2016/11/25 - 2016/11/28
sakuraさん
- sakuraさんTOP
4回目のマカオ。世界遺産巡りは初訪問である程度回っています。主人との旅行は、いつも忙しく動き回っているので前回は体調不良になってしまったことを反省し今回は時間にゆとりを持ちショッピングと新しく出来たホテルパリジャンでの滞在を主な目的としています。
2日目は日中マカオ半島に移動。1年前にも訪れたのにマカオの変化の早さには圧倒されました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- JAL
ホテルのレストランで朝食を頂きます。こちらのレストランは朝・昼・夜と3食バフェスタイルになっています。
ラスベガスのパリスホテルでのバフェが美味しかったので、こちらも期待していました。ラスベガスはフランスの田舎風スタイルだったのに、こちらは明るいレストランで雰囲気はラスベガスの方が良かったです。 -
メニューの一部を紹介します。
お行儀良く並んでいます。
ルクルーゼの食器かわいいです。
主人曰く中国人は生の卵は食べないそうです。半熟のたまご焼きも珍しいって言っていました。ソーセージは豚と鶏の2種類。
2皿目は点心風。
3皿目。パサパサで余り美味しくなかったです。これは残念。
4皿目。クロワッサンはもっと美味しくしてほしいなぁ~。
テーブルにある砂糖は何種類もあって、ちょっと嬉しい。ブラウンシュガーを選択。
マカオでのお勧めはスイカとライチかな。ここでもお腹いっぱいご馳走様でした。
朝食を済ませ一旦、部屋に戻ります。長ーーーい廊下。これだけ部屋があってもエレベーターが来ない、乗れない、人と会うというストレスがなかったです。絨毯がカワイイですよねぇ。
これからホテルを一歩も外に出ないでベネチアンを目指します。途中でお手洗いに寄ります。日本でもある便座シートがありました。中国では使った紙は流さずゴミ箱に入れますがマカオでは流しても大丈夫みたい。でも紙は溶けにくいので大量に流すと詰まるのでご注意を。
風で水を吹き飛ばすのはダイソン。すごい威力!
お手洗いの入り口とは思えないほどお洒落。
まだオープンしていないパリジャン内のモール。エッフェル塔の展望台に登ってみる?と思ったけれど料金の安い展望台は泊まってい階層より下になるので止めました。
あーここはキラキラしてるぅ~!!
脱線しましたがベネチアンを目指します。ここはまだパリジャン内。
ベネチアンに入りました。ここ会議室の廊下なんですがテニスコートができるくらいの広さ。恐るべしベネチアン。
ベネチアンのカジノの近くに出ました。これが一歩も外を出ずパリジャンからベネチアンに行ける経路です。この反対を行けば帰りは良い訳です。が出来ませんでした(泣)このまま歩いてCITY OF DREAMSへ。同じ系列のマカオ半島にあるホテルへのシャトルバスを使おうとしたのですが運行前だったのでタクシーでマカオ半島に向かいました。
マカオのカジノのシンボル的な場所にやってきました。
お腹いっぱい朝食食べているけれど定番の場所を目指します。
金曜のお昼前ですが、この行列。エッグタルトを2つお買上げ。
セナド広場にやってきました。クリスマスツリーを建設中。
トラックの荷台に人・人・人! 道路交通法違反じゃないの!?と私が言ったら「どこかの(お店)オープンに行くんだよ。オープン時にああいう人を呼ぶんだよ」との事。3年以上、中国に暮らすと色んなこと知っていますね。
マカオの至る所にある有名お菓子屋さんのエッグタルト。私はこの味も好き。
店内には試食があります。私は日本へのお土産は、いつもこのアーモンドクッキーにしています。個包装になっていてバラマキには最適。味も日本人好みに思います。値段はちょっとお高めですが(2000円くらいだったかな)箱も丈夫で見た目可愛いです。
ここまで来たのだから世界遺産を見に行きましょう。この日は雨の予報が出ている金曜なので人も少なめ。週末は歩けないほどの人混みになるそうです。
人が少なめとは言え、この前は人でいっぱいでした。
途中ないと思っていたNaRaYaが移転していました。店の規模は縮小していました。マカオ風のおでん屋さんも移転していました。そう言えばセナド広場にあったロクシタンは、ありませんでした。
ここは移転せずありました。
