ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧雑貨を買い、フィンランド名物を食べ、日帰り旅行でエストニアの首都タリンへ。とても充実した八日間を過ごしました。

初!北欧

2014/01/10 - 2014/01/17

9nenme

9nenmeさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ヘルシンキに到着したのは4時。あたりはだんだん暗くなってきている。
    ホテルへはバスで中央駅へ移動。その後、徒歩でホテルへ。石畳を荷物を引きづりながらの移動なので結構大変でした(腕が筋肉痛に・・・)。
    今日は近くのスーパーへ行き、チーズと飲み物を買い、ホテルで早めに就寝し、明日に備えよう。

2日目

さぁ街歩きへ行くぞー GOGO!!

トラムを発見し、テンションアップ!!

昨日、空港からバスで来た中央駅の裏側に広場があって、スケートリンク場になっていました。この国ではアイスホッケーが盛んなんですね。
    小さな子供がアイスホッケーをやっていたり、街中でもステックを持っている人をけっこうみかけました。

ヘルシンキ大聖堂

街のシンボルですね。
    エスプラナーディ通りを歩いていたら、発見!
    高い建物があまりないヘルシンキで、ここの階段を上ると街並が見渡せました。
    なんかごちゃごちゃしていなくて落ち着いた雰囲気の街を好きになりました。
    建物の中もとてもシンプルでゆったり落ち着く場所でした。

朝ご飯を食べ過ぎて、すっかり昼ご飯の時間を過ぎ、3時に昼ご飯兼おやつタイムみたいな感じになってしまった。
    ここは1815年に建築されたフィンランドのアールヌーボー様式のカフェ「Aschan Cafe Jugend」

細かな装飾があり、テーブルにはキャンドルがあるとても雰囲気のあるカフェです
    私はクロワッサン生地にサーモンや野菜がサンドされているパンとコーヒーを注文
    このパン生地が美味い?そしてサーモン。やっぱり美味しい?
    ここは当たりでした!!

街中にこの木造の半円形の建物。何!何?
    なんと教会でした。
    カンピ礼拝堂という教会で、中に入るとこれまた全てが木造。
    なんと素敵なんでしょう!
    これは写真で見るよりも実際にこの空気を感じて欲しい。
    ここもシンプルな造りですが、本当に素敵!!あ〜また行きたい。

中はこんな感じです。

3日目

今日は、岩をくりぬいて作ったという教会

テンペリアウキオ教会へ

ヘルシンキへ行ったら是非、ここへ行きたかった!

ここもヘルシンキに来たら行きたかったカフェ

映画「かもめ食堂」で撮影された「アカデミア書店」の中にある「カフェアアルト」

地元の方がけっこういました。
    このランプもアアルトがデザインしたもの

ボリューム満点のランチ!!
    果物だけでお腹いっぱいになってしまった・・・。
    この他にオレンジジュース、カプチーノがついています。
    美味しかった〜

ウスペンスキー寺院

ここもヘルシンキ観光では見逃せない場所です。

ヘルシンキ大聖堂やエスプラナーディ通りの近くにあります。

1868年建造

北欧最大のロシア正教会

祭壇にはキリストと十二使徒が描かれています

街中でみかけるおもしろ彫刻装飾

がんばれ〜(笑)

なんかほっこりしますね〜

4日目

この旅の目的の一つ!

アラビアファクトリーへ

さぁ買い物へレッツゴー!!

Teemaのお皿2枚、スプーン、キャンドルホルダー、オリゴのミニカップ、キャニスターをゲット!!
    全部で5000円くらいだったかな?

隣で会計をしている日本人親子
    すごい数の食器!!
    ちらっとみたら合計金額が・・・700ユーロ(キャー!!)
    すっ、すごい大人買い

私もこんなに買ってみたいわ〜

テーブルコーディネートも素敵ですね

1階にはアウトレットショップが入っていますが、2〜4階はオフィスが入っています。

アラビアファクトリーに行ったらやっぱりここへ!

エスプラナーディ通りにあるイッタラのお店

やっぱりいいですね〜

テンション上がります♬

カップを照明に使うなんて!おしゃれ〜

お店のトイレもイッタラキャンドルで

真似したい

そして日本でも大人気「マリメッコ」へ

洋服や食器、鞄、生地なども売っています。

ここではお友達が結婚したので結婚祝いにエプロンを買いました。

お客のほとんどが日本人でした(笑)

お店の前にクッションが置いてあります

地元の人にはここが待ち合わせ?

