうで、かわいいんです。

函館空港にて。
    何かキャンペーンやってます。
    朝市行く人どうぞ(*^-^*)

空港からのバス。
    飛行機が到着してすぐのバスは満載(o´_`o)
    次もそんなに待たずに来ます。
    そして空いてる(v^ー°)

バスを待つ間に、周りをキョロキョロ。
    大きな雪だるまがありますよ〜。

一泊目のホテル、チサングランドは終点。
    ロビー前に到着なので、荷物持って動きたくないときイイ♪

広めの部屋をシングルユースするプランでしたが
    ここまで広いとは\(^ ^)/

デスク周り。

非常口が部屋についてる。
    何か違和感。
    でも「もしも」の時にすぐ避難出来るもんね!?

くつろぎスペース。
    もともとこの配置でしたが
    イスとテーブル逆にしました。
    テレビ見たいんだ〜。

ロビーのコーヒーマシーン。
    部屋に持って行って良いんです♪
    私これかなり気に入ってます。
    朝食会場にもありますよ。

イルミネーション見に行くか!
    と思ったら雨。
    ホテル前のコンビニへ。
    このコンビニに行く為の横断歩道が水ビチャビチャで
    ブーツが水没。冷たいよう〜。
    もうどこも行かないヽ(#`Д´)ノ
    そしてこんな夜ご飯。でも私の日常。

出かけなくて大丈夫だった。
    部屋から良い景色!!

足がビッチャリしちゃったのでお風呂。
    入浴剤4種類くらいあって、フロントでもらえます。
    ゆず〜o(゚ー゚*o)

• パン

パン

洋食コーナー

ジンギスカン!!

イカ墨焼きそば
    味見すれば良かったなぁ〜。

茶碗蒸し
    評判良いみたいですね。
    前回いただきました。

お粥やカレーも。

和食コーナー
    普段好んで食べない塩辛ですが
    ここのいかの塩辛はおいしいですd(´∀`)

おでん

デザートコーナー

ドリンクバー

HOTドリンクバー
    部屋に持って帰れます\(^ ^)/

朝食会場の隣にパソコンコーナーあります。
    ガラケーの私にはありがたい(・ω・)/

函館駅からロープウェイ乗り場の間の観光スポットを循環してるバス。
    LCSA(レクサ)。
    二泊目のラビスタまで行くが、遠回りだな・・・。

朝食後の散歩も考えましたが、昨日のブーツ水没で
    あまり出歩きたくない感じ〜。
    レイトチェックアウトで昼近くまで部屋でうだうだする。
    チェックアウト間際、部屋からの眺め。

レクサのバス停に行きかけたが・・・
    朝ごはんを消費しなければ、昼がおいしくいただけない(´A`。)
    ってことでラビスタまで歩く。
    横断歩道や、駐車場の出入り口なんかはこんな水たまり!!
    レインブーツを強く勧めます。
    そしてこの雪道で、キャリーは「コロコロ♪」ではなく
    軽く雪かきしてしまうので、取っ手で持つ「ただの重い箱」となりましたo(TヘTo)

ラビスタに無事荷物を預け・・・。

ここからロープウェイ方面のバスに乗れます。
    タクシーも停まってて気まずく思う、小心な私。

LCSA(レクサ)バス停からの眺め①

LCSA(レクサ)バス停からの眺め②

いまいちLCSA(レクサ)バス停が把握しきれてなく
    各停留所で写真!!と思うがうまく撮れず。

十字街のバス停は水道局の末広町よりの道を山側に入った所です。
    こんなの乗ってみなきゃ分からないよ〜。

私がチサングランド近くから乗ろうとしてた「高田屋嘉兵衛像前」
    ロープウェイ行く道ですから、護国神社坂沿いにあると思いません!?
    実際は護国神社坂を山に向かって、右手にあるペンション表参道を右
    雑貨屋さん風のお店の前にあります。
    バス停探してさまようところだったわ〜(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

無事ロープウェイ乗り場に到着。
    でも食事前に運動しなければ・・・。

上でランチ予定なので、帰りの時間調べておかないとね。。。φ(ー` )

元町配水場

日暮し通からの眺め

聖ヨハネ教会

カトリック元町教会

チャチャ登り下から。

チャチャ登りからのハリストス正教会

チャチャ登り上から