折角ここまで来たのですから寄ってみましょう。雨が降ってきましたが相変わらず行列が出来ています。
待っている間に注文を聞かれます。私たちは右から2番目を注文。
席に付くとすぐに運ばれてきました。フカヒレいっぱい。1週間はお肌つるつるでしたよ。このあとスーパーのロイヤルに寄りお土産用のワイン、ジュース、ビールを購入。タイパにはスーパーがないので(ホテルの中にコンビニがありますが値段は高め)ちょっとその点は不便です。ロイヤル近くのホテルからパリジャンへ。同じ系列ホテル間は無料のシャトルバスが利用できるので便利です。
パリジャン内のモールに来ました。上から見ると床のタイルがモダンですよね。
明日の朝食は軽めに済ませるためモール内にあるパン屋さんに来ました。
パリジャンらしくキッシュ、クロワッサンなど美味しそうなパンが並びます。マカロン・ケーキもあり飲み物を買えるので近くの椅子に座って食べることも可能です。
パン屋さんの近くはイベント広場になっているのでダンスやシャンソンなど見たり聴いたりすることもできます。
パン屋さんのお隣はシンガポールの紅茶のTWGがあります。
C/S、ティーポットも購入できます。
値段も日本より安いです。TWGはベネチアン(通路)にもあります。
こんな方もモール内にいます。
こちらのパフォーマンスを見たかったのですがタイミング合わなくて見れませんでした。
パリジャンの中にコタイトラベラーが入っていました。フェリーのチケットが買えるとの事でしたので帰国のためのコタイから香港空港までのチケットを購入しました。帰りのチケットの事、心配だったのでホテルの中で購入出来たので安心しました。
お買い物を部屋に置き休憩。スーパーで買ってきたジュースを冷蔵庫に入れたいのですがロックが掛かっていて開きません。どうやら主人がチェックインの時に「冷蔵庫を使うならデポジットが必要」と言われたので断ったそうです。そのせいでロックが掛かったままになっていたようです。冷蔵庫を使いたいと伝えると「ルームサービスが冷蔵庫の中を出すから、そのあと使って良いよ」と言われました。ちょっと時間は掛かりましたが冷蔵庫が使えるようになりました。
ちなみに昨年泊まったギャラクシーはミニバーが無料でした。 -
夜のお散歩と夕食のためお出掛けします。
8の字の観覧車で有名なスタジオシティに来ました。パリジャンのお隣です。観覧車には乗らず中で夕食が食べれるか散策。蟹・海老が食べれるバフェはお値段お高め。2階にあるフードコートみたいな所に行ってみましたが軽食しかなく1階のフードコートに行ってみました。日本人の方が食事されていました。ここはよく日本人の方が利用されているのかしら?そんなことをしていたら主人の同僚から着電。週末でマカオに来ているので夕食を一緒にいかがですか?とのこと。ギャラクシーに移動します。
ここからは昨年の画像です。
ギャラクシーの室内。主人は、この部屋は使い勝手が良かったと言っていましたが私はパリジャンの方が居心地良かったです。
ガラス張りのお風呂
シャワールームとトイレ
朝食を食べたレストラン。この時は関西弁のおばちゃん達がいっぱいいました。
フルーツの種類は豊富でしたね。あとヤクルトもありました。全体的に味はパリジャンの方が良かったと感じます。
この日の夕食は同僚の方とギャラクシーのフードコートで。私はペッパーランチのステーキを。同僚の方は、さぼてんのとんかつを食べました。画像は昨年、私が食べた焼小籠包のセット。このお店はまだありましたよ。フードコートでの会計の仕方はインフォメでカードにチャージし、それを使って各テナントで支払いになります。ギャラクシーでは香港のオクトパスが使えカジノのカードを提示すれば10%オフになるそうです。スタジオシティのフードコートではオクトパスは使えませんでした。
夕食後、主人は同僚の方と1時間半ほど一緒にカジノ。その間、私はギャラクシーのショッピングモールへ。ここのモールは2階建てで店が直線で並んでいるので非常に買い物がし易かったです。主人と合流しホテルに戻るのですが巡回のバス停が見当たらず。。。困ってホテルの人に聞いたらシャトルバスは終わっているとの事。しかも反対方向に歩いていて!仕方なくすごく歩いてホテルへ戻るハメになり朝来たベネチアンから外に出ずパリジャンまでも間違えてしまい、外に出てしまい遠回り。。。夜は散々な目に遭ってしまいました。
マカオ(マカオ) の旅行記