バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日1月13日、かねてからの予告通りバンコク都内7ヶ所で反政府派グループによる大規模集会(道路封鎖)が行われました。<br /><br />1月18日には反政府派の拠点に潜入しました。<br />ここはもちろん報道されている封鎖7ヶ所には含まれていません。<br />外国人は大変危険ですので、このエリアには近付かないでください。(おそらく普通の外国人は入口で止められるとは思いますが)<br />私もここだけは怖いので二度と行きたくありません。<br /><br /><br />XXX注意XXXXXXXXX注意XXXXXXXXX注意XXXXXXXXX注意XXXXXXXXX注意XXX<br />現在バンコク都内各所で反政府派による集会やデモ行進が行われています。<br />親政府派からの反撃の可能性もあり、危険ですので集会場やデモ行進には近付かないでください。<br />それ以外の場所は、観光など”今のところは”問題ありません。<br />XXX注意XXXXXXXXX注意XXXXXXXXX注意XXXXXXXXX注意XXXXXXXXX注意XXX<br /><br /><br />ここはあくまでも「旅行記」を投稿する場所ですので、私が実際に現場に行って自分で撮った写真でしか報告していません。<br />報道機関からの情報は自分で真偽も確かめず転用しても、責任を持てませんので。<br />ですから私がその場へ行った時点での現地の状況のみを記載しており、それ以外の情報については記載しておりません。<br />その他の場所やその他の時間帯の状況については公共機関の情報などをご確認ください。<br /><br /><br /><br />&lt;&lt;2013年11月28日の反政府派集会の様子&gt;&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/ir/album/10835814/<br />&lt;&lt;2013年12月2日のラーチャマンカラースタジアムの様子&gt;&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/ir/album/10837014/<br />&lt;&lt;2013年12月3日の反政府派集会の様子&gt;&gt;<br />http://4travel.jp/travelogue/10837285<br />&lt;&lt;2014年1月1日の反政府派集会の様子&gt;&gt;<br />http://4travel.jp/travelogue/10844862<br />&lt;&lt;2014年1月13日の反政府派集会の様子&gt;&gt;<br />http://4travel.jp/travelogue/10849615<br />&lt;&lt;2014年1月14〜17日の反政府派集会の様子&gt;&gt;<br />http://4travel.jp/travelogue/10851241<br /><br />(作成途中です)

反政府派の本拠地に潜入する 1月18日編

2014/01/18 - 2014/01/18

あいあ〜る

あいあ〜るさん

1月18日には反政府派の拠点に潜入しました。
私もここだけは怖いので二度と行きたくありません。

それ以外の場所は、観光など”今のところは”問題ありません。

<<2013年11月28日の反政府派集会の様子>>
<<2013年12月2日のラーチャマンカラースタジアムの様子>>
<<2013年12月3日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月1日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月13日の反政府派集会の様子>>
<<2014年1月14〜17日の反政府派集会の様子>>

(作成途中です)

1月18日朝8:30頃。まずはサーラーデーン交差点で定点観測。

ルンピニー公園で泊り込んでいる南部の人たちはだいぶ帰ったので、この交差点で陣取っている人もかなり減りました。

交差点にテレビカーが登場しました。
    この時流されていたのはライブ映像ではなく、前夜のステープ氏の演説です。

4号車はこの付近でよく見掛けますが、ここの配属なんだろうか?

夕方は盛り上がるルンピニー公園のステージ前も、朝は閑散としています。

チットロム交差点。
    ここからラーチャプラソン交差点までは一方通行ですが、インターコンチネンタルホテル・ホリディインホテル・アノーマーホテルへは反対車線を通ってアクセスできます。

それでもやはり利用者に影響があったのでしょうね。
    やたらとホリディインホテルの貼紙がしてあります。

↓13日の同地点の様子はこちら

ゲイソンプラザ前には青空マッサージ屋もできました。

1月18日13時頃のラーチャプラソン交差点。
    最近は昼間はこんな感じの所が多いですね。
    暑いからそれも当然ですが。

日陰ではご覧の通り。
    日当に比べれば人が多いですが、ただ夕方になるのを待っているような感じ。

ドイツのテレビ局が取材をしていました。
    ちゃんと支援者にインタビューしています。

今回の一件では日本のマスコミが求めるような答えを撮るのは難しいでしょうから、日本のテレビでは現地の人のインタビューは少ないのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

支援者に人気のTシャツ。
    次から次へと新しいデザインが出てきます。

プラトゥーナム側のゲートも1週間で様変わりしました。

プラトゥーナム交差点。
    13日にはアソーク方面→ラーチャテーウィー方向は通れませんでしたが、この時には双方向共通れるようになっていました。

↓1月13日19時頃の同地点のようす

この日の目的は民主記念塔周辺がどうなったか確認すること。
    プラトゥーナムからボートに乗って、サパーンパーンファーリーラートで降りると…

交差点に出る前にゲートが!

ラーチャダムヌン・ノーク通りから一直線に伸びるテント。
    1週間前にはこの交差点は通行できたのですが。

ランルアン通りも通行止め。

タイ国際航空の前にゲートが造られ、タイ国際航空までは入れるようになっていました。

橋を渡って反対側のチャルンタイ交差点には砦ができていました。

砦を間近で見たところ。

100余年前の砦(後方)と現在の砦。

この先行き止まり。

以前は民主記念塔側からチャルンタイ交差点までが封鎖されていて、その向こう側が通行できたのですが。

↓1月1日のチャルンタイ交差点

ラーチャダムヌン・クラーン通りはと言うと、中央分離帯の北側(東方向行き車線)は相変わらず通行止めになっていました。

中央分離帯の南側(西方向行き車線)で相互通行しています。

民主記念塔ロータリーも通行できるようになりました。

封鎖地域が移動したので、グッズを売る店も減りました。

↓12月3日の同地点のようす

ラーチャダムヌン・ノーク通りにはまだまだ反政府派の占拠区域です。

最近目に付くのは、このような網状のテントの割合が急激に増えたことです。

”この方が涼しいから”と言う理由では無いはず。最近のバンコクは寒いくらいですから。
    もしかしたら市場にテントの在庫が無くなったのかもしれません。

↓11月29日のようす

滞在期間が長くなって、かなり生活感が出てきています。

占拠地域の露店も以前は集会グッズや食べ物ばかりでしたが、最近は生活用品を売る店が増えてきました。

(作成途中です)

• メバルさん 2014/01/25 21:09:32
    日本では反政府派中心の報道です。
    いつもご苦労様です。

日本では反政府派中心の報道ですが、選挙になっても勝ち目がないだろうとの事も伝えています。

映像とインタビュウは、見栄えのする前線の様子と、前線にいる人へのインタビューです。

当然ながら過激な事を言っています。
    また、当然ながら前線はどんな人達なのかも伝えられていません。

お店で食事したり楽しんだりしている様子は、いっさい有りません。
    報道側としては視聴者を惹きつけるのが仕事だから、これも当然かな。

バイトの件と、食事などが自由で無料で有る事は、ほとんど伝えられていません。

付近の店舗や企業へのインタビューもほとんど有りません。
    つまり、一般の人はどのように思っているのか伝わっていません。

以上のことから、日本の報道では、現政権が良くないような印象を受けます。

これからも、安全と健康には気をつけられ、ご活躍下さい。

メバルくん

あいあ〜るさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る