2011/08/02 - 2011/08/04
mariusさん
- mariusさんTOP
娘の部活の関係で3日間しか旅程が取れず、上高地に行こうと思っていましたがいつの間にかマカオに行くことになりました。エアチケットとホテルを個別手配を考えましたが、出発まで時間が少ないこともありツアーと比較してもあまり料金変わらないのでツアーにしました。
世界遺産についてはたくさんの方が紹介されているのでお任せして、これからマカオに初めて訪れる方の参考になれば幸いです。
旅行全般の感想サマリーとして
①マカオを楽しむならできれば3泊4日以上が望ましい。2泊3日の 場合は実質1日しか時間はありません。2泊3日の場合は、活動エリアは半島部のみに絞っ方がベター
②世界遺産は30か所ですが、個人的にはこれが人類が共有すべき 「顕著な普遍的価値」のあるもの?というものもあり(これは私の独断です、歴史背景をしっかり理解すれば相応に 意味のある遺産 なのかもしれません)1日で30か所回るのは可能ですがやはり絞 って世界遺産とその地区を楽しむというのが良いと思います。ガイ ドブック等にある好きなコースを選ぶ方が2泊3日の場合は楽しめ ると思いました。
③カジノ等は事前に知識を仕入れてやりましょう。よくわからないと ルーレットやスロットくらいしか手が出せません。②③に関しては マカオナビというWebページが大変参考になりました。
④この時期(7-8月)は暑いです。ガイドブック等に日本の方が暑 い、と目にしますが十分マカオは暑く、気温も30度以上です。歴史遺産を回ると結構坂・階段もあること、あまり風もなく湿度も高く覚悟が必要です。
満足度星3つはマカオに対する評価というより2泊3日の旅行に対して時間が短すぎるという自分への不満です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
今まで海外へはいつも成田でした。今回、マカオ行きは羽田発を条件にしました。8:55分発なので7時にチェックインでした。でも成田へ行くよりとても便利です。6時に家を出て駐車場に車を入れて所要時間は50分程度。
昨年完成した新国際線ターミナルです。ブランドショップがたくさんありました。国内の空港では初めてROLEXの店舗が入ったそうです。
国内正規代理店で買うより10-15%安いとのことでした。確かに安いようですが10-15%安いかは不明です。なお、並行輸入店の方が安いです。 -
エアはANAです。マカオまで約4時間半のフライトですが予定より30分早く香港空港に到着。25年前香港旅行に来ましたが当時は啓徳空港でした。大きな空港になったものです。
マカオまではジェットフェリーです。旅行会社のe Ticketは3時でしたが、早く着いたこともありカウンターで2時にも乗れるという話があり変更しました。マカオについてもホテルまで他のツアー客と一緒じゃないと行けない場合はマカオで時間を持て余すことになる可能性はありましたが空港の入国ロビーはあまりめぼしいものもないので移動です。
他の方も書かれていますが飛行機はブランケットがありますがジェットフェリーにはありません。結構冷房効いていますので男性でも1枚羽織るものがあったほうが良いです。 -
マカオについて、やはり手配通り3時着まで現地スタッフ現れないかと思ったが、現れ先にホテルに行くことで了解もらいホテルへタクシーで向かいました。ホテルまで混んでいたので37-8H$。それでも日本の初乗り料金より安いです。
ホテルはソフィテルマカオアットポンテ16です。当初はグランドラパを考えていましたが4travelのクチコミでポンテに変更。
日本人のスタッフが1名いてとても親切でした。Miyahara Norikoさんだったと思います。 -
