ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初旅はやっぱりソウル。<br />もう何度目なのかもわからないソウルですが、<br />今回はミュージカルと旅歩きがメイン。<br /><br />珍しく満喫してきた一人旅。

暦の上ではディセンバー・・・2014ソウルの旅 01

2014/01/16 - 2014/01/20

きょんに

きょんにさん

2014年の初旅はやっぱりソウル。
もう何度目なのかもわからないソウルですが、
今回はミュージカルと旅歩きがメイン。

珍しく満喫してきた一人旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
Agoda

会社の会議を途中でドロンして、羽田へ。
    アシアナの最終便で飛びます。

このモニタータッチパネルだから便利なのですが、
    慣れないとなかなか使いこなせない。

隣には台湾行のエバー航空。
    キティーちゃんジェットですね。
    いつか乗ってみたい。

機内食。
    牛丼っぽいっていうか、牛丼なのかな。
    それにサラダにキムチ。
    キムチを見て、韓国に行くのよ!と実感。

味はまあ、こんなもんかと。
    あまり繊細な舌を持っていないので、よほどじゃない限り
    おいしくいただけます。

隣の席の人がなんかセカセカして落ち着きがなかったんだよなあ。

今回泊まったのは新ノヒョン駅近くの「ホステルKWカンナム」
    ドミトリーと個室とあり、今回はダブルに宿泊。
    金浦からは9号線で一本なので便利なんだけど、急行使うとかなり早いのですが乗り損ね各駅で。50分近くかかるから、到着したら12時過ぎてました。
    で、フロントが22時で閉まってしまうんで、到着したら連絡をと言われていたので電話をかけるも出ない。
    もう一度かけると完全に寝ていた女性の声!!ちょっとビビりながらこれから行くからフロントにいてくださいというと、「一人でもできるからダイジョブです」といわれ、頭混乱。
    とにかくホテルについてフロントにいくとドアに私あてのメモが貼ってあって、ドアのキーロックの暗証番号が記されてありました。

韓国ドラマでよく見る暗証キーだったので、カギを渡さず済むから「一人でもできる」って言われたようです。

荷物置いて、近所のコンビニに飲み物調達。
    しかし、思ったより寒くない!!(東京よりは寒いけど)

洗面台の排水が悪いので不安になりましたが、シャワーもちゃんとお湯でたので
    安心してシャワー浴びてベッドに寝っころがりしばらくテレビをみて、3時くらいに就寝。

2日目。
    まだ金曜日なので普通に皆さん働いてます。
    朝見かけた出勤風景も、日本とさほど変わりません。

新ノヒョンからWifiを借りに明洞に向かいます。
    途中乗り換えの駅で、東方神起のユノ君のファンが出しているデビュー10周年お祝いの看板がありました。

乙支路入口に降りて、方向間違って市庁に向かう方に行ってしまったのですが、途中にあった階段がピアノを模していて、階段を上り下りするとちゃんと音が出るのです。
    すごい楽しいんだけど、道間違えてるから遊ぶ余裕があまりなかったのですが、面白いものに出会えました。
    道間違ってよかったな。

無事にwifiをゲットし、両替を済ませます。
    もちろん円安なので、2万両替して20万ウォン。
    レートがいいと有名な中国大使館横の両替所でこれ。
    初めて韓国に行った10年前とほぼ一緒のレートなんだけど、一番レートがよかった時を知ってるだけに寂しいなあ。

向かったのはカフェ:Jホリック。
    JYJのジェジュンがオーナーのカフェです。
    11時開店だったんですが、早くついてしまいしばらくぶらぶらして入店しました。
    外観なんかおもちゃの家みたいでかわいい。
    ちなみに1階はアクセサリーや服を売ってます。
    横の建物は有名なカフェ「COIN」でした。

朝ごはんをここで食べると決めていたのですが、おいしそうなケーキに後ろ髪惹かれつつラップサンドとカフェオレを頼みました。
    中の具が盛りだくさんで、小さく見えるようで結構お腹にたまりました。

内装は黄色をメインにすごいポップで女子好みのするデザインです。

グッズも売ってて友達に頼まれたマグカップを購入。
    自分用にも一緒に購入。

しばらくゆっくりしてこの後マッサージ&よもぎ蒸しに行きました。
    写真撮るのすっかり忘れてた・・・

足マッサージをやってもらったけど、もう少しがつっとやってくれてもよかったなあ。若干物足りない。
    でも骨盤矯正って浮き輪みたいなのにまかれて、空気で膨らませたりしぼませたりするマッサージか面白かったです。
    そのあとはよもぎ蒸し。これまで2回やったことあるけど水たまりになるくらい汗をかいたのに、今回は全然汗が出なくてこれまたちょっとしょんぼり。
    でも、体は温まりました。

その次は江南区庁に向かいます。

JYJジュンスのお母さんがやっているお店に初めて行ったのですが、ビルの一室なのでなんだかドキドキ。
    でもネコ見たい!と思いきっていきました。

寝てたけど。

でもかわいかったー!

