台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、たみーです。<br /><br />両親との台北旅行も2日目を迎えました。<br />1日目は龍山寺や士林夜市を経験し、両親もかなり楽しめてたみたい☆<br />特に父は初アジアで、台湾に連れてくるまでは僕も心配してたので内心ホッとしました。<br /><br />しかし・・・<br />この2日目、たみー旅行史上最大のピンチを迎えることとなりました!!!<br />このお話は別の旅行記で詳しくお知らせいたしますので、まずは2日目の様子をお楽しみください☆<br />

謝謝台湾☆9回目の台北旅行に行ってきました!しかも両親とは初旅行(2日目)

2014/01/18 - 2014/01/20

たみー

たみーさん

こんにちは、たみーです。

両親との台北旅行も2日目を迎えました。

しかし・・・

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ネコちゃん、おはよう☆

現在、朝の5時50分。
    僕たち4人が向かった先は・・・・

早朝にも関わらず、長蛇の列、列、列・・・

そう、ここはおなじみのあのお店。

ご存知、阜杭豆漿です☆

以前は、この時間ならここまで混雑していなかったんだけどなぁ・・・

注文まで30分くらい並んだかな〜。

導線図もパチリ☆

正月休暇の告知が掲示されてました(^-^)/

1月30日〜2月7日まで阜杭豆漿はお休みです。

トラベラーのみなさん、気をつけてくださいね☆

職人さんが頑張って厚餅を焼いています☆

くぅ〜、早く食べたい!!

• キター☆<br /><br />左側は熱豆漿(温かい甘い豆乳)<br />右側は鹹豆漿(しょっぱい豆乳)<br /><br />どっちも美味しいんだけど、両親は鹹豆漿の方が特に気に入ったみたい☆

キター☆

左側は熱豆漿(温かい甘い豆乳)
    右側は鹹豆漿(しょっぱい豆乳)

厚餅夾蛋(パンに卵焼きをはさんだもの)を2個。
    半分にカットしてもらいました☆

真ん中のは蔥花鹹餅です。
    中に甘いネギがたっぷり入ってます☆

一心不乱に豆乳をすする母と嫁。

「これが近所にあったら週5だな!」って・・・。

阜杭豆漿での食事を終え、僕たち4人は24時間営業のカルフールに向かいました。

途中、釣り鐘を発見!

ここは西本願寺広場☆

日本統治時代、西本願寺は台湾で一番大きな日本式寺院だったそうです。

台北の建物に囲まれてひっそりと佇む日本家屋。

この建物は輪番所☆
    お寺の住職の宿舎だったそうです。

樹心会館はレンガ造りで、雰囲気がありますねぇ☆

24時間営業のカルフールに到着☆

早朝はお客さんもあまりいないので、ショッピングしやすくてオススメ。

即席ラーメンや黒人歯磨きなど購入したものを一旦ホテルに置きに帰り、次に向かったのは・・・

• 小龍包と言えば鼎泰豊ですね☆<br /><br />まずは定番の小龍包をペロリ(^-^)

小龍包と言えば鼎泰豊ですね☆

まずは定番の小龍包をペロリ(^-^)

カニミソ小龍包も久しぶりに注文してみました☆

カニミソのこってり感も良いよね!

トリュフ小龍包も初体験☆

お茶で口の中をさっぱりさせてから、何も付けずにそのまま食べます。
    味にうるさい父は、このトリュフ小龍包が一番美味しかったって☆

鼎泰豊は生ビールが飲めるのでイイね☆

このキュウリのおつまみはホント美味しいよ☆

簡単に真似できそうなんだけど、自宅で再現しようとして大失敗した経験があります。

やっぱり出汁が違うのかなぁ・・・。

空芯菜炒めもオーダーしました。

緑色が鮮やかですね☆
    あっさり味でいくらでも食べれちゃうなぁ。

• このエビ炒飯は僕のイチ押し☆<br /><br />エビのプリプリ感がたまらんなぁ(^-^)

このエビ炒飯は僕のイチ押し☆

エビのプリプリ感がたまらんなぁ(^-^)

