カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン旅行 9日間<br /><br />往復の道中や現地で生活して気になったことなどをここにまとめます。<br /><br /><br />雑記です。

カンクン2013 FLIGHT & STAY

雑記です。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
JTB

今回初めてのAMERICAN AIR LINE。

楽しみすぎる!!!

カンボジアから帰国後、中2日でメキシコ。ふり幅広すぎておかしくなりそうな気がするが、本当に好きなことならば、多少の無理にも身体は順応するってことを知った。

違う飛行機。

当日の成田参考画像ってことで。

いつも撮るレスポ。

POPすぎます。

無事搭乗し寛いでみた。

人生初のロングフライトなだけに僕にはいろんな不安があった。
    でも乗ってしまったら後は機長任せ!運命に身をゆだねるしかない。

なにしろ長旅だ。時間はいっぱいある。自宅にいるみたいに寛いでみることにした。

モンスターズ ユニバーシティ。かわいい。

ビア アムステル。

どんなビールがあるの?って聞いたらバドワイザーとかアメリカ系のがほとんどだったのでとりあえず飲んだことなかったこれにしてみた。

味はまあまあ。

機内食①

機内食はほとんどどうでも良くて、何が美味しいかって言うと座席が一番前ってこと。

脚が伸ばせて快適だった。

ハムとチーズのバーガー。

このバーガーが冷たい・・・。冷たいからバンズがパサパサ。

このチーズがトロってしてたら絶対美味いだろうなと思って、

無理を覚悟で手で温めてみたりした。せいぜいがんばって人肌。

パサパサ→ビール→パサパサ→ビール・・・複雑な思いで完食。

神様から一つ能力を与えてもらえるなら、ハンバーガーをほかほかに温められる手をくださいと言いたい。電磁波出まくりの!

このデニッシュパンはほかほかなのよ。

じゃあバーガーは何で冷たいのかって話よ!

デニッシュパンが美味しかったから許すよ・・・。本当にもう・・・。

ロングフライトだけあって、機内にはフリードリンクが設置されていた。

たまに脚伸ばしたい人が各自注いで飲んでOK。

オレンジ大好き!

気づいたこととして、機内でいろいろ世話してくれているAAのCAさんは若くないというかベテランさんが多かった。男性も女性も。要はおじさん、おばさんだ。ついでに言うならアラ50〜60だ。セクシーさはないけど、ビールは頼みやすい。がんばって!

フォートワース国際空港到着!

ダラスに着いた。本当に良かった。

ダラスと言えばNFLのカウボーイズ!

チームのオフィシャルショップがあったし、職員の方もカウボーイハット着用している人もいてご当地感がでていた。また、乗り継ぎゲートを探していたとき、日本人職員の方が丁寧に教えてくれた。非常にいい印象の空港。
    インフォメーションでFREE WIFIのつなぎ方聞いたときも親切だった。素敵ね。

トランジットだけであっても僕自身初めてアメリカに降り立ったことになる。

自由の国アメリカ!世界の中心アメリカ!アメリカ万歳!

そんな感じでアドレナリン過剰分泌、テンションが上がってしまった。

落ち着きのない子供みたいに空港内を歩きまわる僕。よく捕まらなかったものだ。

そんな空港徘徊の中で気に入ったもの。それがこれ。

CHOCOLATE FACTRY さんのスイーツ達。

フルーツに棒刺して、チョコでコーティングしてある。

これは青りんごバージョン。

オイシソ。

そして何より店頭でデンと構えるこのお方。

大きくて、まるっこくて、モフモフで・・・。

本当に大好きになった。連れて帰りたいくらい!

ダラス⇔カンクンの機材はモニターなし。

カンクンのビーチでギャルに囲まれてビール飲んでる自分を妄想して過ごす。

早くもイカレてしまったようだ(笑)

空を眺めるのもまた楽しみの一つ。

カンクン到着!

長旅だった・・・でも、憧れだった・・・。

いろんな思いで到着したことに感謝した。

着いてすぐのところに免税店がある。

景気付けにいきなりテキーラ買いそうな自分を、

「そんなに焦んなよチェリーボーイ!荷物増えるだけだぜ!」と大人ぶった自分が制す。

セルイスマ・インペリアル・ラグーナホテル(外観)

ラグーンビュー。好立地の割りに安く泊まれるってガイドブックにも載っていた。

内装は古くても外観は綺麗に魅せる。工夫は満載。

スタンダードなツインルーム。

一人旅なので交互に寝る(苦笑)

