ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マレーシア<br />初ランカウイ島<br /><br />憧れのダタイに4泊5日の滞在<br /><br />観光?ショッピング?オプショナルツアー?<br />一切いたしません!<br /><br />ビーチでのんびり<br />プールサイドでのんびり<br />スパでまったり<br /><br />これだけ<br /><br />何もしない贅沢を堪能する旅です♪<br /><br />【旅程】<br />1日目 羽田発D7 523便にてKL・LCCTへ<br />2日目 KL - LGK ランカウイ到着<br />     空港 → ランカウイ・フェアでお土産購入 → ホテルへ<br />3日目 ホテル滞在<br />4日目 アンダマンでスパ<br />5日目 ホテル滞在<br />6日目 LGK - KL - HND<br /><br />【宿泊ホテル】<br />The Datai Lankgawi ザ・ダタイ

Just Relaxing at The Datai Langkawi - ダタイでまったり ランカウイ -

2014/01/15 - 2014/01/20

oranje

oranjeさん

初マレーシア
初ランカウイ島

憧れのダタイに4泊5日の滞在

観光?ショッピング?オプショナルツアー?
一切いたしません!

ビーチでのんびり
プールサイドでのんびり
スパでまったり

これだけ

何もしない贅沢を堪能する旅です♪

【旅程】

The Datai Lankgawi ザ・ダタイ

タクシー
エアアジア

羽田発D7523便にて,KLIAのLCCTへ

初めてLCCエアアジアを利用しました

気が付いた点
    ・シートが堅い
    ・機内が寒いので,ブランケット必須(レンタルや購入も可)
    ・飲み物のサービスがないので,自身で水分補給を心掛ける必要あり
    ・シートピッチ(エコノミー)はやや狭め
    ・機内販売の価格は比較的手ごろ
    ・チェックインに長蛇の列が出来るので,時間に余裕をもったほうがベター

といった感じです

今回は大幅な遅延などもなく
    大変スムーズな移動が出来たので不満な点は特になし

個人的には過剰なサービスもなく,
    ネットワークも広いので、安価に旅行できるのが強みかな・・・
    使いこなせればかなり魅力的だと思います

クオリティーを求める方は当然避けるべきでしょうが
    そうでなければ
    旅慣れた方や英語が理解できる方にはオススメできそう

そして到着したLCCT

入国審査も割とスムーズに終わり,国内線へ向かう

このターミナルのいいところは
    国内線も国際線も出発も到着も同じフロアだということ

行きそびれたお店に、帰国時に寄れたのはありがたかった!

大きな倉庫みたいな内装ですが
    スタバやOld Town White Coffee
    マクドナルド、ケンタッキーなどもあり
    いつも賑わっています

ただ、トイレはおなじみの和式で
    お世辞にもキレイとは言えないレベルですので
    機内で済ませることを強くお勧めいたします(笑

1時間ほどのフライトでランカウイ空港に到着

タクシーで空港からクアのランカウイフェアに買い物へ
    その後,ナマコ石鹸を買いにピサンまで

街から遠い遠いダタイでおこもり予定だったので
    滞在中,最初で最後の買い出しです(笑

職場や友人へのお土産を購入し,いざダタイへ・・・

到着し温かい笑顔で出迎えてくれたスタッフ

シンプルで美しいプールがリゾート感を盛り上げてくれます

• ウェルカムドリンクに<br /><br />ダタイパンチをチョイス

ウェルカムドリンクに

ダタイパンチをチョイス

お連れ様はフローズン・マンゴーダイキリをオーダー

どちらも乾いたノドをキリリと潤してくれました・・・

通されたお部屋

一番下のカテゴリーのデラックスルームですが

これでも分不相応な我々には十分

ソフトドリンクがチャージフリーで頂けるし

BOHティーやエスプレッソマシンでコーヒーも頂いて

大満足です

ウェルカムフルーツ

冷やして食べたマンゴーが美味しかったなぁ

1日目の夕食はルームサービス

テーブルもキレイにセッティングし

ミネラルウォーター付き

アツアツを楽しめるように持ってきてくれます

今日はchow kway teowとNasi Goreng

どちらも美味です!