鼎泰豊で食事をした後、中正紀念堂へ向かいました。

そう言えば、1日目・2日目とホント天気が良かったなぁ☆

丁度、衛兵交代式が始まるところでした☆

凛々しいですね☆

なんだか清々しい気持ちになります。

肩に舵のエンブレムがありましたので、この日は海軍の担当ですね。

蒋介石さん、こんにちは(^-^)

紀念堂の内部も見学してみました☆

たくさんの提灯、綺麗ですね。

形もデザインも様々な提灯☆

蒋介石さんが乗っていたキャデラック。

カッコいいなぁ〜☆

蒋介石さんの執務室も再現されてました☆

中正紀念堂に来たらコレを体験しましょう!

健康歩道☆

僕は意外と平気なんですよね〜(^-^)

嫁は相変わらず・・・

母は普段フィットネスで鍛えてるだけあって、全然平気そう☆

父も普段のウォーキングの成果がバッチリです☆

親子3人で写真を撮る事なんて、今まで無かったなぁ・・・

良い記念になりました☆

中正紀念堂を満喫した後は、いよいよ今回の旅行のメインイベント、迪化街(問屋街)でショッピングです☆

迪化街に行く前に、僕たち夫婦が毎回お茶を購入している林華泰茶行さんへ寄りました☆

実はココで、たみー旅行史上最大のピンチを迎えたのです!
    (この様子は後ほど別の旅行記で☆)

お茶を購入したした後は、いよいよ迪化街へ突入です☆

僕たちがまず向かったのは順利包材さん。
    台湾テイストの小分け袋などを購入しました☆

旧正月前の迪化街はさすがにスゴい活気でした!

両親よ、はぐれるなよ!

でもこの活気を味わうために、僕たち夫婦は毎年この時期に台湾に行ってしまうんです☆

色とりどりのお菓子や乾物など・・・

試食しながら歩き回るのも、楽しいですよ☆

今回は花布屋さんにも寄ってみました☆

パッチワークが趣味の嫁が、こたつカバーを作るんですって(^-^)

迪化街での買い物も一段落したので一旦ホテルに戻り、少し休憩をとりました。
    さすがに両親も異国の地で人ごみに揉まれ、ちょっと気疲れした様なので・・・。

休憩後、ちょっとお腹が空いたので阜杭豆漿もある善導寺エリアに。

途中、監察院の前でパチリ☆

阜杭豆漿のほど近くにある皇家黄牛肉麺さんへ。
    前回の旅行で僕たち夫婦は大ハマりしたお店です☆

旅行前、両親が牛肉麺を食べたいと言っていたので、牛肉麺を食べるならココと決めていました。

牛肉麺が出てくるまで、おつまみなど・・・。

これはピーナッツを炊き上げたもの。
    ピーナッツがふっくらしてて美味しかったぁ〜(^-^)

• キター!<br />僕、嫁、父が注文した紅焼牛肉麺☆<br /><br />ここの牛肉麺は何と言っても牛肉が圧倒的にウマい!<br />台湾の黄牛を使用しているからね☆

キター!
    僕、嫁、父が注文した紅焼牛肉麺☆

ここの牛肉麺は何と言っても牛肉が圧倒的にウマい!
    台湾の黄牛を使用しているからね☆

母が注文した清燉牛肉麺も美味しそう☆

今回の旅行中で一番美味しかった食べ物と母が言っています(^-^)

牛肉麺を満喫した後はMRTで市政府エリアに☆

101も良く見えますね(^-^)

• 統一阪急百貨店のオープンプラザにLet&#39;s go!

統一阪急百貨店のオープンプラザにLet's go!