ホテルのフロントのフロアです
冷房がガンガンに効いていて「あれ、節エネじゃないんだ」と実感 -
部屋です
写真にはありませんがシャワーブースとバスタブは別々です。アメニティはクチコミにみなさんが書かれている通りロクシタンです。
部屋は海(運河)側で対面は中国です。 -
さて、初日の予定は世界遺産の中でエリアが離れているギア灯台でしたが、一方では絶対食せねばと思っていたエッグタルトのマーガレットカフェが水曜日は休みで平日6時までなので行く機会は今しかありません。
ポンテからタクシーで15分くらいでした(道路が混んでいるからですが歩いても20分ちょいくらいです) -
タクシーで5:50到着。セーフ!!と思ったら結構そのあとも行列は続き6時30分くらいまでやっていました。多分、注文して作っているので後からの注文客が列になっていたのだと思います
おいしい!でも出来立ては熱い!ハフハフです。
お店で食べる分と持ち帰り分4個合計32パタカです。 -
さてギア灯台へ。
灯台なのでいつでも行けると思っていたら閉まっていました。近くに行けますが閉鎖されていて中に入ることができませんでした。
灯台に背を向けて市内をパチリ。 -
灯台の入り口手前の歩道に龍がいました
灯台に行けず、意気消沈してセナド広場に向かいます。
歩いて行こうと思いましたがギア灯台から徒歩10分ちょいのバスコダガマ公園でタクシーを捕まえることができました。 -
夜のセナド広場はきれいです。
食事は広場周辺のお店で、奥さんが知り合いから聞いていたエスカーダに向かいます。 -
お奨めで聞いていた「タコのサラダ」です。
パクチーがたっぷり入っているのでパクチー嫌いな方はダメかも。
当たり外れがあるかもしれませんが、正直おいしいとは思いませんでした。
周りの客も日本人のテーブルばかり。自分たちもそうなので言えた義理ではありませんが、ここは都内のポルトガル料理店か?という感じ。 -
あさりのレモン&ンガーリックソース(奥)
唐辛子とガーリックの小エビ(手前)
あさりはおいしかったです、というか普通に酒蒸しですね。 -
カニのリゾットです。280MOPでこの日のオーダーで一番高いものでした。でも、あまりおいしくない、味が薄すぎるのです、素材の味を楽しめということか?
ポルトガルビール2本、ワインのハーフボトル入れて二人で8800円くらいでしたが期待が大きすぎたせいか満足度は低いというのが正直な感想です。
でもあくまで私個人の感想です。 -
レストランから新馬路を歩いてホテルに帰りました。
歩道のタイル張りに魚介類がモチーフされています。 -
夜のセナド広場&民政総署
地面には貝やら、イカやら、タツノオトシゴなどが・・・
夜のソフィテルポンテです。東側のホテルがギンギラネオンであるのに対しシックな装いです。
ホテルはカジノも併設されていますが入り口は別々です。もちろん、宿泊者はホテルの中からカジノに行けます。
左にはサークルKもありちょっとしたアルコール、つまみ、スナックは手に入ります。 -
ホテルの中にはマイケルジャクソンミュージアムがあります。MJ関係グッズもありお土産にいいかもしれません。
2日目 朝6時前です。といっても時差1時間あるので日本の6:30頃。
松田聖子の歌に朝食はワッフルと水というような歌詞があったような・・・
持ち帰りエッグタルトと冷たいミネラルウォーターです。冷たくなってもおいしかったです。 -
朝の散歩に行きます。部屋から中国側を望みます。
ホテルから福隆新街を通って朝のセナド広場に向かいます。
現地時間で7時くらいですがマカオの朝は遅いようで人では少ないです。
セナド広場周辺の世界遺産は朝早起きで行くのがベストです。
写真の進入禁止の標識の後ろがポルトガル料理「沸笑楼」です。 -
