2014/01/15 - 2014/01/19
クレムブリュレさん
- クレムブリュレさんTOP
元々2013年秋にアイスランドに行くつもりが、事情により延期となってしまい、その埋め合わせとしてキャセイパシフィックのビジネスクラスを利用するペナン島ツアーに行くことになりました。
ビジネスクラス!?お高いんでしょ…と思いきや、4泊5日で12万ちょい、と非常に安かったのです。これはもう行かなきゃ損です。
ビジネスクラスは過去に一度だけ乗ったことがあるのですが、まぁ実質初めてのようなもの。周りの乗客をそれとなーく観察して思ったのですが、どの人も出された料理をハイペースで、しかも残さず食べてらっしゃる!ビジネスクラス内では比較的若造の私と友人Aちゃんでしたが、提供されるスピードとボリュームについていくのがやっと。
よく他の方の搭乗記で「食事はスキップして睡眠」なんて書いてあるのを見て「うわぁ、せっかくビジネスなのに、もったいないなあ」と思っていた庶民の私ですが、「やっぱり、なんだかんだ言って、みんなビジネスの機内食って楽しみなんじゃない?」というAちゃんの意見に大きくうなずくのでした。
ペナン3日目の朝(+昼?)は、ホテル近くの屋台街で食べることにしました。
しかし朝とも昼ともつかぬ11時前くらいに行ったので、屋台はこの有様… -
ほとんどのお店が閉まってて、あまり選択肢がなかったのですが、大好きなチキンライスにありつけた。
これで11リンギ(約330円)。美味しかったー! -
昨日(私たちにしては)観光を頑張りすぎたので、今日は何もしないぞ!!
これがホテル周辺。ホテルがあるエリア、タンジュン・ブンガは観光地というよりも長期滞在者が多いエリア。お屋敷もちらほら…。緑が多く鳥が鳴き、のんびりとした雰囲気。
とりあえずセブンイレブンで飲み物を調達し、ホテルのプールでごろごろタイム。 -
心置きなくゴロゴロしました!…時計の針は一気に進み、もう夕方。
マレーシアに来たからには一度はニョニャ料理を食べたいね、ということで夕食は老舗「ニョニャ・ババ・キュジーヌ」に行くことに。
開店の18時まで、しばし周辺を散策。 -
小ぎれいなフードコート、ニューワールドパーク。18時まではまだまだ!というわけで併設のスタバで時間つぶし。
ニョニャ・ババ・キュイジーヌの店内。
プラナカン調のインテリアが素敵です。 -
昨日プラナカン・マンションに入れなかったけど、中はこんな感じかなー
連日ビールの飲みすぎでワインが飲みたい気分だったけど、あいにくメニュー表にワインはなし。ダメもとでワインはありますか?と聞いてみると「いいワインがありますよ」という返事が。やった!聞いてみるもんだ。
銘柄忘れちゃったけど、キリリと冷えた辛口の白ワインでいただきます♪
これは切り干し大根?のような和え物が入ったスターター。 -
メニューを見てもイメージがわかないので、お店の人にオススメを見繕ってもらいました。うむ、どれも甘さと酸っぱさのバランスが絶妙です。
お店を出ると、表紙のようなきれいな夕焼けが広がっていました。 -
早いもので、実質最終日!
ここでちょっと困ったことが。たぶん観光地だしATMは適当に見つかるだろう、と必要最小限のお金しか持ってこなかった私。ところがタクシー代が予想以上にかかり、所持金が不安になってきた。ATMを探すもホテルからだと、最寄りの銀行まで歩いて15分か20分かかるとか。果たして、ATMがあるジョージタウンにたどり着くまでにお金が足りるだろうか?
これはAちゃんも似たような状況。昨日のチキンライスが11リンギだったのを考えると、もはや朝ご飯の資金すら怪しい…と、そんな私たちの前に現れたのがこのカフェ。ワンタンミー中サイズで4リンギ(約120円)。た、足りる。この後タクシーにも乗れる。助かったー! -
一気にお金の心配が消え、ウッキウキでワンタンミーを待つことしばし。
来たー!
なんてことないワンタンミーだけど、いろんな意味でこの一杯が身に染みた。
作ってくれたおばちゃん、運んでくれたおじちゃんに感謝!感謝!
