基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は台湾で!<br /><br />とうとう大晦日。<br />ラバーダックに会いに行こう!とバスに乗り込み、<br />基隆に向かいました。<br /><br />基隆へのバスから、すでにあちこちラバーダック。<br />バスの運ちゃんまでラバーダック帽かぶっていて<br />何ともキュートでした。<br />バスはラバーダックの目の前で停車。<br /><br />この日はお天気も良く、青空にラバーダックの黄色<br />が映えて綺麗でした。<br />基隆の町はラバーダックで賑わっていました!!<br /><br />かわいかったラバーダックちゃんですが、<br />まさかあんな目に遭うとは…<br />その日のニュースを見てびっくりでした。<br /><br /><br />★★ 跨年之旅 台湾ほぼ一周 旅行記前半 12/28〜12/31 年越し前★★<br />01★金門★朝食は金門島で<br />http://4travel.jp/travelogue/10848133<br />02★嘉義★風邪気味…でも文化路夜市へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10849629<br />03★嘉義★日本のかけら〜雲霄厝古道、北門駅、嘉義林場宿舎、嘉義神社齋館社務所跡〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10850019<br />04★彰化★ぶらり彰化さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10850342<br />05★員林★員林夜市と布袋戲<br />http://4travel.jp/travelogue/10850643<br />06★員林★駅までちょいと遠回りしてお散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10851808<br />07★彰化★名物の八卦山の大仏様と肉圓<br />http://4travel.jp/travelogue/10852077<br />08★台中★乗り換えラクラク♪彰化→新烏日→高鉄台中駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10852566<br />09★台北★忘年会と記憶のカケラ @ 好記阿美飯店 と 臨江街夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/10852764<br />10★基隆★黄色いラバーダックに会いに♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10853419<br />11★台北★土銀展示館と台大医院へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10857190

跨年之旅 台湾ほぼ一周10★基隆★黄色いラバーダックに会いに♪

2013/12/31 - 2013/12/31

熱帯魚

熱帯魚さん

年末年始は台湾で!

とうとう大晦日。
ラバーダックに会いに行こう!とバスに乗り込み、
基隆に向かいました。

基隆へのバスから、すでにあちこちラバーダック。
バスの運ちゃんまでラバーダック帽かぶっていて
何ともキュートでした。
バスはラバーダックの目の前で停車。

この日はお天気も良く、青空にラバーダックの黄色
が映えて綺麗でした。
基隆の町はラバーダックで賑わっていました!!

かわいかったラバーダックちゃんですが、
まさかあんな目に遭うとは…
その日のニュースを見てびっくりでした。

01★金門★朝食は金門島で
02★嘉義★風邪気味…でも文化路夜市へ!
04★彰化★ぶらり彰化さんぽ
05★員林★員林夜市と布袋戲
06★員林★駅までちょいと遠回りしてお散歩
07★彰化★名物の八卦山の大仏様と肉圓
08★台中★乗り換えラクラク♪彰化→新烏日→高鉄台中駅
10★基隆★黄色いラバーダックに会いに♪
11★台北★土銀展示館と台大医院へ!

高速・路線バス 徒歩

9時半。

ホテルで朝ごはん。

そうだ、今日は台湾は普通の出勤日だから基隆も人が少ないはず!ラバーダックを見に行こう!と思い立ちました。

10時過ぎに出発。

友人とお出かけ。

台北101の前を通って、バスターミナルに向かいます。

ニュースで見た、スパイダーマンを発見。

市政府の建物の正面に来ました。

スパイダーマンは右側にいます。

カウントダウンでは、こんな風にスパイダーマンが台北101に火をつけ、花火があがる、という設定です。

市政府の脇には、無料でプリクラを撮ることのできるエリアがありました。台北カウントダウン用のプリクラです。全然人がいなかったので3種類試しちゃいました。

バスターミナルへ歩いていく途中、芸術作品もありました。

10時40分、バスターミナルに到着。

基隆行のバスに乗り込みました。

ここからダックの嵐〜★

バスの運ちゃんもダック帽をかぶってました。

窓の外に見えた黄色いダックの看板。

このホテルからよく見えるらしい???

11時10分、窓の外に、み、み、みえたー!!!

しかも、このダックの前がバス停でした!!

ついに来てしまいました!

カワイイ★

ツリーもありましたよー

• ぷかぷか浮かんでおります。<br /><br />ややボディが汚れ気味ではありますが(笑)<br /><br />香港では人だかりでゆっくり見られなかったので、基隆ではダックと写真を撮りまくりました。

ぷかぷか浮かんでおります。

ややボディが汚れ気味ではありますが(笑)

ダックツリー

横顔…笑

手に乗っけてみた…笑

KEELUNG DUCK

ちょうど私の誕生日の12月21日からスタートしてました。

• 何かダック関係のお土産が無いかとお散歩〜<br /><br />(ダックのキーホルダー買いました★)

何かダック関係のお土産が無いかとお散歩〜

(ダックのキーホルダー買いました★)

中の郵便局にもラバーダック。

• でも郵便局のおばさんいわく…<br /><br />この郵便ポストのほうが価値があるそうです。<br /><br />本当に清の時代のものなのだとか。博物館から持ってきたそうです。<br /><br />かるーくなでなでしておきました。

でも郵便局のおばさんいわく…

この郵便ポストのほうが価値があるそうです。

かるーくなでなでしておきました。

この上に行くと、ラバーダックの展示があるのですが、入場料が必要なので、私たちはパス。

外を歩いていると、バス停のところにもラバーダック。

もちろんバスの車体にも。

どこか食事できるところはないかと物色中。

だるまの形の鈴がついてましたよー

結局右から2番目の餃子やさんに入りました。

この屋台も人気そうでしたが、

入ったのはこのお店。

○ 郭家水餃

• 炸醤麺、水餃子、酸ラー湯<br /><br />食べ終わると1時過ぎ〜<br /><br />そろそろダックちゃんの身に大変なことが起こります。

炸醤麺、水餃子、酸ラー湯

食べ終わると1時過ぎ〜

そろそろダックちゃんの身に大変なことが起こります。

でもそんなことはまったく知らなかった私たちはバスに乗り、台北へ。

1時50分には台北に到着していました。

そしてこの日の夜のニュースにて…

ひょ、

ひょえーーーーーーーーーーーーーー!!!

新年を迎えられなかった可哀想なダックちゃん…

旧正月はちゃんと迎えられるといいのですが。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る