境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、成人の日の3連休に谷地温泉でリフレッシュしたはずだったのに、その後撃沈。<br />ちょっと立ち直ってきたところで、今度はANAの特典航空券ローシズン(12000マイル)中にどこかに・・・。<br /><br />んじゃ、ということで、特典航空券交換予約の最終可能日に予約を入れて、鳥取県は境港にある水木しげるロードをぶらぶらしてきました。<br /><br />鬼太郎くんには小さい頃大変お世話になってたので、境港はとても懐かしさを感じさせてくれる街でした。

ゲ・ゲ・ゲの水木しげるロードウォーキング

2014/01/25 - 2014/01/25

kuni

kuniさん

ANAグループ

今回は羽田6:55発のANA811便米子行きを利用しますので、ANAラウンジには行かずに、エアポートラウンジに来ました。

と言うのは、これ、ベーグルの朝ごはんのためです。

第一ターミナルのラウンジはクロワッサン系なのですが、第二ターミナルは種類もあって充実・・・だけど、おひとり様2個限定。(誰も確認してないけど)

ANAラウンジは、お酒はあるものの食べ物が無いので、朝食タイミングに限っては利用しないんですね。

6:15頃、ラウンジから見えるの朝焼けもなかなか。

搭乗時刻少し前にゲートに行ったら、もう優先搭乗始まってました。
    エアポートラウンジではアナウンス流れないのでね。

機材はANAでは2回目のA320です。

さすがに早朝便は満席にはならず、お隣席は空いてました。らくちん。

6時台でも結構出発便が多くて、きれいな朝焼けの中、滑走路に向かい離陸していきます。

日の出だ〜!

離陸して進路は内陸を西へ。

なので、左手に山梨県側の富士山が見えました。
    いつもながら嬉しい。

琵琶湖の北側を飛んでます。
    ちょっと分かりつらいかな。

神鍋・ハチ高原スキー場の辺りかな。

大山かと思ったら、手前の山でした。

と景色を見ながら米子鬼太郎空港に到着。
    ゲートに鬼太郎が描かれてますね。

これ乗ってきたのね。
    天気はまずまずかな。

ゲ・ゲ・ゲ関係はいろんなところで見ることができます。

さぁ、水木しげるロードがある境港に行こう。

空港ターミナルから少し歩きます。(この写真は振り返ったとっこ)

そして、国道にかかった歩道橋を渡ると米子空港駅があります。

左に行くのね。

こっち。

出たー!
    めだまおやじ。

でもこれは逆方向の米子行きです。

待合室で20分ほど待ってます。

無人駅なんです。

来たーっ!
    境港行きこなきじじい。

社内もゲ・ゲ・ゲワールドです。

社内アナウンスは鬼太郎くん、そしてアシスタントは猫むすめでした。
    なかなかいいじゃん。

無人駅だから、バスみたいに整理券を取ります。
    でも切符買ってるから要らないような気がするんだけど。

境港駅に到着。「愛称は鬼太郎駅です」と猫むすめ。

ワールドが広がりますね〜。

駅舎もまんがちっく。

境港駅

水木しげるロードの玄関 by kuniさん

フェリーターミナルでもあるんですが、なんで「さかいみなと」なのに「みなとさかい交流館」なの?

みなとさかい交流館 名所・史跡

なんで「みなとさかい」なの? by kuniさん

水木しげるロードはこちら。

と、すでに歩いてる。

こんな妖怪くんや、

こんな妖怪たちが、小さいけど100以上モニュメントになってます。
    なので、写真撮ってたら大変。

該当はめだまおやじしてるし。

ふと酒蔵発見。

境港に数件、翌日の松江でも数件、この辺りは造り酒屋が結構あるんですね。

お店の中に入ってみるとこんな壷が。

お酒より壷代の方が高いのね。

ちょっと買い物して妖怪公園へ。

妖怪神社 寺・神社・教会

妖怪なのに神社? by kuniさん

まだ朝9:30なんですが、これ買ってました。
    でもって、お土産にするでもなく、ここでふた開けました。

水木しげるロードウォーキングwith地酒。

ところどころで示してます。

妖怪やさんがありました。
    こどもは喜ぶかも。

ねずみ男はいつもぐーたらしてるのねー。

口の中に1円玉がたくさん。

おっ、鬼太郎発見。

カメラ向けたらポーズしてくれました。

何故か、OK、サンキューと外人を演じてしまった晴れ男。
    ちょっと照れくさいのねー。

えーっと、水木しげる先生?

