バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWを利用して、ツァーでバルセロナからマドリードまで旅行しました。マドリードでは、終日自由行動で一人歩きの「マドリードの休日」を楽しみました。<br /> 初日のカタルーニャ州に属するバルセロナは、現在スペイン領ですが、歴史的にスペインと異なる文化と主張し、独立運動が試みられています。旅行中も、確かにガウデイ建築をはじめとして、スペインとは異なる風土を感じさせました。

2013年GWスペイン旅行記ーバルセロナ編

2013/05/01 - 2013/05/08

地中海コートタジュール

地中海コートタジュールさん

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港第二ターミナルから、ルフトハンザ航空で出発。

ミュンヘン、フランクフルト空港で乗り継ぎ、バルセロナへ。

まずは、バルセロナの顔、サグラダ-ファミリアへ。
    現在も建築中で、2026年完成ということですが、建築費は寄進に依拠するため、未定らしい。TVでガウデイの志をついだ弟子達が、PCの前で今後のデザンを検討している様子が放映されました。
    欧州では、日本と違って100年計画で建築するのは、稀ではないようだ。

東口正面を見上げるとみえる彫刻群。
    キリスト誕生の様子。

聖堂の内部。首を90~180度回転。
    森の樹林をイメージしています。

聖堂に内部。

聖堂の内部。
    ステンドグラス。

聖堂の模型による全体像。

平面模型で、聖堂の特徴である身廊と側廊が確認できる。

聖堂の西口。一部、建築中。

ツァーバス。

ガウデイのミニチュアを売るお店。

グエル公園へ移動。
    ここも、ガウディの設計。

グエル公園、回廊。

ガウディの家博物館??

博物館 ?からバルセロナの市街を眺望。

グエル公園。
    正面大階段の上にあるドーリア式列柱廊。

グエル公園、列柱廊。

列柱廊の天井のモザイク。

ベンチのモザイク。

カタルーニャ音楽堂。

カタルーニャ音楽の彫刻。

モンジュイックの丘から、バルセロナ港と地中海を眺望。
    この丘はバルセロナ オリンピックのメイン会場となった。

バルセロナ港。

バルセロナ港、遠方にサグラダ-ファミリア。

バルセロナ港の一画にあるレストラン。

昼食に本場のパエリアを食べた。初めての経験。結構、美味しいかった。
    帰国してからも食べてみたが、味はイマイチ。

デザート。甘ったるいが、日本にでは、あまり経験出来ない味。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る