赤い家並みは昔の遊郭の名残です
再び明るいセナド広場から仁慈堂です。
人の少ない広場は本当にお奨めです -
ね、セナド広場独占です
世界遺産は他の方に任せるといいつつ・・・聖ドミニコ教会です
大堂です
そして・・・
歩きながら道を道なりに曲がると「あれ」が見えました。
唯一、今回味わった感動です。聖ポール天主堂ファザードです。 -
左が日本でも有名なフランシスコザビエルです。
教科書でみんな知っていますがマカオでの布教活動が有名で、日本にいたのは実は2年くらいです。でもキリスト教を日本に伝えたことで日本では有名ですが、それを含めてたくさんの人々への布教活動が認められ聖人に推挙されたのことです。 -
イエズス会の紋章です。IHSです。
Iesus Hominum Salvator「人類の救世主イエス」の頭文字
マカオの他の建物にもたくさんこの紋章はついています -
朝食後奥さんともう1度来ますがその時はたくさんの観光客で賑わいます。
やはり朝がお奨めです。 -
ファザードを背にセナド方面です。どこからもグランドリスボアは目立ちます。
お決まり①の天主堂裏側
お決まり②の天主堂側面です。モンハの砦に登る途中からです。
マカオ博物館脇に犬用トイレがありました、が、近くで確認を怠りました。
どんな風なんだろう?見てみればよかった、とちょっと後悔。 -
朝早いため併設されているマカオ博物館はやっていません。モンハの砦最上部まで上がるには博物館のエスカレーターを使った方が楽です。
砦から周辺四方が見渡せます。
ソフィテルポンテです。 -
砦には大砲が設置されています。どこまで飛んだのだろうか?
大砲は中国本土側には設置されていません。対オランダ海軍の大砲です。 -
最後の階段手前にありました、何と言っていいのかな?
左側に公共トイレがありました。 -
上の写真の左下に積んであった丸い石。ドアはトイレの入り口です。
なんだろう?呪い?
あとで博物館にはいって同じものがありました。大砲の砲弾です。 -
お約束のリスボアを狙う大砲です
1860年の刻印です。日本では桜田門外の変があった年です。
海(東)に向かって大砲が並んでいます。
ギア灯台でもそうでしたがたくさんジョガーや太極拳他の運動をやっている人が多いです。マカオの市民は運動好きかも。しかし、朝といっても結構熱く、夕方も気温は下がらず体にいいのかな?
モンハの砦は緑もあり広くてグループで、個人で、いろいろな運動をしていました。ちなみに風もありません。 -
もう一度、真横から。
さて、8時くらいになり朝食の時間です。奥さんに怒られないうちに一度ホテルに帰ります。
なんといったら良いのか小さな廟のようなものが通りのあちこちにあります。香炉と線香という場合もあります。 -
ホテルの方向は確認できているのでこんな路地を曲がってみます。
ホテルです。
夜になると中央のボールがいろいろな色で光ります。 -
朝食からシャンパンがありました。平日なのにサンデーブランチみたいです。飲みすぎちゃいけませんが朝の散歩でいい汗もかいたので、いただきました。でも1杯だけです。
さて、朝食後、ほぼ同じコースを奥さんと観光です。
聖アントニオ教会。朝は開いてなかったのですが10時近くになると開いていて中に入れます。
朝の散歩の欠点は外からしか見物できないことですね。 -
中央に十字架
左右の側面にもいろいろあります。
やはり10時過ぎは聖ポール天主堂ファザードも中央から入れます。
裏側からパチリ。 -
モンハの砦に向かうのですがマカオ博物館経由です。
博物館の展示品も充実しており、博物館を見学しつつエスカレーターで上に向かい砦に行くので楽です。暑くなければ歩いてもいいのですが、それ以上に博物館は展示物的に要チェックです。 -
入るといきなり俑を発見!