ここに座ってお友達を待っている方を見かけました

ここも有名ですね

映画「かもめ食堂」のお店です

やはり日本人ばかりですね。

でも地元の人もテイクアウトしたり、何組か来ていましたよ。

映画とは違っていましたが、落ち着いた雰囲気のお店です。

かもめが飛んでいました

実は滞在中、2回行きました。

2回目に行くと、お店の方々は私たちを覚えていてくれて話しかけてくれたりとてもきさくな方達で楽しい時間を過ごせました。

名物の一つ「ミートボール」

ベリーと一緒に食べるんですよ。

どうなの〜?と思ったのですが、美味しかった〜

2回目は「トナカイ肉の煮込み」

臭みもなく、美味しく頂きました。

それにしてもポテトの量が多い!!

ホテルからの眺め

この日はヘルシンキ滞在中一番寒かった・・・。

北海道生まれの私でも口がまわらなくなるこの感覚。
    あまり経験しないんですけど・・・。
    北海道とあまり変わらないと思っていましたが、本当、さむ〜い!!

海が凍ってます・・・。

地元の方達、観光客御用達 ストックマン

素敵だな〜

住所の番号なのかな?

街中でよく見かけるこのランプもおしゃれ〜

トラムには天気予報が流れています。

かわいい消防車

これはもう使われていないのかな?

5日目

この日はエストニアの首都タリンへ

予約はせず、直接カウンターでチケットを購入!

ヘルシンキからタリンへはTalinkで約2時間の船旅

さぁ出発だー!!

とても大きな船で写真にはおさまりませんでした。

船内は想像よりとても豪華でびっくり

前方にはステージがあり、バーカウンター、ゲームコーナー、レストラン、免税店、スーパー、子供が遊べるスペースありと、2時間の船旅はあっという間に過ぎてしまいます。

タリンに着くと、この風景が見えてきます。

さぁタリン観光へGO!!

• トラムもなんだかレトロで可愛い&#9825;

トラムもなんだかレトロで可愛い♡

中世の街並が残っているタリン

絵本の中に入ったような街並に心が躍ります♡

風見鶏 これまた可愛いです

何百年も前から使われていた石畳の道

沢山の人がこの道を使ったのかな〜

ショーウィンドーに飾られていた羊ちゃんたち
    思わずぱちり♬

しかし、ヘルシンキに比べて物価が安い安い!!

このお店で木の鍋敷きを買いました。

• この街並 やっぱり可愛い&#9825;

この街並 やっぱり可愛い♡

1月半ばではありましたが、広場にはツリーがありました。

可愛い看板発見!!

これも!

これも!!

ドアも可愛い

広場の建物に飾りが

アーモンドにシナモンを絡めたお菓子を売っている屋台

試食をして美味しかったので買いました。

ノリのいい店員さんで、日本人だと分かると「ありがとう!」と。

この後も、オススメのお店を教えてくれたり、一緒に写真を撮ったりと。

いい思い出です♪

城壁でセーターや帽子、手袋などが売られています。

私もここで手袋を買いました。

毎日、この手袋を使っています☆

この手袋を見るとお母さんの顔が思い浮かびます。

旧市街への入り口

私たちはここから出てきました(笑)

門の入り口ではお花屋さんもありました。

お花を見ているだけで癒される〜

楽しい時間はあっという間

ヘルシンキへ戻ります

6日目

朝食を食べてすぐ後にここへ。(諸事情によりこの日程になってしまった・・・)

1858年創業ヘルシンキ最古のカフェ「EKBERG」

ここではオープン当時からあるナポレオンを注文

ミルフィーユで、カスタードクリームが甘すぎず美味しかったですよ

ヘルシンキで美味しいと評判のパン屋さん「エロマンガ」

シナモンロールとコーヒーを頂きました。

ここの看板も可愛い?

街中で見かけたおもしろい(失礼)方達

街中で見かけたおもしろい方達 パート2

フィンランドへ行ったらこれを食べたかった。

カレリアパイ(手前のもの)

ライ麦で作られた生地に、牛乳で炊いたライスを挟んで焼いたものだそうでくせがなく食べやすかったです。

クロワッサンも美味しかった〜

ちなみにこれはスーパーで買いました。

一つ100円もしませんでした。

ヘルシンキで見つけました

おしゃれな看板ですね

一般住宅でもこんなにおしゃれ〜

お宅訪問してみた〜い☆

そして帰る日

空港内にムーミンショップがあるとの事でのぞいてみると、全員日本人

やはり人気ですな〜

楽しかった旅行も終わりをむかえます。

さらばフィンランド

今度はオーロラを観に行くからね〜!!

おまけ アイスクリームが大好きな国民だと聞きました。

種類も豊富

これはスーパーで買いました。

ベリーのアイス(中はバニラ味)

美味しいアイスでした

しかし、肉料理にべリー、飲み物、ヨーグルト、デザートの添え物にベリーといろいろなものにベリーがあったな〜

この旅行中、1年分のベリーを食べた気がする。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る