松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境港の水木しげるロードウォ〜キングのあと、どこか温泉があるところに安く泊まりたいな〜、って調べたらありました。<br /><br />お隣島根県松江市にある「松江シティホテル」。<br />だけど、温泉宿なのに大浴場がなく、各部屋のユニットバスに温泉を給湯してるちょと変わったタイプのホテルです。<br />なので、残念ながら足を伸ばして温泉に浸かるということはできませんでしたが、都合6回ほのかに硫黄の香りがするユニットバス温泉で湯治してきました。<br /><br />チェックイン日は松江城などを散歩して食べた分は運動できたかな。<br />しかし、松江と言う街は出雲大社のご利益もあってか女性二人連れやグループが本当に多い街でした。(何かにつけて男性陣萎縮気味)<br /><br />翌日午前中はどこに行こうか考えていたら晴れ男完敗の雨。ささっと松江駅近辺を散歩して帰京しました。<br /><br />旅行記書いたら4トラの日本地図の中で北海道に続き本州全体が黄色くなりました。

松江でユニットバスの温泉三昧

2014/01/25 - 2014/01/26

kuniさん

お隣島根県松江市にある「松江シティホテル」。

ANAグループ JRローカル

境港から米子で乗り継いで松江駅に到着ー。

松江駅

駅前にこんな碑が・・・

え、そもそも竹島って日本の領土だから返してもらわなくてもいいんじゃないの? という素朴な疑問。

松江駅から宍道湖大橋方面に歩いて、ひとつ手前の橋を渡ると、

宍道湖大橋 名所・史跡

普通の橋でした by kuniさん

宿泊する松江シティホテルの本館と別館があります。

高層階(と言っても6階建て)からは宍道湖が見えるらしいですが、格安プランの晴れ男は低層階限定。

全室源泉温泉かけ流し 松江シティホテル本館 宿・ホテル

ユニットバスで温泉三昧 by kuniさん

チェックイン時間まで結構あるので、街ぶらに・・・

うぉ、また酒蔵発見。

なんだかなー入店すると買っちゃうしなー、

外観見ただけ。

宍道湖大橋へ。

気温は上がってますね。
    でも渡りません、戻るの面倒だから。

宍道湖大橋 名所・史跡

普通の橋でした by kuniさん

橋のたもとから橋見ただけ。

宍道湖。

午後はしじみ獲ってないのかな。

宍道湖 自然・景勝地

これが宍道湖か by kuniさん

橋を渡った対岸には美術館だか博物館だか。

Uターンして松江城方面に歩いたら発見。

うーん、子供が買ってしまうのか、親が買ってしまうのか?
    たまたま落ちてたから拾って入れに来る人もいないと思うのであります。

ここお肉屋さん。

駐車場の車の出入りがすごく多くて何だろうと思っていたら、出て行く車に乗っている人がみんなコロッケみないなもの食べてる。

お肉屋さんの揚げたてコロッケ旨いもんなー。
    でも、晴れ男はお預け。

細い川を渡っていくと、

竹島資料館。

だから「かえれ」じゃなくて「でてけ」じゃないのかなと思うんですが。

松江城が見えてきました。

松江城 名所・史跡

美しいお城でした by kuniさん

思わず、大好きなタイのラムヤイ(竜眼)かと思ったけど、そんなはずはなし。

ポーズはエイエイオーなのかな?
    それとも参れーなのかな?

小泉八雲が運動した運動場跡地らしい。

侍発見。

最近城に行くと侍をよく見かける。

帰り際に「道中お気をつけて」と声を掛けてくれましたよ。

城はやはり外から見るのが美しくて価値がある。
    一周中。

(いや、天守閣登ったり降りたりが面倒だからという一面もあり)

葉っぱがあると城見えないのかな。
    落葉時のみに見える松江城。

松江城 名所・史跡

美しいお城でした by kuniさん

奥に行くと近すぎててっぺんが見えましぇーん。

まもなく一周。

はい、正面。

ちょっと遠めに。

でも城って本当に格好良くて美しい建築物だと思いますね。
    「和食」同様に「城」を世界遺産に登録してもいいんじゃない。

神社もあったけど、見ただけ。

井戸跡。

跡だけあって、コンクリートがはってありました。

さてそろろそホテルに行こうかと、バスも使えなくはないんだけど、体のために歩きます。

これはレイクラインという周回バスで1回100円で乗れます。
    100円ケチった訳ではなく、周回コース上にホテルが無いのでです。

堀川。

遊覧船。

なかなか趣きがありますなー。

でも、松江城に着いたあたりから小雨降ってきてるんですよ。

ここから遊覧船乗れます。

カラコロ工房。

前を通っただけ。

カラコロ工房 名所・史跡

さ、もうすぐホテル。

松江シティホテル本館。
    こんな通路の先にフロントがあります。

全室源泉温泉かけ流し 松江シティホテル本館 宿・ホテル

ユニットバスで温泉三昧 by kuniさん

部屋は広くはないがベッドは大きい。

普通にユニットバス。

ここのお湯がちょっと熱めの天然温泉で掛け流し可能。
    (掛け流し・・・正確にはたれ流しかも)