懐かしいなあ、数年前の西安旅行を思い出します。
隣に立ってツーショットしちゃいました。
西安も暑くビールがうまかった。 -
大航海時代、1800年代、こんな船で遥かポルトガルからやってきました。
当時の地図、日本は右上角。あまりにも大雑把ですね。
朝と違って観光客はたくさん、増える一方です。
One Pieceはどこでも人気。
お店にはジブリ系のキャラグッズもたくさんありました。 -
大堂広場です。朝は噴水は止まっていました。あまり日陰はないので暑い夏はここでは休めませんね。
大堂広場から蘆家屋敷に向かう階段を下りた左側に天使が口から水を出しています(朝は水は出ていませんでした)
天使アップ画像
右隣には何枚かタイルで作った絵がありました
蘆家屋敷の通りはおでん屋横丁です。
4-5軒あるのですが、混んでいる店とそうでない店がありました。とはいえ食べ比べしていないので理由は不明です。 -
正面が天使のタイルのところです。
食べ物屋は右側に並んで設置されており、おでんの他Sweets屋さんもありました。 -
これがおでんですが、ある意味種は日本にありそうなものばかりです。
食べたい串をチョイスしボールに入れます。食べれそうな感じの串を選びましたが、おじさんがお奨めを教えてくれたので追加。
選んだ具をおでん汁のようなところに入れて暫く煮ます。出来上がると容器に入れてたれをかけてくれます。たれは2種類ありカレー風を入れるか聞かれたのでお願いしました。
味は…好き嫌いあるかもしれません。
具の中には口に入れて噛むとプシュっという感じで汁がでてくるももあります(汁は熱いので気を付けて)。二人で串6本ほど頼みましたが結構二人でも十分なボリュームです。(しかし、これを食べたため腹が膨れ、黄枝記の雲呑麺が食べれませんでした。無念。) -
朝から歩き回っているので休憩です。
元々義順のミルクプリンと思っていましたが保険牛渚公司を発見、メニューみてもよくわからないがきっとミルクプリンで通じるだろうと思いミルクプディングというとお店のおばさんがメニューで杏仁鮮渚C糊(Cは女偏に乃)を示すので注文しました。冷と熱があるので暑いので冷で注文。ええっ、これがプリン???限りなく液体じゃ、あたかもバニラアイスを溶かしたようなものでした。
よく調べもせず注文したのでこれがガイドブックやクチコミで評判のプリンなんだ、でも自分にはおしいくないと結論付けました。
しかし、帰国後調べると「糊」が余計です、失敗でした。(T_T)/~~~ -
澳門のスーパーには出前一丁の袋ラーメンが売っています。いろんな味があるみたい。お店のメニューにもありました。杏仁鮮渚C糊20パタカでしたがラーメンは18-23パタカでした。
このあとアーモンドクッキー等購入して両手が荷物でいっぱいになりましたのでホテルへ戻りました。ポンテは福隆新街も近くて便利です。 -
ホテルに戻ってちょっと休憩。
気合を入れて半島南部からセナド広場にかけての11箇所の世界遺産めぐりへ出発。タクシーで媽閣廟へ。
大きな渦巻線香が目を惹きます。 -
あっ、今回日程上パスしたマカオタワーが渦巻の間から見えました。
媽閣廟の中の岩から竹が生えていました。岩の上に盛り上がって生えており不思議です
媽閣廟のあとは北に向かって歩きます。港務局やら鄭家屋敷(休館で中に入れません)、リラウ広場(ええっ!これ世界遺産か?)
写真はセントローレンス教会です。これはぜひ中を見たい遺産です。 -
教会の中では帽子を脱ぐのが礼儀です。
天井はターコイズブルーです。
今までクリーム色の建物が多かったですが淡いグリーンのペドロ5世劇場は斬新です。
聖オーガスチン教会にもイエズス会のプレートがありました。
こんな感じの町並みはここがアジアであることを忘れさせてくれます
でやっぱり、アジア、それも中国です。
このままホテルに戻り少し休憩。 -
明日は帰国で8:50分ピックアップ。どこにも行けないので最後の夜はWynnホテルの噴水ショーと夕食に使います。
15分毎にショーがあり内容もバラバラです。
炎系はショーの時間が短いような気がしました。 -
見事です
Wynnでブランドショップを見たりした後4travelでチェックしていた内港地区のレストラン「内港餐廳 O Porto Interior Restaurante」へ行きました。平日なんで予約せずに行きました。ポンテからも近いの入れなければホテルに戻るつもりでした。Wynnからはタクシーで20分くらい、30パタカくらいでした。
入ってみると1Fは満席。ヤバいかも、と思ったら2Fは2、3卓のテーブルが空いており無事席に着けました。
昨日と違って日本人は私たちだけでした。でもメニューは料理の写真や日本語も書いてあったりしてますので言葉ができなくても大丈夫です。 -
バカリャウサラダです。ひよこ豆がおいしかった。日本ではあまりひよこ豆食べないので新鮮でした。
シーフードクリームスープです。おいしい!