横断歩道は手を挙げて、渡るすなかけばばあ。

ねずみ男って黄色だったっけ?
    お着替えするのかな。

これまたカメラ向けたらポーズとってくれました。

で、サンキューと言って握手してた晴れ男。

お・も・て・な・し、おもてなしは猫むすめ。

でもこの雰囲気十分だったので入館はしませんでした。

水木しげるロード(言わば商店街)を抜けるとさびしくなるので、海沿いを歩きます。

焼肉屋さんにスパイダーマンがいる。
    でも残念ながら動きません。

べ・に・ず・わ・い、べにずわい。
    食べなきゃ。

マンボウくんがおいでと言っているような、でも入館せず。

だって気持ちはここなんだもん。

境港水産物直売センター。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

特価品は早めに買いに行きましょう by kuniさん

しかし、殺風景な入口。
    建物も基本的には倉庫。

でも、じゃじゃーん!

ま・つ・ば・が・に、松葉がに。
    うまそー!

前の週かな? 鉄腕DASHで長瀬くんがここに来てた映像流れてましたね。

これは少々立派なので、

特売コーナー・・・・、でも売り切れ?

お店のお母さんに「せっかく来たからここで食べたいんだよね、だけどこんなにたくさんは多すぎるし」って話しかけたら、「味噌は好き?」「食べたいけど我慢してる」「じゃあ肩2個でいいんじゃない」「そんなもんかな」。

お母さんがビニール袋に2肩入れてくれました。「いくら?」「そうだなー、○△&$¥だから500円だね」「そんなもんでいいの」「そんなもんでいいよ」で交渉成立。

でもって両端にあるテーブルで食べていいよということで、

これが500円。
    全長30cm近くあったから結構いいサイズ。お得感満悦とともに。

無言で食べ尽くしました。

さて、お昼を食べるところを探しながら駅方向に戻ますかね。

ひと気がな〜い中、ここから市場があったりします。
    ここの市場でシャーク揚げ(サメのすり身を揚げたもの)を試食させていただきました。

ここからは賑やか。

礼儀正しいめだまおやじ。

ねずみ男のブロンズ像。

鬼太郎のブロンズ像。

鬼太郎がいらっしゃ〜い、かと思ったら、

めだまおやじが乗ってた。

ぬりかべーーー!

結局、触手がのびる飲食店はなく、駅に戻ってしまいました。

で、こちらのおいでませにいらっしゃーい。

おいでませ グルメ・レストラン

お昼はこちらで by kuniさん

本日の二合目。

大根とすじのおでんをつまみにね。

松葉がに食べてきたから、軽めにざるそばをいただきました。
    結構美味しかった。

フェリーターミナルの2階に鳥取のまんがを紹介するコーナーがありました。

マリンプラザ21 美術館・博物館

もちろん鬼太郎もいます。

次の米子行きまで時間があるので、散歩でターミナルの外へ。

隠岐行きの高速船ですね。

フェリーターミナルからの乗船ゲート。
    結構長い距離なのね。

折り返し米子行きになる列車が到着したので言ってみると、今度は猫むすめ号でした。

境港駅

水木しげるロードの玄関 by kuniさん

で、前の車両は鬼太郎号で座席はめだまおやじ。

天井にはやはりゲ・ゲ・ゲワールドが広がります。

おい、と言われてるような気がするぅ〜。

米子駅に到着。

基本的に境港線はゲ・ゲ・ゲワールドなので、こちらにも妖怪の仲間たちがたくさんいました。

米子駅

立ち食いそばをいただきました by kuniさん

1時間ちょっと前にざるそば食べたんだけど、

乗継の松江方面行き列車まで40分の待ちがあるし、

駅の立ち食いそばって、いい匂いするしー、

米吾 大山そば 吾左衛門 グルメ・レストラン

あらら、

天ぷらそばー注文しちゃった。

重くは無かったので、食べすぎ気味ってとこかな。

さてと、山陰本線に乗って松江に向かいます。
    松江での行動予定は考えてないんだけど、とりあえず温泉に浸かることが主目的かな。

しかし、車内が殺風景というかシンプル。境港線が派手過ぎだからなんだけどね。

で、満腹感、1時間以上歩いた疲れ?、お酒二合の効能か、すぐに寝てしまい目が覚めたら松江駅でした。

この続きは松江旅行記にてご紹介します。