マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空(以下UA)のマイル会員のレベルにミリオンマイラーというのがある。<br /><br />これになると、なんとお〜、生涯ず〜〜と世界中(国内も含む)のスターアライアンス航空に乗るとき、GOLDメンバー待遇を受ける、という、大変おいしい話である。<br />奥さん孝行のあなた!しかも、同時にもう一人(たとえば奥さん)もGOLDメンバーになれるんですヨ。<br /><br />海外旅行するとき、<br />・空港で優先チェックイン(混んでいるとき、とても助かります)<br />・スーツケースの重量制限が30Kgになる(航空会社によるが)ので安心してお土産が買える。<br />・世界中の空港ラウンジで休める(スターアライアンスのラウンジは、ほとんどの空港にある)<br />・優先搭乗できる。<br />・その他、おいしい隠れサービスがあります。<br />という、一粒で何回も楽しめる、大変価値のある特典が一生涯もらえるのです。<br />一生涯ですよ。<br /><br />このレベルにはUAで(ユナイッテド航空だけで。。しつこい?)100万マイル飛ぶと自動的になれるのだが、そう簡単には、成れないですよね。<br /><br />100万マイルというと、ざっと計算して、東京とサンフランシスコを100回往復するとなれるという、荒苦行・修行にも近いフライト体験をしないとなれません。<br /><br />私も、ミリオンマイラーは、「そんなの私には関係ないレベル」と思っていました。<br /><br />と こ ろ が。。。<br />世の中なにが起こるかわからない。棚からぼた餅とはこんなこと。<br /><br />2012年のある日、何気なくユナイテッド航空のマイルのページを見ていたら、<br />生涯フライトマイル数:999700マイルとなっていました!<br /><br />「?」ん・・・・  「!」お・・・・<br />なにこれ? そんなにUAを飛んでないよ。<br />と思ったら、なんと!去年UAとコンチネンタル空港が合併して、<br />計算方法が少し変わり、コンチネンタル航空のマイルも合算されたマイル数が、生涯マイルとなったようです。<br />ラッキー!!<br />UA、いいサービスするじゃん。<br /><br />つまり、あと300マイルをUAで飛べば、この美味しい権利が得られる結構な場面となったわけです。<br />じゃあ、いつ行くか? <br />「今でしょ!」<br /><br />というわけで、どこへ行くか家内と楽しい検討会が始まりました。<br />300マイルですから、どこでもいいんです。<br />近場でまだ行っていないところで、マカオ(昔ポルトガルの植民地)にしようかということになりました。<br /><br />すでにポルトガルには行っているので、特に期待はしなかったのですが、アジアとヨーロッパの融合文化が楽しめました。<br /><br />ご参考までに、世界一周旅行時のポルトガル紀行を↓にまとめました<br />お時間があったらご覧くださいな!<br /><br />          http://tnplan.net/T4-2-Travel.html<br /><br />でも、東洋のポルトガルとはいっても結局は、ここは中国ですね。当たり前か!<br /><br />ただ、食べ物は期待をはるかに超えておいしかったです!<br /><br /><br /><br />

ユナイッテド航空のミリオンマイラー(100万マイラー)になるために行った、消化試合のようなマカオ旅行

2012/03/10 - 2012/03/14

海外旅行するとき、
・優先搭乗できる。
・その他、おいしい隠れサービスがあります。
一生涯ですよ。

と こ ろ が。。。

生涯フライトマイル数:999700マイルとなっていました!

「?」ん・・・・  「!」お・・・・
なにこれ? そんなにUAを飛んでないよ。
ラッキー!!
UA、いいサービスするじゃん。

じゃあ、いつ行くか?
「今でしょ!」

300マイルですから、どこでもいいんです。

お時間があったらご覧くださいな!

ただ、食べ物は期待をはるかに超えておいしかったです!

高速・路線バス タクシー 徒歩

いきなり、地下鉄の写真。

マカオへ行った人から、突っ込まれそうですね?
    「なぜ、地下鉄乗っているの?、香港空港からマカオへは高速船で行くんじゃないの」
    いいとこ突いてきますね!あなた。

今回UAなんですよ。UAは夜遅く、香港空港へ着きます。アメリカから成田経由で香港へ行く人を対象にしてますから。
    そのため、UAで香港空港へ着いた時と同時に、香港空港=>マカオ行の最終便が出てしまって、乗れないんです。(涙;)

ミリオンマイラーになるためには、このくらいの我慢はしなくちゃ。(汗)

というわけで、昨夜は空港のRegal Air Port Hotel泊で、
    朝早く地下鉄に乗って、香港側のフェリーターミナルへ向かいます。

でも、さらに突っ込まれそうですね。
    「香港空港から直接フェリーに乗ればいいのに」

それができないんですよ。

香港空港からマカオ行のフェリーに乗るためには、空港から香港へ出ないで、税関を出てすぐ直接フェリー乗り場行く必要があります。

今回は、空港から出たため、わざわざ香港側のフェリー経由でマカオへ行くことになりました。丁度、山手線で東京駅から上野駅へ行くのに、品川、新宿、池袋経由で行くようなもんです。つまり遠回りなんです。