飲み終わりパン部分も食べれます。 -
日本語で「焼鳥」とあったメニューです。ポルトガル料理?という気がしますが結構量がありました。日本人の口に合います。
ダックライスです。
今回のマカオ旅行で一番おいしかった料理です。 -
ダックライスはきれいな写真だけでソーセージの薄切りのせ家鴨味ピラフを想像していましたが違いました。中からこのようにどんどん家鴨の身が出てきます。写真の後ろはカルーアミルクです。最初、カクテルメニューには無いのでできるか聞いたら「できる」というので注文。出てきたらカルーアwithoutミルクです。そこでミルクと言ったらちょっと大きめのコーヒーのミルクピッチャーのようなミルクがきました。入れても足りないのでグラスのここまでミルクを入れてくれ、と指示してやっとできあがりでした。
マカオビールのあとは、ポルトガル赤ワインハーフボトルです。前日は白ワインです。ポルトガル料理は赤でも白でもどちらでもいいですね。
二人で6600円くらい。昨日と比べ味も値段も大満足です。 -
お店の人にタクシーをお願いしたら、最初は携帯でつかまえようとしていましたが、体を張って流しを捕まえてくれました。
ここからポンテまで初乗り基本料金13パタカで着きました。 -
最終日、8:50に船着き場へのバスがきますのでどこにも行けません
ホテルのプールです -
プルメリアがプールに浮いていました、演出なのか、偶然か不明です
プールは4Fです。プールサイドから中国 珠海市側です。ポンテのすぐ近くに珠海行き船着き場があります。
朝食です。
マカロンツリー。マカロン食べ放題です。私はあまり好きではないですが奥さんは大喜びでした。 -
私たちの部屋は14Fでした。エレベーターホールから市内が見渡せます。
このあと帰途に着きました。
長い旅行記最後までみていただきありがとうございました。
初めてと訪れる方の参考になれば幸いです!
あー、フカヒレ、雲呑麺、ミルクプリンが心残りです。
- エンリケさん 2011/08/15 02:10:52
- マカオ旅行の参考になります!
- mariusさん
こんばんは。
マカオ旅行記、拝見しました。
わたしはまだマカオに行ったことがないのですが、たくさんの美しい写真と詳細な解説があって、マカオのイメージが膨らみますね。
食事もおいしそうでマカオに興味津津ですね。
次の旅行先は近場のアジアがいいかな〜と考えているので、mariusさんのマカオ旅行記、参考にさせていただきます!
美しい旅行記、どうもありがとうございました。
- mariusさん からの返信 2011/08/15 19:41:05
- RE: マカオ旅行の参考になります!
- エンリケさん
投票いただきありがとうございました。
写真が100近いので見る方の視点に立つと冗長すぎるかな、とも思いましたが
思い切って載せました。
> 食事もおいしそうでマカオに興味津津ですね。
食事も難しいですよね、おいしいと思って言ったらそうでもないケースなんかは、料理人が違うケースもあると思うし、どうしても情報過多になり期待が膨らみすぎる、あるいは好みは人により違う、等伝えるのが難しいですね。
世界遺産もありますが、それ以上に学んだのは日本史に登場する内容以上にフランシスコ・ザビエルがイエズス会、東洋へのキリスト教の弘教において偉大な人であることを知ったことです。
マカオ(マカオ) の旅行記