デスクは小さいです。
    椅子も小さい。
    小物置き場で利用。

期待した低層階。

2階につき、ご覧の眺望。
    下はホテルの駐車場の模様。

ひと通り確認して、早速湯船に温泉貯めて1回目の湯治。
    温泉はほのかに硫黄の匂いがする硫化ナトリウム温泉。

湯冷めしない程度に熱がとれたところで、
    晩ごはんをホテルの優待券が使える浪花寿司さんに行きました。

浪花寿司 グルメ・レストラン

おつまみが無いのが少し寂しい by kuniさん

お刺身をつまみに軽く飲もうと思ったら、そんなのメニューに無くて、基本的に一人前メニューのみ。

特製の蒸し寿司と熱燗をいただきました。

お店の方は愛想よいんですが、メニューがねって感じです。

ちなみに、蒸し寿司自体は美味しかったけど、トッピングのボリュームはもう少し欲しい。

この後、熱燗のつまみに具食べたら錦糸玉子ちらしみたいになっちゃいました。

晩ごはんの帰り道に発見。

松葉がに小屋。

売店でかにを買って、大きなテントの中で焼いて食べるみたい。
    だけど、晩ごはん食べたし、朝、かに食べたので見ただけ。

カラコロ広場 名所・史跡

食後の湯治。

ユニットバスのお湯を細くしてたれ流し状態にしておいたので、温度的にもちょうどよくなってました。

湯上りのシュワシュワ。

今回の旅ではビールは飲まずでしたよ。

その後寝る前に再び湯治して就寝。

6時起床。
    4回目の湯治。

朝6時から配られるプチ弁当の朝食を6時半にフロントにとりにいきました。

量は「プチ」そのもの。
    でもありがたく美味しくいただきました。

外は雨。
    チェックアウト時間まで湯治しかないな、ということで、朝食後に2回ユニットバス温泉に浸かりました。

チェックアウトして松江駅に向かいます。

潮の干満の関係で小さな渦ができてました。

10時ごろの商店街はシャッター街で何もすることがない。

松江駅に行ったらデパートも開店してました。

松江駅

予定より1時間早いけど、空港行ってラウンジでのんびり過ごすことに決めてホームで米子行きを待ちます。

暖かい待合室もあるしね。

でも寒いといけないから温まるものもKioskで買いました。

駅前に2食付格安ホテル発見。

サンライズ出雲かー、乗ってみたいかもー。

来たよ、米子行き快速。

普通の車内。

安来といえばどじょうすくいの・・・。
    途中下車しても雨だしね。

安来駅

はい、米子駅に到着。

米子駅

再び境港線に乗って米子空港駅に向かいます。

後ろは猫むすめ車両です。

全体がピンクのむすめ色。

前は鬼太郎車両。

先頭も鬼太郎。

鬼太郎車両にはお客さんがたくさんいたので猫むすめ(車両)に乗りました。

椅子も猫むすめデザイン。

天井も、

優先席は普通でした。

で、ちょうど良い所要時間なので、お昼の食前酒として車内で地酒ちびちび飲んでたら、高校生がたくさん乗ってきて囲まれて、ちと恥ずかしかった晴れ男。

お昼は空港ターミナル2階の「炉端かば」さんで、

さば塩定食いただきました。

さばは油があまり好きではないのですが、このさば塩は油が適度で大変美味しかった。しかも680円と空港なのにお安い。

食後「ラウンジ大山」に向かうと、モニュメントがいろいろ、

一緒に座って休憩してもいいけど、

カード見せてラウンジ入りました。

この時点で他にお客さんいませんでしたね。
    あとで満席になりましたが・・・。

フリードリンクは自販機を使います。
    ある意味効率的かもです。

Soyjoyは有料でした。

カフェオレ飲んで、時間潰して、出発時間の40分ほど前に出発ロビーに移動。

アシアナ航空のソウル行きが出発するところでした。

最近の地方空港には韓国からの便の乗り入れが多いですね。

折り返し搭乗する機材が到着しました。
    ほぼ定刻ですね。

じゃーん、最後のアップグレードポイントでプレミアムクラスにアップグレードできてました。

B737のプレミアムクラスは初ですが、シートは2回目の最新シートでした。

プレミアムクラスは満席です。

最新シートは前のシートに荷物置けないのだけが不便なんですよね。

遠くに自衛隊機、海上保安庁機が駐機してます。YS-11もあって懐かしかった。

雨の米子空港を離陸して上昇すると、当たり前に青空に白い雲が広がります。

今回のお弁当はSABOでおやつ+αくらいなボリューム。

赤ワインも2本いただき、

初めてトマトリゾットもいただきました。
    味はまずまずですが、お腹にたまる感じはしませんでしたね。