こちらがナシゴレン

ボリュームも十分です

ダタイ滞在中の食事代等はチェックアウト時に払う仕組みなので

サインだけで

細かいお金を数えて、なんてしなくてもいいので

楽ちんですね

さて翌朝

ダイニング・ルームのテラス席でいただく朝食

密かに楽しみにしていたモーニングシャンパン

幸せの泡がシュワりと♪

パンの種類が多く,麺やカレーもあり

個人的には大満足です

遅めの朝食をいただいたら、メインプールへ

年齢制限があるため、大人の皆さまが思いのままに

読書や日光浴を楽しんでおります。

午後は照り返しがあり、風の通りが弱いので少し暑かったけど

そんなときに、アイスクリームのサービス!

レモンのソルベを頂きました

さっぱりして美味し・・・・^^

少し暑くなってきたので、ビーチに向かうことに

メインプールから階段を下り、緑深い森の道を歩いていきます

変な言い回しですが、森林が呼吸しているというか

空気が濃厚な感じ

ちなみに途中でヴィラを見ることが出来ますが

どこも木々に隠れるように建っていて

プライベート重視の方に人気なのが分かります

イスラム教徒と思われるお客さんも泊まっていて

彼らにはヴィラが大人気らしいです

(イスラムの女性は人前で肌を見せられないため)

写真はスパのそばを流れる小川

今回はスパを利用しなかったのですが、せせらぎを聞きながらの

トリートメントも気になりますね

深い森林を抜けると目の前に広がるビーチ

日光浴を楽しむ西洋人で溢れていますが

誰ひとりとしてバカ騒ぎする人はおらず

小さいお子さんもお行儀がよいです

こんなラグジュアリーな場所に

いらっしゃってるハイクラスなキッズは違いますね(笑

• パラソルはありませんが<br /><br />木々が日差しを遮ってくれますので<br /><br />安心です<br /><br />ベッドもたくさんあり、簡単に移動できるので<br /><br />場所取りの必要もなく、日光を求めて欧米系の人々は<br /><br />浜辺にベットを移動させてましたよ

パラソルはありませんが

木々が日差しを遮ってくれますので

安心です

ベッドもたくさんあり、簡単に移動できるので

場所取りの必要もなく、日光を求めて欧米系の人々は

浜辺にベットを移動させてましたよ

ダタイの小島が見えます

スタッフによれば、個人差はあるものの

シーカヤックで15分くらいでいけるとのこと

行きたいなと思っていましたし

スタッフも明日会おうと言ってくれましたが

強烈な日光と怠惰な性格により

断念・・・ごめんなさーい

本日の夕食はプールサイドの

旨い
    でも辛い
    でも旨い(笑

締めはカオニャオ・マムアン

締めのデザートに炭水化物はいただけませんが

旅行中はそういうのお構いなしということで!

南国に来ると食べたくなるんだよね〜

夜のロビー

蓮が咲いて美しいお庭に愛らしいカエルちゃん

エントランスのお馬さん

ターンダウン時にお休み前のスイーツを置いていってくれます

chocolates and cream for sweet dreams...the Datai

こういう演出大好き!

バスルームのアメニティー

素焼きの瓶にシャンプー・コンディショナー・バスジェルが

備え付けられて

他に男性用と女性用のヘチマスポンジとバスソルト

中でもお香を焚くと部屋中が素敵な香りに包まれるので

毎晩使わせてもらいました

昼過ぎまでビーチでのんびりしたあとは
    お隣The Andamanのスパ V Botanical Spaへ

実は・・・スパを事前にメールで手配していたのですが
    予約した日付を1日勘違いしていた私たち

プールで呑気にごろごろし
    部屋に戻るためにフロントを通りかかったところ
    ダタイのスタッフに言われて発覚(笑

日付を勘違いしていたので日時変更したいと伝えると
    すぐさま手配してくれて、翌日に変更できました
    しかも予約時間を過ぎてからの連絡でしたが
    キャンセルチャージもなし!

そして何より感動したのは、当日の朝に
    本日の14時にスパのご予約が入っていますとの
    お知らせのお手紙が入っていたこと!!

