2014/01/15 - 2014/01/31
一休さん
1月後半のパタヤ生活。
パタヤも朝晩冷え込みました。
ナクルアに魚を買いに行きました。
日本から持ち込んだトマトの種を植えました。
2月2日のタイ議会下院総選挙の期日前投票が26日、行われた為に
25日・26日はバービアは休み(電気を消して一部営業)
第6回インターナショナルベットレースが26日に行われました。
中国正月でデパートでイベントが行われた。
いきなり一休ですが 1月19日は特に寒く、しまいこんでいた長袖の服を着込んでのバービアです。
バービアの皆さん長袖 温度は20℃ぐらいだと思いますがこの日が1月パタヤ1番の冷え込みでした。
ネットで調べると1月19日 パタヤの気温 最高26度 最低17度 -
ここのバービアではご覧の犬と友達になっています一休です、でもタイは恐ろしい狂犬病がありますので気を付けなければいけませんね。もし少しでも噛まれて血が出たらすぐに病院へ行かねばなりません。(狂犬病の死亡率ほぼ100パーセント)
この手の縫いぐるみ売りは以前に比べると近頃減っているように思われます。(バービアで買っているのを見かけませんね)
増えたのが履物売りで
数年前ぐらいからバービア嬢のほとんどがハイヒールを履く時代になりました。
安物ばかりです200B〜300B位でしょう、なので長持ちしませんね。 -
魚が食べたくなってナクルアの魚市場に行きました。
この日はイカの新鮮なものはなく魚も刺身で食べれるものもなくエビは病気が流行って入荷もなし貝類も少なく唯一良かったのはワタリガニでした。 -
買ったのはキス、腹を出して衣を付けて揚げて食べます、専門店のようにカラッとは揚がりませんでしたが、それなりに美味しかった。
ビュウタレーコンドー6 近年、ホテルしての利用者が多く今ある4機のエレベーターでは足らない状態です。
1月になって寒くなりましたので泳ぐ人は少なく日光浴してる西洋人たちが多い3階にあるプール。 -
花火が上がるのは高級ホテル・ドゥシットタニが満室でのお祝いの花火か。
25日26日は2月2日のタイ議会下院総選挙の期日前投票が行われるためにgogoやバービアはお休み、しかし電気を消して、音楽を止めて静かに営業しているところもありました。(ここはソイ10のバービアで密かに営業)
またまたビーチロードで何かが行われるようです。
悪警官もシャレタものに乗ってお出ましです。
セントラルデパートが何時もスタートになっています。
第6回インターナショナルベットレース。
意味なし、特に面白くもない、ビーチ道路が使えなくて不便な人多し、他の道路がバカ混み× せめてビーチロードを止めるのは1時間ぐらいにしてくれ (こんなばか騒ぎで2時間以上、車通行止めでした) -
撮られるのが好きなのかカメラを構えると笑顔で答えてくれるタイ人女性は多いですね。
楽しいのはやってるものだけ・・・・・一休帰ります。
ソイ10のすぐそばに寿司屋が出来ていました。
オープンは1月中旬と聞きました。
その名はSUCI HANA -
一休は酢が嫌いで寿司は食べませんので、お味のほうは分かりません。
小奇麗な店です、定員さんも愛想は良いようです。 -
メニューです、値段は少し高めか?
パタヤの名物昆虫揚げ売り人?????
タガメ・幼虫・サソリ・バッタ・等々 -
音楽を鳴らしながら、そして太鼓をたたきながら人集め、商売熱心のようですが一休この手は食べれませんのでパスです。
1月29日 7時35分 ここの所毎日ですが、靄?PM2.5? 今の時期は北風なので中国から?(世界に汚れをまき散らすのはヤメロ!!)
今晩の夕食はホウレンソウのお浸し・カイワレ大根・サーモンの刺身 (近頃肥満気味なので夕食はご飯は食べないようにしております)
1月29日 パタヤクラン〜ウオーキングストリート入口まで散歩。
又、ジェットスキーでのトラブル、東洋人が絡まれていました。
(タイニュース)
タイ字紙カオソッドなどによると、26日、20代のロシア人男性5人がタイ東部パタヤ市の警察署を訪れ、ジェットスキーレンタル店に現金を脅し取られたとして、被害届を出した。
訴えによると、5人は25日、この店で借りたジェットスキー5台を返却した際に、5台全てに傷がついたとして、店主に「修理費」を払うよう要求された。拒否したところ、警官のような服装をした男2人が現れて逮捕すると脅したため、合計で現金11万3000バーツを支払った。警官のような服装をした2人の男はパタヤ市の職員とみられている。警察は双方の言い分を聞き、公正な捜査を行うとしている。
パタヤ署はこの事件について、ニュースクリップの電話取材を拒否した。
[パタヤ市の職員]・・・違うな・・・警察官だこの時も一休が散歩で観てたぞ -
ロイヤルガーデンも少しだけ中国正月。
タイの犬は肥満犬が多い。
ウオーキングストリート近くまで来ました、ここから4車線が3車線になりますので夜は激混みです。
ビーチロードに3カ所出来たオブジェ、2段になって腰かけていますが、下に座ると大勢の人が座れるのですがね、それにこの上でタイ人が食事(主にソムタム)をするので周りが汚いです。役所の工夫が足らない・・・一休のような老人が多いから清潔な座れるところを増やしてください。
まだ一部工事は終わっていないようです。
駐車禁止にタクシー 夜になるとソンテウがズラリ並ぶ 実質夜は1車線も同然 これじゃー混むのも当然だ!! (警察とタクシー・ソンテウ・モトサイお友達です)
この通りもずいぶんご無沙汰していました。
ボーイズ街
新顔だが ベテランのようだ。
派手なバイクに乗る年配ファラン。
ビュータレーコンドー6 の前には毎日午後3時ごろから店が並びます。コンドー敷地内ですのでコンドー事務所にいくらかのお金は支払われていることでしょう。
ビュータレーコンドー6前のレストランもちょっぴり中国正月らしく赤い提灯が下がっています。
日本から持ち帰ったトマトの種で芽が出ました。
過去数回ベランダでのトマト栽培に失敗していますが、今回は気候が良いので少し期待してみます、作りやすいミニトマトです。(間引きしないといけません) -
ビーチロード ソイ7近くの歩道に新しく バス・ストップ (これも有りですかタイ人様!!!!!)あきれました。
1月最後のバービアで・・・・又明日から二日間選挙のためにバービア・Agogo休み観光で来られている方は残念ですね。
マイクショッピングで中国正月にふさわしいイベントが行われていました。
最後はチップのおねだり。
同日セントラルデパートでも同じようなイベントがありました。
花火も上がる(危険など、お構いなし)
観てる側も危険です。
演技者はもっと危険。
大きな竹棒を支えているのがこれですからね。
すぐ近くで花火が上がるので危険です、少し離れて観ましょうね。
- レモンハートさん 2014/02/13 13:35:52
- 旧正月!
