丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬は温泉〜〜♪ 大好物のカニをお腹一杯いただいてきました〜♪<br />帰りに出石にも寄りましたよ(^^)

カニ☆夕日が浦温泉

2014/01/23 - 2014/01/24

すもも

すももさん

帰りに出石にも寄りましたよ(^^)

観光バス

丹後への道中、立ち寄った道の駅

SL機関車が展示してありました

積雪を心配したけど今日はビックリするほどあたたかい!

3月頃の気温だとか♪

夕日が浦到着〜☆

今日のお宿はこちら

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

スタッフさんの笑顔が◎ by すももさん

フロント

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

スタッフさんの笑顔が◎ by すももさん

お部屋は6F

和洋室のゆったり広いお部屋です☆

角部屋なので窓が2か所あって

海側と

• 山側<br /><br />そろそろ夕日が落ちそう・・♪

山側

そろそろ夕日が落ちそう・・♪

ホテルの窓から見下ろすと何やら遺跡のようなものが・・

さっそく降りて見に行く

浜詰遺跡 名所・史跡

縄文時代の藁葺小屋を復元してありました◎

中は結構広かったです

浜詰遺跡 名所・史跡

• ホテルから海岸へお散歩<br /><br />海岸手前でちょうど夕日が射してきた!

ホテルから海岸へお散歩

海岸手前でちょうど夕日が射してきた!

• あいにく今日は雲が厚くて落ちる前に隠れてしまった(/_;)<br /><br />前回来た時はばっちり見れたんだけどなぁ〜<br /><br />

あいにく今日は雲が厚くて落ちる前に隠れてしまった(/_;)

前回来た時はばっちり見れたんだけどなぁ〜

• 雲間からご来光のように光が差し込む<br /><br />キレイやなぁ・・

雲間からご来光のように光が差し込む

キレイやなぁ・・

• 前回は大みそかに来たので沢山の人が<br />その年最後の夕日を見に来てました

前回は大みそかに来たので沢山の人が
    その年最後の夕日を見に来てました

• 海にもたくさんのサーファーがいたんだけど・・<br /><br />それにしてもキレイな海☆<br />

海にもたくさんのサーファーがいたんだけど・・

それにしてもキレイな海☆

波もあってサーフィンに適してるんだろうなぁ

犬のお散歩♪

ほっこりするなぁ

毎日海岸に夕日を見に来ると言っていたおじいちゃんから

海岸で拾った貝で作った亀をもらいました(*^_^*)

上手にできてるね〜♪

散歩から戻り、ひとっ風呂浴びてからは

お昼も抜いて待ちに待ったカニのフルコースでっす☆

ジャーン!\(^o^)/ワーイ♪ これよこれ♪

カニ刺も舟盛りも新鮮でおいしい☆
    焼きガニは特大サイズ◎

あぁ遠くまでやってきた甲斐があった〜〜(#^.^#)

カニの天ぷらは揚げたてでホクホク♪

もぉおいしすぎて半泣き(笑)

いいおダシの茶わん蒸しとカニスキ

〆はカニ雑炊とオレンジのシャーベット

このシャーベット、カニカニ状態のお腹にスッと爽やか☆
    おいしかった〜〜♪

ふぅ〜 満腹満腹♪
    これで1年もつねv

夜は大浴場&露天風呂で星を眺めながらの温泉♪
    気持ちよかったなぁ

朝は貸切露天風呂へ・・
    ここは人がいないので写真撮りました◎

こちらは小さいね
    朝から温泉・・ 贅沢やわぁ〜(*^。^*)

貸切露天風呂は離れの方にある

こちらはまだ新しい

ふくろうの置物がかわいい♪

離れは一旦外へ出て

こちらが入り口かな

庭園と離れ

数戸ありました

お風呂のあとは朝食へ

朝はヴァイキング
    また取りすぎw

部屋に戻り海側の窓から朝の海の様子

今日もお天気がイイ☆

帰りは出石に立ち寄りました〜♪

出石城址があります

割と小作りな城址ですね〜

お稲荷さんがあるので朱色の鳥居がずら〜っと並ぶ

出石城跡 名所・史跡

本丸跡

塀から城下町の様子を確か撮ったハズなのに写真がない!!
    しまったぁ(>_<)

有子山稲荷神社 寺・神社・教会

本丸のまだ上に続く階段がある

有子山稲荷神社 寺・神社・教会

お稲荷さんが祀られてました◎

ちゃんと狐が守ってましたよ

この上に有子山登山口あり

さぁ城下町散策☆

出石は皿そばが有名なんですね♪
    実は前回も帰りに出石に立ち寄り
    お正月におそば頂いて帰りました(^^)

鸛屋 グルメ・レストラン

雰囲気あるこじんまりとした町並み

大きな壺が展示してありました

ネコのぬいぐるみ♪

招き猫?

辰鼓楼

逆光だったけどなんとか撮れた☆

でわ 名物の皿そばいっときますか♪

実はお腹ふくれてていらんかもーっと思ったけど
    やっぱ食べとこかって事で2人で一人前注文

さらっといただけました◎

花水木 本店 グルメ・レストラン

家老屋敷

屋台だって

人力車があったり

奥には美術館も

お屋敷

立ち去る前に丹波栗〜〜☆

焼き立てホクホクを写真撮ったら
    レンズがくもっちゃったw

大きくておいしい〜♪

駐車場付近にネコのぬいぐるみのお出迎え♪

かわいいなぁ(*^_^*)

お土産

栗餡のお餅がめちゃんこおいしかったです!
    地場野菜もおいしそうでしたよ◎

寒い冬はやっぱ温泉ですね〜 はぁまた行きたいっ!
    でわまた♪