この2日間4人とも相当歩いたので、足つぼマッサージで足リフレッシュ☆

ホテル近くの足満足さんへ。
    まっぷるに付いてるクーポンで割引があります(^-^)

まずは足湯から☆

はぁ〜、気持ちエエなぁ・・・。

両親も満足そうで何より☆

足湯の後みっちり揉んでもらったおかげで、4人とも見違えるように足が軽くなりました(^-^)

足つぼマッサージでフットワークが軽くなったところで、西門エリアに。

西門はいつ行っても若い人で賑わってますね☆

西門に行ったらコレは外せませんね。

阿宗麺線☆

中に入ってるモツを口の中でじらして、じらして・・・・
    最後に飲み込む、あの幸福感☆

父「これ、美味いなぁ!」

でも母は香菜とモツが苦手だったみたい(TОT)

この後ホテルに戻り、両親の2日目は終了です☆

僕たち夫婦は前回の旅行でハマってしまった台湾式シャンプーに☆

今回はホテルの裏側エリアにあるPS国際髪型さんにお邪魔しました。

まずはスチーマーで毛穴を開かせます☆

毛穴が十分開いたらシャンプー開始ですね。

隣りで嫁がおっ立てられてます☆

そして僕もおっ立てられ・・・

ソフトクリームにされたり・・・

角が2本・・・

ほとんど遊ばれてるような・・・

最後にブローをしてもらって完了です☆

ビックリするくらい髪がサラッサラになりますよ!

この後ホテルに戻り、僕たち夫婦の2日目が終了しました。

ここからは2日目に購入したものをご紹介したいとおもいます。

まずはカルフールで購入した即席牛肉麺☆
    3食入り×7袋

今までいろんなインスタント牛肉麺を食べた結果、真ん中の赤い袋が一番好きかな☆

これもカルフールで購入した大根餅☆

ごま油で表面がカリッとするまで焼いて、我が家ではからし醤油で食べるのが定番です。

カルフールで購入した饅頭☆

たぶん蒸かして食べるのかな?

ご存知、黒人歯磨き粉☆

僕たち夫婦はこの味じゃないと、もう満足できません(^-^)

中正紀念堂の自販機で購入したパッションフルーツ緑茶☆

パッションフルーツの爽やかさと緑茶の風味がイイね!

林華泰茶行で購入した凍頂烏龍茶(半斤×2袋)と翠玉(半斤の半分)☆

台湾は初夏の新茶も良いけど、冬茶も美味しいよね。

これも林華泰茶行で購入した茶器☆

値段が手頃だったので嫁が購入。

順利包材で購入したビニール袋とジップタイプの袋☆

乾物とか小分けにする時、便利ですね。

迪化街で購入した乾物の数々☆

右下の干し柿は義母へのお土産に(^-^)

• これは超オススメ、黒金剛花生☆<br /><br />一見普通のピーナッツなのですが、割ってみるとピーナッツの薄皮が真っ黒!<br />コクがあって風味豊かで・・・もう普通のピーナッツが食べられなくなりそう(^-^)

これは超オススメ、黒金剛花生☆

迪化街の永楽市場で購入した花布☆

台湾らしい絵柄ですよね。

オープンちゃんのナノブロックとぬいぐるみ☆

オープンちゃんとナノブロック好きの僕としては、買わずにはいられません。
    ぬいぐるみも体がパイナップルになってて可愛いよね☆

台北駅の地下街で購入した牛軋糖(ヌガー)☆

ピーナッツが良いアクセントになってます。

同じく地下街で嫁が購入したパンプス☆

200元って、安すぎない?

ホテルの隣りの三越で購入した奇華の鳳梨酥と月餅☆

ココの鳳梨酥も好きで、以前からちょこちょこ購入してます(^-^)

嫁が購入した緑豆の粉でできたパックの素☆

数カ所で見かけて一番安かった初日に行ったCDショップの2階で購入。
    帰国後嫁が試した結果、かなり良いらしく、次回は大人買いかな?

ホテル近くのセブンで購入した台湾ビール☆

寝酒用で普通のとマンゴー味を(^-^)

2日目も買っちゃった、オープンちゃんのチップス☆

容器が欲しいだけで購入したコーヒー飲料☆

意外にも味はちゃんとしてました。

夜食用としてセブンで購入した炸醤麺☆

レンジでチンしてもらいました(^-^)

見た目は良いんですけど味が独特なんですよね・・・。

同じく夜食用に購入した大乾麺☆

味はぜんぜんこっちのほうが美味しいよ☆

以上、2日目の報告を終わります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る