ふと、窓の外を見るとA席なのに左手に富士山が・・・、

しかも伊豆半島最南端石廊崎、

さらには大島の南を飛んでます。

随分と南回りしてるんですね。
    羽田の管制指示でしょうけど、燃料もったいないような。。。

高度が下がり始めるとともに雲が広がってきました。

雲と雲の間から見える太陽。

早めに夕焼けを見てるかんじですかね。

ということで、ほぼ随分南回りした割にはほぼ定刻に羽田空港の着きました。
    ジェット気流の関係で早く羽田に接近し過ぎたのかもですね。

羽田空港第二ターミナルは例によってB787が目立ちますね。

と、帰京日はあいにくの雨で観光もできず、それでもユニットバスながら温泉三昧の旅となりました。

• ムロろ~んさん 2014/04/20 17:48:02
    ホテルの朝ごはんがお弁当???
    kuniさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度はソウル旅行記をご覧下さりありがとうございます。

さて、出雲地方に行かれた旅行記を拝見しました。
    境港の鬼太郎ロード、最近とても整備され、観光的にも魅力あるところになりましたね。私も是非とも行ってみたいと思っているんです。
    鬼太郎と握手してみたいですし(笑)。

宿泊されたホテルですが、大浴場がなくてユニットバスから温泉が出るのもユニークだなと思いました。
    時間気にしないでゆっくり浸かれるのが良いなぁとは思います。
    でも、一番びっくりしたのが、朝食がお弁当???

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2014/04/20 18:13:06
    RE: ホテルの朝ごはんがお弁当???
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

最近のムロろ〜んさんは、ビジネスクラス志向ですね。羨ましい限りです。
    私は2011年から2012年にかけてビジネスクラスに走りましたが、最近はもっぱら節約第一のエコノミークラスです。

> JALのスカイラウンジビューはとても広くて快適で良かったです。

JALのスカイビューラウンジ、私も入ってみたいです。だけど、プレエコやビジネスクラスの利用が見込まれないので難しいかもしれませんね。

> でも、一番びっくりしたのが、朝食がお弁当???
    > みそ汁もインスタントですか!この提供の仕方に衝撃を受けました。
    > 無いよりは良いかと思いますが、できれば温かいものが食べたいなぁと思いました。

このお弁当はサービスのようなもので、無いよりはましで割り切らないと不満も出てしまうみたいです。私は割り切りましたし、フロアに電子レンジがあったので、一応、温かくして食べられました。

ソウル旅行の続編楽しみにしています。

• さとしさん 2014/02/13 20:37:20
    コメントが面白かったですよ(笑)
    ど〜もです。

松江城ってレプリカですかね?

創建当時のままではありませんよね?

実は自分も城が好きで、良く千葉に出かけていました。

千葉には小さいながらも数か所お城があります。

アクアラインで直ぐに行けるから手頃でよく出かけていました。

勿論昭和になってから再建したレプリカなんで外見からしか楽しめませんが。

今回の旅は外見通りすがり旅ですね?

温泉もユニットバスではちょっと風情に掛けましたね。(笑)

kuni

kuniさん からの返信 2014/02/15 08:06:06
    RE: コメントが面白かったですよ(笑)
    さとしさん、おはようございます。

> 松江城ってレプリカですかね?
    > 創建当時のままではありませんよね?

たぶん、ですが創建当時という夢を見ていましょう。

> 実は自分も城が好きで、良く千葉に出かけていました。

結構お城が好きな方多いですね。
    私も城下町に行くと必ず天守閣を目指しますね。
    もちろん中に入って登ることもありますよ。

> 今回の旅は外見通りすがり旅ですね?

そうですね。ANAのマイルが貯まっていたので、どこかの温泉に・・・

> 温泉もユニットバスではちょっと風情に掛けましたね。(笑)

が、ユニットバス温泉になろうとは。です。
    でも、別の宿の日帰り温泉夕食付き1600円程度で広い温泉にも入れたんですが、敢えて狭いユニットバスで縮こまって湯治してました。

kuniさんのトラベラーページ