2013/05/01 - 2013/05/08
地中海コートタジュールさん
- 地中海コートタジュールさんTOP
ツァー旅行の最終日、終日自由行動で一人歩き「マドリードの休日」を楽しみました。
地下鉄も整備され、東京のような喧騒さはなく、落ち着いた綺麗な街です。
ホテルから地下鉄でオペラ駅まで行き、後は、徒歩で王宮(パラシオ-レアル)→サン-ミゲル市場→マヨール広場→プエルタ-デ
-ソル→アルカラ通り→プラド美術館と歩き周り、最後は地下鉄でホテルに戻りました。
英語圏外の一人歩きは初めてですが、大衆食堂の店員も一通りの英語は喋れ、写真まで撮ってくれました。
このコースは、初めてマドリードを訪れた人でもわかりやすく、お勧めです。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの近くの、地下鉄、アルフォンソ-トレッセ駅からゴヤ駅で乗り換えて、オペラ駅に着きました。
切符は自動販売機で目的駅まで買います。コインでお釣りもでます。オペラ駅で下車しましたが、降車駅でのcheckはありません。
王宮目指して歩きました。
入場券。並んで、10番目ぐらいでスムーズ。
王宮。内部の写真撮影は禁止。
王宮。
王宮。
王宮の対側にある、アルメデーナ大聖堂。中にははいらずマヨール通りへ向う。
マヨール通りの表示。
マヨール通り。
サン-ミゲル市場に到着。
サン-ミゲル市場は、1916年に建てられた歴史ある市場で、スペイン中から
美味しいものを集めたグルメ市場。買ったその場で、自分でカウンターへ持っていってたべられる。 -
名前ガキ専門店ソルート。
適度に塩ぱくて、とても美味しい。
マヨール広場へ。
マヨール広場。
フェリべ3世の騎馬像。
広場内はpoliceが、馬に乗って警護にあたる。
プエルタ-デル-ソル(太陽の門)はスペインで真ん中、0Km地点。
プエルタ-デル-ソル。
プエルタ-デル-ソル付近の通り。
プエルタ-デル-ソルの地下鉄駅。
プエルタ-デル-ソルにある、熊とヤマモモの像。マドリットの紋章を表したもの。待ち合わせスポットに利用される。
プエルタ-デル-ソルから10分以内のところにある、ムール貝の専門店
ラ-リラ。探すのに、結構苦労した。 -
ピリ辛ソースのムール貝。過去に味わったことのない、美味しいソース。
もっと食べたかったが、グルメ歩きなので、我慢して次の店へ。 -
食べ殼は、足もとの溝にすてる。多いほど、はやっている証拠とか。
ラ-カサ-デル-アブエロ。エビにこだわった老舗店。ガイドブックに載っていたガンバス-ア-ラ-ブランチャを食べた。店員のお兄さんが近寄って来て、英語で雑談を始めた。メニューと一緒に写真を撮ってもらったが、顔も写っており、cut.
アルカラ通りを経てプラド美術館へ向う。
アルカラ通り。
シベーレス宮殿。ここを、右折するとプラド美術館も近い。
プラド通り。
プラド美術館へ到着。美術館の正面には、17世紀に宮廷画家として活躍したベラスケスの銅像が。
プラド美術館の入り口。
プラド美術館の入場券。並ばずに、すぐ入れた。lucky(((o(*゚▽゚*)o)))
内部は撮影禁止。
ミュージアムショップで、デューラーの「エヴァ」の写真購入。 -
ゴヤの「裸のマハ」も購入。
美術館の周辺を散策。ゴヤの銅像。
美術館へ周辺。
美術館の周辺。
美術館の周辺を一周して、ふたたびプラド通りへ。
帰りの地下鉄の付近。
帰国の途につく。
帰国 。・°°・(>_<)・°°・。
マドリード(スペイン) の旅行記