客は私一人だったので、ネコだけみて帰るのが忍びなくカレンダー買わせていただきました…
    でも取り囲まれてなんか無理やり化粧品買わされたらどうしようと内心思っていたのですが、そんなことなかった(笑)

7号線の江南区庁駅からノヒョン駅まで戻り、歩いてホテルに戻ったのですがいろいろと発見があって楽しかったな。
    マンゴーシックスを見つけたときが一番テンションあがったw

ホテルに荷物を置いて少し休憩して、江南駅に移動。
    ここも一駅歩きますが、いろいろ眺めながら歩くのですぐ。
    あらゆる店でセールしているので非常に魅力的なのですが我慢。

この後ミュージカルを見るのですが、20時からということで少し腹ごしらえ。江南駅の地下街にあった店で牛肉のプルコギ丼を食べました。
    「そぷる・こぎ」ってなんやろ?って思ったけど「そ(=牛)・プルコギ」だったと注文した後にわかって一人納得。
    ファストフードっぽい店だったけど、味はちゃんとしてておいしかったです。確か6000ウォン。

向かいのジュースショップは子供向けドリンクにポロロが。
    ポロロは本当に韓国の子供の大統領だよなあ。

新盆唐線に初めて乗車。
    これで亭子(チョンジャ)というところまで行きます。
    約30分くらい?

亭子で盆唐線に乗り換え二梅駅というとこに行くのですが、ホームにあった路線図をみて自分がこんなとこにいるのかと実感!
    ソウルじゃない!山まで越えてる!
    距離感としては東京から横浜とか埼玉とか千葉とかに行った感じですかね。

二梅駅に降りるも、ソウルのベッドタウンみたいな街で駅前に何があるってわけじゃなく、とりあえず会場である城南アートセンターまで向かいます。
    しかし、ソウル寒くないじゃーん!っていい気になってたのに、日が暮れたのもあるのか山を越えたのもあるのかめちゃくちゃ寒い・・・
    雪まで残ってる・・・

会場までどこまでか全くわからないので、グーグルマップ先生頼り。
    でも10分も歩いたら着きました。よかった。

この日のメインイベント「三銃士」。
    しかし到着早すぎて、まだ昼の部が終わるちょっと前。
    とにかく寒いので、会場内のカフェに移動します。

城南アートセンター 劇場・ホール・ショー

江南からはアクセス良し by きょんにさん

カフェにはもう1月だというのに堂々とクリスマスツリーが置かれていました。ソウルの至るとこでクリスマスっぽいデコレーションを見かけましたが、韓国はいつまでクリスマス気分なのでしょうか。

幕間の休憩の時に食べようとパリバケットで買ったパン。
    ヤマザキのランチパックそっくり!(っていうかそのもの?)
    中身はいちごジャム(ソース?)でしたがそんなに甘すぎず、おいしかったです。
    1,600ウォン。

20時に始まって終わったのは23時近く。
    うだうだしてたら江南に戻るギリギリの時間になってしまいあわてて駅に戻ります。
    久々走った…

なんとかホームについてほっとして壁を見たらタイルで絵が描かれていて、
    よく見たら「二梅驛」と書いてます。
    ハングルだらけの韓国で漢字をみるとなんか新鮮な気分。

無事江南に戻ってきて、また一駅歩いてホテルに帰ることに。
    やっぱりソウル寒くない。
    人がいっぱいいるからか、都会だからか、城南が寒いだけだったのか。
    絶対気温違う。

もう12時過ぎているのに、金曜夜の江南は賑やかです。
    小腹が空いていて、屋台もいっぱい出ていて気になったのですが、
    持って帰れるってことでクルミまんじゅうを購入。
    2000ウォン。

大体15個くらい入っていたのかな?
    焼きたてとはいかないけど、そんなに時間がたってなかったからかあったかくて、中に入っているクルミあんもほんのり甘くておいしかったです。
    夜中なのにすごい食べてしまった。

外で飲んでにぎやかに遊んでいる人の声を聴きながら就寝。
    翌日は一日フリーだ!ゆっくり起きよう。