- 一休さん お久しぶりです!
以前、バンコクで旧正月にあたり大賑わいしてました。
色々込み合いますが、にぎやかなのも良いですね(*^_^*)
住んでる人はうるさいかも(^_-)
レモンハート
- 一休さん からの返信 2014/02/13 18:51:20
- RE: 旧正月!
- > 一休さん お久しぶりです!
> 以前、バンコクで旧正月にあたり大賑わいしてました。
> 色々込み合いますが、にぎやかなのも良いですね(*^_^*)
> 住んでる人はうるさいかも(^_-)
> また、お邪魔しますのでお暇でしたらお付き合いください(^_^)/
> レモンハート
レモンハートさん今晩は、近日、パタヤに来られるのですか?
ご存知かと思いますが近頃は安ゴルフ場のパタヤカントリーの1年メンバーを買いまして(40000B)週に2回〜3回ゴルフをしています。(グリーンフイ0 キャデーフイ350B)
まだ体力も70パーセントですが歩きで廻っています、スコアーは90前後で楽しんでいます。
今年に入り雨が降らないパタヤですが少しずつ暑くなりましたので雨ももうすぐだと思われるこの頃です。
一休
- レモンハートさん からの返信 2014/02/14 09:10:58
- RE: RE: 旧正月!
- 一休さん
お伺いしますので遊んでください(^_^)/
ゴルフ頑張ってますね!こっちは冬眠状態で
月に一度やるかやらないかの状況です(^_^;)
また、メールしますよろしくお願いします!
レモンハート
- Rockyさん 2014/02/03 00:22:29
- チェンマイでは平穏
- 一休さん、こんばんは
ここチェンマイでは、本日平穏に過せました。
偶然テント張りの投票所前を通りました。
何も無く幸いでした。
部屋で飲んでます。
では、パタヤでは宜しくお願いします。Rocky
- 一休さん からの返信 2014/02/03 09:44:50
- RE: チェンマイでは平穏
- > 一休さん、こんばんは
> ここチェンマイでは、本日平穏に過せました。
> 偶然テント張りの投票所前を通りました。
> 何も無く幸いでした。
> Bar等ではアルコールでないので、本日は最近オープンのMAYAで惣菜買い、
> 部屋で飲んでます。
> では、パタヤでは宜しくお願いします。Rocky
Rockyさんおはようございます。
チェンマイの情報ありがとうございます。
バンコクが危険なのでパタヤに人が流れてきています。
いつごろパタヤに来られますか?
僕もチェンマイに今月中には行こうかなと思っています。
一休
- Rockyさん からの返信 2014/02/03 09:48:31
- RE: RE: チェンマイでは平穏
> いつごろパタヤに来られますか?
2/7にパタヤです。
では又
- onivnさん 2014/02/02 23:14:22
- バス停
- これはどこ行きのバスですかね
私はタイ語が読めないですので。。
- 一休さん からの返信 2014/02/03 09:39:58
- RE: バス停
- > これはどこ行きのバスですかね
> 私はタイ語が読めないですので。。
一休もタイ語は読めませんがタイ人に読んでもらうと、行き先は
かもしれません。
バス以外は駐車禁止とか書いてあるそうです。
いずれにしても歩道に立てるとは他人の迷惑を考えませんね。
一休
- onivnさん からの返信 2014/02/03 18:56:55
- RE: RE: バス停
- ありがとうございます
このバス停の設置はタイならではですね
> > これはどこ行きのバスですかね
> > 私はタイ語が読めないですので。。
> onivanさんおはようございます。投票ありがとうございます。
> 一休もタイ語は読めませんがタイ人に読んでもらうと、行き先は
> 書いてないそうです、裏側に書いてあるかも知れませんが、公共の
> バスは今のところ通ってないと思いますが今後、新たにバスが通るの
> かもしれません。
> バス以外は駐車禁止とか書いてあるそうです。
> いずれにしても歩道に立てるとは他人の迷惑を考えませんね。
> 一休