でも、ミリオンマイラーになるため、我慢、我慢。

香港地下鉄の路線図。

結構快適清潔な車内です。

ここは、香港側のフェリー乗り場。地下鉄の上環駅にあります。

15分おきに出発しているのですが、乗客が多いので、少し早目に来て待っていたほうがいいでしょう。

また、できたら日本から予約しておいたほうがスムーズにいきます。

このようなかっこいいフェリーが頻繁に出ています。

約1時間弱でマカオへ到着

マカオ港からは、各ホテル方面の循環バスが出てますので、

それを見つけて乗れば無料で行けます。

途中で、ハネムーナーのお祝いカーを見ました。(写真)

今回のホテルは、フォーシーズンズ・マカオです。

写真は、エントランス。

さすが、FS期待を裏切りませんね。フロントスタッフも対応がしっかりしています。

ホテル内の内装も高級感が漂います。

インテリアーにも高級感が。。

バスタブも大きくゆったりしています。

もちろん、シャワーも別になっています。ご安心を。

ここは、ホテルの裏庭。噴水などがあって、リゾート気分になります。

南国リゾートの雰囲気。

奥にプールが見えます。
    誰もいなかったけれど。。。。

テラスもくつろげますね。

夕食は、ミシュラン2つ☆をとっていることで、有名なフォーシーズンズマカオの広東料理「紫逸軒」です。大変雰囲気のある格調の高いレストランです。

丁度、人数限定の2つ☆獲得記念特別コースというのをやっていたので、いただきました。

冬虫夏草、アワビ、ツバメの巣、フカヒレスープ、その他中国料理のおいしいところを一度に楽しめます。

あまりのおいしさ、あまりの値段の高さ(2088香港ドル:約2万7千円)に驚いてカメラがぶれていてすいません。

マカオには、ラスベガスと同じホテルが多くあります。

これは、名門ウィンホテル。

中は、本場同様超豪華でした。でも、お客の雰囲気がラスベガスと全然違います。

中国語の歓声が飛び回っていて、豪華なカジノのなかに、そのゴージャス感に合わない、高額な紙幣をばらまいてる、一見にわか金持ちのような、お金持ちが板についていないような雰囲気の方がたくさんいました。

ラスベガスと完全に違うところですここは!

もちろん、ベネチアンホテルもありますよ!

建物ハードは、ラスベガスと完全にそっくりそのままです。

でも、しつこいようですが、中の雰囲気は完全に違います。

ラスベガスを期待していくとがっかりしますよ。

ご存じ、運河もあり、カンツオーネもきこえます。

ゴンドラクルーズも、完全に同じです。

ここどこ?ラスベガス?ベニス?