ゲスト思いのスタッフに助けられました
    この場を借りて、感謝の意を表します・・・

そんなドタバタでやってきたV Botanical Spa
    高台のトリートメントルームからダタイ湾を一望できます

音楽はつけずに、波音と風を楽しみながら

3時間のパッケージ

ボディースクラブ
    ボディーラップ
    レモングラスとライムのバス
    オイルマッサージ
    フェイシャル

レモングラスやジンジャーでマレーシア伝統のマッサージなど受け

極楽の境地

ダタイのスタッフが夕暮れ時には沈む太陽を見ながら

スパを受けられるよと

教えてくれたので、次はその時間を指定しよう♪

アンダマンのスパ、かなりオススメです!

ちなみに支払いもダタイでまとめて出来るので

手ぶらで行っても大丈夫ですよ〜

スパでアタマとカラダがぼんやりしていたので

ルームサービスで夕食

チーズバーガーとmee mamak

安いとまではいきませんが、美味しさやボリューム

セッティングを考えたらかなりお値打ちかと。

そして、付け合わせのポテトでこのあと映画を楽しみました。

朝の海岸をお散歩

澄んだ空気の中、少しヨガをして

波音を聴きながら座禅を組みました

心が洗われていくような気分に

最終日は1日中ビーチサイドへ

木漏れ日に当たっていた場所がバッチリ日焼けしてしまいました

• こんな浜辺で頂くカクテルが<br /><br />美味しくないわけがないですから!

こんな浜辺で頂くカクテルが

美味しくないわけがないですから!

ビーチの木陰で読書していたら

何やら後ろで物音が

振りかえると、数匹のお猿さんの中に

赤ちゃんを連れたお猿さんが!

黄金色のフワフワの毛と愛くるしい表情を

もっと近くでカメラに収めたかったけど

警戒していたみたいだったので撮影断念

仕方ないけど、とっても可愛かったな❤

滞在の締めはグライハウスのマレー料理で

といいながら、カレーを食べる私たち

森に囲まれていますが、イチオシは海鮮系のようです

最後の朝食

やっとプールサイドで食べられました

クルマや飛行機にのるから控えめにしようと思っていたはずが・・・笑

だって、美味しいんだもん!

飛行機とターミナル間を歩くのもすっかり慣れたトコロで

ランカウイとお別れです

あっという間に過ぎ去った楽しい時間を思い出しながら

後ろ髪引かれる思いで、とぼとぼと搭乗

LCCTで2時間ありましたが

やはりチェックインで大混雑。一向に進む気配がないので

別のカウンターに行ってみると・・・スムーズに進んでるじゃん!(汗

思わぬ時間の節約になったので

マレーシア最後の食事にOld Town White Coffeeでナシレマを

ピリ辛でくせになる味!

でも・・・席は奪い合い!(笑

回転は速いので、列が長くてもタイミングを待ちましょう

コストコみたいな倉庫のターミナルの

そこかしこにエアアジアの広告が・・・

ピチピチでちょっと化粧濃いめのお姉さんが

ばっちり決めポーズなのがちょっと笑えるけど

実際搭乗しているのも、こういうお姉さんたち

若さがウリ、勢いのあるLCCって感じですね

ちなみに。

帰りのエアアジアでは

申し込んでいたEsoに当選し,3列シートの真ん中の席を空けて

ゆっくり座ることが出来ました。

料金は申し込みのデポジット3ドル込みで15ドルでした。

気兼ねなく使えるし,なかなかオススメです♪

自分用に残ったのが以下の品々

BOHティーはもっとたくさん買ってくれば良かったかな・・・

マレーシア15周年記念のタンブラーは

サイズを見るとグランデ用ではないか…(汗

さておき。

必ず笑顔であいさつしてくれるスタッフ

優雅な雰囲気を醸し出すゲスト

そこにはネガティブな感情はひとつもなく

美しい海と豊かな自然、行き届いたサービス

文句のつけようのない旅でした

次は英語で冗談くらい言えるようにレベルアップして

再訪したいな〜

稚拙な文章とイマイチな写真で素晴らしさが伝わったかは

甚だ疑問ですが

ランカウイ旅行のご参考になれば幸いです。。。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る