2014/01/23 - 2014/01/23
capriさん
- capriさんTOP
日月潭から台南へ行く前に鹿港をお散歩しました。
4トラで行李房の質問をし、教えていただき、ありがとうございました。
おかげ様で無駄な時間を作らず効率よく周れました。
日月潭から今日は台南へ行きます。
いったん、高鉄台中へバスで戻り、台鉄で彰化へ行き、せっかくだから、鹿港へも寄り道しよう! -
彰化へ到着し、行李房で荷物を預けました。!駅を背に左側にありました。
70ドルです。短時間ならコインロッカーのほうが安いけど数が少なく空きが無い事が多いみたい。夜8時までに引き取ればOKです。ただ受け取りに行ったとき、シャッターがしまっていて青ざめました。(すぐに開いたけど)
電車の出発ぎりぎりに受け取りにいくより余裕を持って行きましょう。 -
バスで観光案内所まで行き地図をもらいました。
まず初めに龍山寺にいきました。
1999年の、921地震でうけたダメージを感じさせない、重厚感のある建築です。
龍山寺の少し南東にある、文武廟です。
ここも、過去に火災や、地震で崩壊したそうですが見事に、修復されています。
中山路をひたすら北上し、観光案内所でもお勧めの肉まん屋さんへ行きました。阿振肉包。お客さんがいつも途切れません。
野菜入りと、肉まんを買いました。ほかにもいろいろ種類がありましたよ。
九曲巷を少しのぞいて
老街を通りながら
天后廟までいきました。鹿港の三大史跡だそうでいちばんの賑わいでした。
台湾人が信仰している媽祖を祀っていると言う事で人も多いです。
神様にお供えするもののひとつに、天国で使えるお金があるそうです。
日本では棺桶に遺体と一緒に入れますよね。 -
廟の周りは、いろんなお店が並んでいます。
芋の短冊が入ったういろうみたいなものもよく見かけました。
薔薇みたいに幾重にも重なるパイ生地も手作り^_^
牛舌餅もよく売ってて、試食をもらっちゃった^_^
台南へは、彰化から電車で向かい、到着した時には日が沈んでました。駅から宿まで道間違えて遠回りしちゃった。地図見て立ち止まってたら、可愛い男の子が何か探してるの?と聞いてくれたみたいだったけど、彼もどうやら間違えて教えてくれたらしいよ〜。
台南富華大飯店。ここは新しいから綺麗でした。従業員も対応良いですよ。
たまたま運よく木曜日だったから夜市へ行きました。宿からタクシーで110ドルでした。
麻雀に熱中する台湾人。
パチンコに夢中の台湾人^_^
輪投げに燃える台湾人^_^
金魚すくいではなく、蝦つり!
ベビーカステラが大きくてピカピカ!
形もピストルや、ニワトリみたいな日本で見かけないものばかり。 -
ここは食べ物屋さんが多いです
士林にもよくある、牡蠣オムレツ^_^
あの、モチモチした生地はどうやって作るのか、いつもマネしたいと思います。これはシンガポールで初めて食べてから好きなんだ〜^_^香港では見ないなあ。 -
したがって、夕飯に食べてしまいました。蝦バージョンもあります。
人気の葱餅屋。長蛇の列でした。ワンカット味見したらスパイスきいてて美味しかった^_^
ベトナムと同じくバイク社会の台湾はマスク屋さんも多いです。排気ガス予防かな。一日目は、夜市だけで終了です。明日は、台南の街歩きをします。
続きは、台南街歩き編で。
謝謝^_^
- 南国ぱいんさん 2014/04/02 14:11:56
- ふふふ…
- 麻雀、パチンコ、輪投げ…
異様な熱気が台湾ですな〜
うまくいったら、なんかもらえるんですかネ?
- capriさん からの返信 2014/04/03 23:11:59
- RE: ふふふ…
- パインちゃん、こんばんは*\(^o^)/*
ちょくちょく投票ありがとう〜!
> 麻雀、パチンコ、輪投げ…
> 異様な熱気が台湾ですな〜
> うまくいったら、なんかもらえるんですかネ
あはは!
台湾の夜市、レトロで面白いよ!
食べ物がいっぱいあってワクワクします。
私はほんとに食べるために生きてるのか?と思うほどなんでも味見してしまい、体重はかっては青ざめてランニングマシーンに乗る日々よ。
- ゆかにゃんナースさん 2014/01/30 15:31:02
- こんにちは♪( ´▽`)
- 台湾の旅も素敵に過ごされたみたいで何よりです^_^
capriさんは八角とか平気ですか?
あたしは苦手なのです^_^;
麺料理って八角入ってます?
2月4日から2回目の台湾へ行くのですが、まだ旅程を考えてないんです〜
capriさんのお勧め麺料理を教えてください〜( ´ ▽ ` )ノ
- capriさん からの返信 2014/01/30 22:37:06
- Re: こんにちは♪( ´▽`)
- ゆかにゃんさん、いつもアクセスありがとう^_^
今度は台湾ですかあ。いいなあ。
麺ねえ、汁ものは、柔らかすぎて今回、ハズレばかりで以前露店で食べた春雨かビーフンみたいなのは、コシがあり美味しかったですよ。私は、スパイス類も平気なので許容範囲が広いです。
牛肉麺が麺の中では最も国民食みたいですが、私は食べる機会がなかったです。
是非たのしんできてくださいね。
旅行記も楽しみにしてます