と、おとぎの国へ迷い込んだ体験が楽しめます。

楽ししいですよ

空もよくできています。

フォーシーズンズホテルからは、高級ショッピングモールを通じて、ベニチアンホテルへ行けます。

カジノの入り口では、華やかなダンスショーが催されていました。

華麗な立ち振る舞いに感動しました。

次の日さっそく、旧市街探索に出かけました。

ご存じ、定番のセントポール天主堂跡へ。

壁だけが残っています。ほんとよく残っていたと感動しました。

それにしても、この人人人。。。さすが観光地。

裏側から見た写真。

ほんと、壁一枚ですね。でも、哀愁があって、絵になるところです。

これは、天主堂から坂の下方面をパチリ。

観光客が絶えません。スリも絶えません。注意しましょう。

天主堂の隣にはマカオ博物館がありそこには、モンテの砦の大砲台があります。

砲台が、ホテルリスボアを睨み付けていました。歴史観のあるところですね。

マカオの歴史を感じるお勧めの場所です。

同じく、マカオの象徴、リスボアホテルの遠景。

砦を降りると、また、天主堂の下へ出られます。

ここは、いつも通りのお土産屋さんがいっぱい。観光客にあふれています。

牛肉や、イノシシの肉を平たくしたのを売っています。人気があります。

買うときは、ハサミで切って売ってくれます。

なんか、汚そう。。でも見かけよりおいしそうで、バンバン売れています。

セナド広場を進みます。いわゆるマカオの銀座とおりです。

楽しいですよ。

セナド広場の道は、白と灰色の名美模様のペイブメントになっており、独特の雰囲気です。

マカオへ来た、感じますよ。

セントドミニコ教会。

セナド広場を奥に進んで突き当りあるポルトガル風の教会。

1587年に建てられた中国で最も古い教会のひとつです。

バロック式の祭壇には神々しく美しい聖母子像が祀られており、安らかな空気が流れています。

教会の内部は、おごそかで、荘厳な感じがします。

また、疲れた時だったので、ゆっくり休めました。

その後、マカオの北、旧市街中の旧市街で、昔の危険な感じが感じられる(勝手にそう思っている)ちょっと古いごちゃぎちゃした中華街へ入っていきました。

狙いは、おいしいお茶を買出しに行ったのです。

こんな、陽射しも入ってこない、いかにも、ギャングが出てきそうな感じの路地裏を進みます。

ありました! ここです。

いろいろな、お茶が缶に詰められて、陳列されています。

おいしいかまずいか、まあ、掛けですな。

結果から言いましょう。とてもおいしかったです。マカオは、おいしい食べ物がたくさんあります。お茶も中国本土より、大変おいしかったですよ。

このような、湿気をよける金紙に包んで売ってくれました。

最初は、薄汚れているお店なんだったので、心配だったけど、結果は大正解。

これも、旅のだいご味ですね。

お店の場所は、セナド広場から内海方面へ向かった、ちょっと古い感じの中華街の中にあります。

帰りは、できるだけ大きい通りを歩いて、ウインドウショッピングを楽しみながらぶらぶらしてきました。

途中には、お寺もあります。

中国のお寺には、商売の神様、関羽像があります。

三国志の関羽がなんで商売の神様になったのでしょうかねえ〜。

私にとっては、義の侍のイメージですが。。

リスボアホテルの横まで、歩いてきて、疲れたのでそこから、タクシーでホテルへ帰りました。

堂々、とした外観です。

帰りの日は、朝早く(UAですから、早いんです!)香港空港行フェリーに乗りました。30分くらいで着きます。(必ず予約しておいたほうがいいです。結構混んでいます)

ラスベガスのようなカジノをイメージしていくと、期待を裏切られますが、ギャンブル好きは、楽しめますよ。

また、食べ物は、朝食、夕食、点心もすべて、ものすごくおいしい〜〜!です。
    これは期待以上でした。

今回の旅の目的は、300マイル稼ぐことなので、これで良しです。十分楽しみました。
    ミッションターミネイトデス。

で、もう一度来るか〜〜? と聞かれると、それはないですね!(キッパリ)

• ニコニコさん 2022/07/12 13:56:47
    TKさま^^
    TKさま

コメントへのご丁寧な返信をありがとうございました。
    また沢山のいいね!下さり、恐縮しております。
    重ね重ねありがとうございます。

で、早速
    「意外とお得。ファーストクラスで世界一周してみませんか!」に
    飛ばせていただきました。
    TKさんは、既に2010年に、
    ファーストクラスで世界一周という誰もが憧れる旅をなさっていたのですね。
    我が家は、ちょっと落としてビジネスクラスで世界一周。
    折角ならと、何度も考えたのですが、
    2015年はもう少し料金も上がっていましたし^^;
    身の丈に合った旅の選択でした。

そうそう、HIS新宿店、我が家もここで色々質問してみました^^
    TKさんもいらしたなんて、嬉しい。

それと、この旅行記にあるミリオンマイラーまであとわずか
    に気が付かれたのも、ラッキーなことでしたね。
    駐在なさっていたから、国内線をよく使われていたのと、
    更にコンチネンタル航空との合併が嬉しいことでしたね。

ミリオンマイラーの特典のことを主人に伝えると、
    いつもファーストクラスで旅されてる方なのだから、
    必要ないんじゃないか?って‥。確かに^^
    でもステータスって、その獲得は別物ですよね^^
    それに奥様のまでいただけちゃうんですものね。

憧れの飛行機、憧れのホテル滞在、憧れのフィレンツェでのショッピング♪
    と、憧れちゃう旅の記録に目が@@!!なニコニコでした。
    またお邪魔させていただきます。

ニコニコ

TK

TKさん からの返信 2022/07/13 11:43:50
    Re: TKさま^^
    ニコニコさん

こんにちは!
    大変励みになるコメントありがとうございます。

このメールを書いてる今、世界的にコロナの第7波が発生の兆し。5月のヨーロッパへ行ったときは、コロナももうすぐ沈静するかと甘く考えていましたが、とんでもない。お互いに、比較的安定していた季節の良い5月にヨーロッパへ行けて良かったですね。

ニコニコさん、ビジネスクラスで世界一周で正解ですよ!
    ここ10年で、大手のファーストクラスのフライト数は激減したし、逆にビジネスクラスシートはほとんどがフルフラットシートに柄替わり。ひと昔の、ファーストクラスシートよりさらに快適になりました。

ニコニコさん、ミリオンマイラーまであとわずかなのですか?もしそうなら、是非チャレンジしてください!お得ですよ。

私たちは、長距離フライトの時はビジネスクラスで、中・短距離の時はエコノミークラスで飛びます。このとき、ミリオンマイラーの特典を最大限活用しています。例えば、(スターアライアンス系のエコノミーのフライトで行く)ツアーに参加した時、このステータスが大活躍です。空港チェックイン時には、すいている優先チェックインカウンターでチェックインできるし、空港内では、出発前やトランジットの時もラウンジでゆっくりビールが飲めますよ。手荷物検査場も、ファーストトラックですいすい入場できます。

ニコニコさん、是非チャレンジしてみてください。

TK

TKさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る