この後、ホテルに戻り、最後のプールタイム。 -
お昼すぎ、所持金2人合わせて数十円(!)で、ジョージタウンに到着。
お目当てはペナン島の名ホテル「イースタン&オリエンタル」のアフタヌーンティーです。
…とその前にATMへ!ATMはここの道路をわたってちょっと歩いたところにあります(MayBankの建物)。 -
紅茶はIrish Cream味を選択。
日本円にすると、1500円ちょっと。正直日本の高級ホテルのような味ではなかったけど、この値段なら文句なし。
ただ一つ残念なのが、BGMが洋楽ポップスのイージーリスニングってところ…なんかスーパーで買い物してる気分だ(苦笑) -
これ、2人分のプチケーキ。
うち3種類はウマー!しかし残り2種類は…
このロール状のチョコ、中に入ってるクリームの味がズバリケンタッキーのコールスロー…一体何味だったんだろう。 -
「イースタン&オリエンタルホテル」から歩いてすぐの場所に「チョンファッツィマンション(通称:ブルーマンション)」があります。
ここも中には入れず残念。色がきれいだな -
周辺もいい感じの風景が多かったので写真を撮りつつ歩いていると、トライショーのおじさんに声を掛けられた。
1回は乗ってみたかったんだー。乗っちゃえ〜! -
最初の目的地は、急きょ決めた水上家屋「クランジェッティー」へ。
クランジェッティーのガイド中、おじさんが「オランジーナ、オランジーナ」と連呼するのでAちゃんと「オランジーナって何だろう」「フランス生まれのあのジュースかな」と悩んでたんだけど、どうやらおじさんが言ってたのは「オリジナル」のことだと別れ際に判明。 -
クランジェッティーから、イスラムのモスク、リトルインディアへ。自動車に混じって車道を通るので右折時などはかなりのスリル!
トライショーのおじさん、ガイド中ずーっとしゃべりっぱなしでガイドしてくれた。そして説明に出てくる数字が一桁単位まで細かい。人口の何十何パーセント、とか、何年に何があったとか。数字は適当に言ってるのか、ほんとに全部覚えているのかは、分からないんだけどね(爆)
1時間20分で60リンギ。金額の相場が分からないけど、おじさん頑張ってたから、いいや。 -
この後、「ガーニー・パラゴン」に移動して、最後の夕食。
まずはビール!ということでステーキハウスへ。
ここのステーキも美味しそうだったんだけど… -
最後の夜はどうしても!屋台飯が食べたかった。
なので、ペナン最大規模の屋台街、ガーニードライブで締めくくり。 -
左はAちゃんが頼んだ海老麺。
右は私が頼んだラクサ。3.50リンギ(約110円)。
これにてペナンでの食事は終了〜 -
ペナン国際空港のラウンジ。
ペナン〜香港の機内食は早朝便ということで行きの簡易版という感じだったので、撮りませんでした(でもやっぱり、撮っておくべきだったなぁ)。 -
帰りは香港で乗り継ぎ時間が4時間ほどありました。
なのでラウンジ「THE BRIDGE」でちょっと長居。ちなみにラウンジを出たり入ったりしたい場合は再入場のスタンプを搭乗券に押してもらいます。
私は空港でZARAを見つけてしまい、予想外の衝動買い!個人的には、豪華な免税店よりこういうお店の方がうれしいな。 -
香港〜成田便の前菜。ガーリックトーストが美味しくて、こればっかり食べていた。
なんかお皿に変なスペースがありますが、周りの人のお皿を見た感じ、単なる盛り付け時の不手際っぽい。
行きの便で飲み逃したポートワインやら香港スタイルミルクティーやら、めんどくさい飲み物ばっかり頼んでしまい、客室乗務員さんには申し訳ないことをしたなぁ。めったに乗れないから…許して! -
これがメイン。機内食とは思えないほど肉が柔らかくておいしゅうございました。
それにしても、めったに乗れないビジネスクラスの旅、本当に楽しかった。Aちゃんとともに「いつか欧米路線に乗りたい」「エコノミーに2回乗ったと思えば…また乗れるかなぁ」などとほろ酔い状態で語り合ってしまった。
帰りの便の搭乗券を家の仕事机に貼った私。仕事に疲れたなぁと思うたびに今回の旅を思い出し「よし、また乗れるように頑張って働くぞぉ!」と自分を奮い立たせたいと思います。
- ○○●さん 2014/01/25 09:30:27
- はじめましまて
- ベナン島が、大好きで楽しく拝見させていただきました!
リンギットから円へのレートですが、
1リンギット=30円くらいです
11リンギット=330円くらい
円安なので、もしかすると1リンギット=30円以上かもしれませんが
気になったので、コメントさせていただきました!
- クレムブリュレさん からの返信 2014/01/25 11:45:43
- Re: はじめましまて
- Dindaさま
そうでした!すみません、13円というのは帰り際に立ち寄った香港ドルの間違いですね… お恥ずかしい…道理でなんか安いなあと思っていました。後ほど修正しておきます。ありがとうございました!
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~