冷蔵庫が壊れたり、カードキーが無効になったりトラブルが多かった。

※ホテルのクチコミ参照ください。

ホテル滞在7日間。

キッチン付きで食器も常備。長期滞在には便利なホテル。

タコス温めるために電子レンジは使用した。

お・も・て・な・し。

おしゃれタオル。でもゴワゴワしていた。

小さめだけどプール付き。

女の子が一人泳いでいたっけ。

ホテルが面してるラグーン。

広いラグーン。

生息するワニ、およそ3000匹。

アリゲーターじゃないよイグアナだよ。

ホテルにあった手書きの看板。

かわいい。

ラグーンに沈む夕日。

ワニに注意。

ホテルからクラブとかがある繁華街には徒歩で行った。その際ラグーン側の歩道歩く際は常に目視でワニがいないか確認しながら歩いた。

慣れてきたらそんなのしなくなったけど。

ワニに遭遇。

この子は体長1mくらい。ビックリしてすぐ逃げて行った。

もっと巨大なワニもいる。怖い。

今日のレートはHOW MUCH?

両替は繁華街や街中の銀行で行える。

レートチェックして少しでも有利なところ選ぶのは各国同じ。

メキシコペソ。

滞在初日に会った子供達。

工芸品を売りに来た子供達。

「写真撮らせて」って言うと、「今度は私が撮る!」って姉がカメラ強奪。

そしたら「今度は私!」って妹の順番に。初日にカメラ落とされると思ってヒヤヒヤだった。

この旅で初めて接触したちっさなメキシコ人。グラシアス。

メキシコでコンビニと言えばOXXO(オクソ)

7-11もあったけどどうせならご当地のドメスティックコンビニをってことで時々利用した。

お土産屋さん。

メキシコといえばルチャリブレ。カンクンで絶対マスクを 買おうと思っていた。

ところが、どの店いっても作りが雑なものばかり。買う気は失せてしまった。

露店だけじゃなく店舗もそう。品質大事ね。

等身大くらいのダーマン。

いろんなところに点在しています。

ホテルに飾ってあったグアダルーペ(褐色のマリア)

褐色っていうのが僕好み。

いつかグアダルーペ寺院に行ってみたい。

ボート、ON SALE!

ボート、路上でON SALE!!!

よく利用したバス。庶民の足として人気の交通手段だった。

印象的だったのはクラブみたいに音楽ガンガンならしていたバス。

照明もギラギラ。運転手のこだわりが満載だった。

着るものがなくなりそうになったので洗濯しにいった。

海外初ランドリー。乾燥込みで800円くらいした。

スタッフの方が常駐していて「30分くらいしたらまた来て。」っていうので戻ると既に洗濯は終わっていて、取り出され、綺麗に畳まれていた。

うれしはずかしの洗濯終了。

子供用のTシャツ。

大きな口が〜・・・

ガバッと開く。

ギミック炸裂、子供用Tシャツ。

「アミーゴ!うちのタコス食って行ってよ!」

ここ通るたびに言われたなぁ。

かわいい。

カンクン→フォートワース国際空港着

搭乗までの時間、プラプラして過ごした。

そしてやっぱり足が向いてしまった CHOCOLATE FACTRY さん。

僕を待っててくれたのかい?

今日も店頭でどっしり構える くま君。

もう二度と会えないかも・・・。そう思って記念撮影。

あまりにもうれしいと人間ってしゃくれてしまうんですね。

肌、すごいことなってます。

イミグレ職員の人に「カンクン ナンニチ?カオ、ダイジョウブ?」と心配させてしまった。

パスポートの写真とあまりにも違ってるから別室へなんてこともあるのかも。

※後日知ったことだけど、このお店、日本上陸済で越谷レイクタウンにあるとのこと。会いに行くよ くま君。

フォートワース国際空港再度徘徊。帰路の部。

床のモザイクアート。

美しい。

SanD

砂なんだけどサラサラじゃなく粘土みたいに造形できる優れもの。

お店のお姉さんが甲高い声で「You can try it!」って言ってくれた。

その声が可笑しくて可愛らしくて笑えた。

これも日本上陸済とのこと。

アメリカン・エアライン。

機体の半分塗装なしという。昔の爆撃機みたいな骨太なスタイルがいい。

残念なシート幅。

座席倒されたら発狂するレベル。

まぁ一杯飲もうやアムステル!

機内食①

ミートボールとピラフみたいなの。

残念なバーガー再び・・・。

帰路も僕の手から電磁波がでることはなかった。

人肌でいただく。

長旅を終えた感想は・・・

とりあえず無事帰国できたので良かった。入社20周年のリフレッシュ休暇ということで大手を振って休める数少ない機会。自分好みの旅ができたことでまた次の目標へ向かう足掛かりになると思う。脱東南アジア、脱H○Sができたことも大きい。まだまだ素晴らしい景色はいっぱいある。それを探しにまた旅に出よう!

カンクン編、ご覧いただきありがとうございました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る